Пользовательский поиск

Практика применения йода в комбинации с тиосульфатом натрия

В 1966 году впервые применен йод в комбинации с тиосульфатом натрия для профилактики и лечения гнойной инфекции в хирургии. По характеру биологического действия этот комбинированный способ относится к группе антисептиков, обладающих чрезвычайно широким спектром антимикробного действия, и важной особенностью его является полный параллелизм между действием in vitro и in vivo.

Продолжение ниже

Применение йода в лечебной практике

Как известно, йод был открыт в 1811 году Куртау в золе морских растений. До Великой Октябрьской революции он ввозился в Россию из-за границы. Разработкой ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Данный метод следует рассматривать как чрезвычайно удачное химическое объединение двух препаратов, взаимно дополняющих антисептические действия в раневом канале и в организме больного. Тиосульфат натрия, кроме вышеуказанного действия его при лечении гнойной инфекции, является химическим «антийодом», инактиватором и растворителем йода, йод как универсальный мощный антисептик в комбинации с тиосульфатом натрия предупреждает и подавляет любую раневую патогенную микрофлору в ране и в гнойном очаге.

Испытания in vitro показали, что растворы йода в комбинации с тиосульфатом натрия в условиях белковой среды неизбежно вызывают гибель испытуемых культур начиная с одной минуты экспозиции. Экспериментальные наблюдения на животных in vivo подтвердили, что этот способ является безопасным для организма, исключает местное повреждение тканей раны и отравление организма йодом при строгом соблюдении указанной экспозиции действия йода и его местной и общей инактивации тиосульфатом натрия.

В течение 5 лет вышеуказанный способ применялся для профилактики и лечения различных гнойных заболеваний. При этом достигнуты исключительно положительные результаты.

Таким образом, тиосульфат натрия открыл путь к широкому непосредственному применению йода как универсального антисептика в рану, раневые каналы, гнойные полости с профилактической и лечебной целью. Все инфицированные раны после хирургической обработки в срок до 12 часов и промывания йод-тиосульфатом натрия следует зашивать наглухо.

Этот комбинированный способ может быть высоко эффективен в профилактике и лечении огнестрельных ран с наложением глухого шва.

Методика применения йод-тиосульфата натрия с профилактической целью при огнестрельных ранениях (до первичной хирургической обработки) следующая: перед наложением на рану первичной стерильной повязки (медсестрой, фельдшером) вся раневая полость заполняется 1%-ным раствором йода; после экспозиции в 2—3 минуты действие йода инактивируется порошкообразным тиосульфатом натрия. При этом рана полностью выполняется указанным порошком, а затем накладывается массивная стерильная повязка и одновременно вводится внутривенно 10—15 мл 30%-ного раствора тиосульфата натрия. После хирургической обработки с применением йод-тиосульфата натрия все раны следует зашивать наглухо.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".