Пользовательский поиск

Программа обучения по курсу вертеброневрологии и мануальной терапии

Уже давно назрела необходимость на уровне Министерства Высшего образования и Министерства Здравоохранения решить вопрос об организации в каждом медицинском институте специального курса по вертеброневрологии и включении в «Перечень врачебных специальностей» новой специальности — «врача-вертеброневролога».

Продолжение ниже

Шесть сеансов мануальной терапии увеличивают гибкость

Мануальная терапия доказала свою эффективность в улучшении гибкости коленного сустава и способности к передвижению по лестницам у пациентов, испытывающих ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Для этого не требуется никаких материальных и экономических затрат. Необходимо лишь рационально пересмотреть программу обучения и организовать при кафедрах травматологии или невропатологии (роли не играет) доцентские курсы по вертеброневрологии с привлечением в качестве преподавателей врачей, прошедших курсы усовершенствования по вертеброневрологии в Казанском ГИДУВе и специализацию по мануальной терапии.

Клиника и диагностика вертеброгенных заболеваний нервной системы и блокировок периферических суставов: вертебральные синдромы, синдромы поражения нервной системы, синдромы поражения сосудистой системы, синдромы поражения мышечной системы.

Дифференциальная диагностика синдромов остеохондроза позвоночника «маски» остеохондроза, вертебральные синдромы, аномалии развития по­звоночника, дистрофические изменения позвоночника и суставов, воспалительные заболевания позвоночника, онкологические заболевания позвоночника, «реперкуссивные» заболевания, имитирующие экстравертебральные синдромы остеохондроза.

Методология мануальной терапии: общие положения и правила мануальной терапии, понятие о мануальном способе, техника выполнения ручных способов для шейного, грудного, пояснично-крестцового отделов позвоночника и периферических суставов, осложнения мануального лечения. Другие методы лечения: анальгезирующие блокады, вытяжение, физиотерапевтическое лечение, медикаментозное лечение, иглотерапия, хирургическое и санаторно-курортное лечение.

В заключении автор считает необходимым еще раз напомнить о том, что каждый из нас должен лишиться иллюзий, что состояние комфорта в теле и отсутствие болезней сохраниться на долгие годы как-то само собой. Это ошибочное мнение. Все мы без исключения, страдаем остеохондрозом позвоночника и чем становимся старше, тем больше нам требуется усилий и материальных затрат, чтобы оставаться здоровыми. Если мы этого не поймем, то рано или поздно расплатимся болью, страданиями, отчаянием и быстрым старением. Древние врачи говорили: «здоровье человека определяется здоровьем его позвоночника». Они были правы.

Манипуляционное лечение проводится много сотен лет самыми различными методами и с самыми различными целями: Гиппократ исправлял горбы, Гален репонировал смещенные позвонки, Амбруаз Паре проповедовал лечение подвывихов и вывихов позвоночников. Спины пациентов топтали «выдающиеся женщины» (матери близнецов и молодые девушки), больных били по спине различными предметами: пестами, метлами, безменами и др., наконец, их брали на спину и трясли. Костоправы вправляли мелкие кости, остеопаты и хиропрактики вправляли сублюксации позвонков, ортопеды манипулировали при растяжениях и подвывихах в крестцово-подвздошных сочленениях, невропатологи производили вытяжение при невритах седалищного нерва, и пр. Во всех случаях с некоторой долей успеха, а именно, когда более или менее случайно смещенные кости или межпозвонковые диски вправлялись, отношение пролапс — нервный корешок изменялось, или, возможно, когда блокированный межпозвонковый сустав вновь приобретал подвижность.

Манипуляционное лечение имеет свою область приложения, свой сектор в пестром многообразии заболеваний позвоночника, но отчетливого разграничения еще не достигнуто, в частности по причине отсутствия точных диагнозов и собственного врача — вертеброневролога в этой части человеческого организма — «вертебральной ничейной земле».




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".