Пользовательский поиск

Йод-тиосульфат натрия в предупреждении гнойных осложнений после хирургических операций

Как известно, в настоящее время современная профилактика послеоперационных гнойных осложнений основывается на строгом соблюдении асептики и антисептики с применением необходимой антибиотикотерапии. Однако, несмотря на строгое хирургическое соблюдение законов асептики, предупредить нагноение чистых ран после операции довольно часто не удается. По данным В. Стручкова, Н. Амосова и других, основной причиной послеоперационных нагноений является изменение реактивности организма больных и наличие гноеродных бактерий, устойчивых к различным антибиотикам.

Продолжение ниже

Применение йода в лечебной практике

Как известно, йод был открыт в 1811 году Куртау в золе морских растений. До Великой Октябрьской революции он ввозился в Россию из-за границы. Разработкой ...

Читать дальше...

всё на эту тему


По сообщению профессора В. И. Бураковского и соавторов (1970), после произведенной сложнейшей операции на сердце послеоперационный период у больного осложнился септическим течением. Несмотря на целенаправленную антибактериальную терапию (больной получал 5 дней мономицин, 6 дней — фуразолидон, 7 дней — простафлин, 12 дней — оксациллин, 6 дней — тетраолеан), он умер через 2,5 месяца от септического эндокардита.

Широкое применение антибиотиков привело к появлению большого количества резистентных штаммов микроорганизмов, нередко вызывающих в хирургических отделениях настоящие эпидемии (цит. по В. И. Бураковскому). По данным Н. В. Чумаченко, Э. М. Соколовой, П. И. Сабро, А. К. Тихого и других, большие дозы антибиотиков угнетают иммунобиологические реакции организма. По сообщениям Б. Я. Кардашенко, С. Б. Гольдштейна, И. А. Кассирского и Ю. Л. Милевской, Н. Ф. Курлович и других, антибиотики могут вызывать ряд побочных реакций, как например, астматический бронхит, бронхиальную астму, анафилактический шок и другие.

В монографии В. И. Стручкова и соавторов (1970) впервые в Союзе обобщен большой опыт по клиническому применению протеолитических ферментов с целью профилактики и лечения гнойной инфекции в хирургии.

В настоящее время оперирующий хирург не может быть спокойным и уверенным даже при самом строгом соблюдении асептики и рациональном применении антибиотиков в предупреждении гнойных осложнений после так называемых чистых операций. И не случайно для практических хирургов вопрос о заживлении операционных ран первичным натяжением стал актуальной проблемой.

С 1966 года применяется для предупреждения гнойных осложнений после хирургических операций йод-тиосульфат натрия. Как известно, в настоящее время риск послеоперационной инфекции усиливается на фоне патогенной антибиотикоустойчивой микрофлоры. Несмотря на чрезвычайные меры предосторожности в операционном блоке, защитить операционную рану от инфицирования зачастую не удается.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".