Пользовательский поиск

Клинические примеры применения комбинированного способа лечения

I. Больной Г., 69 лет, поступил в хирургическое отделение 6 июня 1966 года по поводу рецидивной пахово-мошоночной невправимой левосторонней грыжи. В 1923 году оперирован по поводу левосторонней паховой грыжи, а в 1943—повторно по поводу рецидива грыжи. В послеоперационном периоде рана зажила вторичным натяжением.

Продолжение ниже

Применение йода в лечебной практике

Как известно, йод был открыт в 1811 году Куртау в золе морских растений. До Великой Октябрьской революции он ввозился в Россию из-за границы. Разработкой ...

Читать дальше...

всё на эту тему


При поступлении общее состояние больного удовлетворительное, жалобы на постоянные болевые ощущения в области грыжевого выпячивания. Со стороны внутренних органов наблюдаются возрастные изменения. На ЭКГ — изменение миокарда желудочков. Слева, в пахово-мошоночной области, имеется грыжевое выпячивание овальной формы, размером с голову взрослого человека. Кожный рубец истончен. При изменении положения больного отмечается невправимость грыжевого содержимого и искривление позвоночника. Несмотря на возраст, больной решил оперироваться третий раз и с большим трудом добился согласия хирургов.

16 июня 1966 года произведена операция рецидивирующей пахово-мошоночной невправимой грыжи. Операция была очень травматичной и продолжалась 2,5 часа под местной анестезией по Вишневскому. Рана после орошения йод-тиосульфатом натрия зашита наглухо. Наложена асептическая повязка. Внутривенно введено 10 мл 30%-ного раствора тиосульфата натрия. Послеоперационное течение гладкое. На 9-й день сняты швы. Заживление раны протекало первичным натяжением.

II. Больной К., 60 лет, поступил в хирургическое отделение 6 октября 1970 года с диагнозом правосторонняя пахово-мошоночная грыжа (невправимая), которая появилась 10 лет тому назад, и хронический гепатохолецистит в фазе ремиссии. При поступлении жалобы на боли в области грыжевого выпячивания. Со стороны внутренних органов отмечались лишь возрастные изменения. В правой паховой области имеется грыжевое выпячивание размером с детскую головку. Содержимое грыжевого мешка в брюшную полость не вправляется.

27 октября произведена операция правой пахово-мошоночной невправимой грыжи. Операцию осложняли сращения грыжевого мешка с вышедшими органами и сращения последних между собой. Рана после промывания йод-тиосульфатом натрия по данной методике зашита наглухо с оставлением на сутки резинового выпускника. На 9-й день сняты швы, заживление протекало первичным натяжением. Рубец мягкий, розового цвета, линейной формы. На 12-й день после операции больной выписан в удовлетворительном состоянии.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".