Пользовательский поиск

Механизм профилактического и лечебного действия йод-тиосульфата натрия

Касаясь механизма профилактического и лечебного действия йод-тиосульфата натрия в гнойной хирургии, эти препараты следует рассматривать с двух сторон как взаимодополняющие антисептические действия в ране. Как известно, тиосульфат натрия малотоксичен, доза в 5 г на 1 кг веса тела животных переносится без каких-либо заметных изменений (Сенов, Вершинин, Николаев и другие). Вводится в организм внутривенно, перорально, редко под кожу (по 4 мл 2%-ного раствора на 1 кг веса). Применен местно для профилактики и лечения гнойной инфекции.

Продолжение ниже

Натрия тетраборат - источники и применение

Достаточное воздействия пыли натрия тетрабората может стать причиной раздражения дыхательных путей и кожи. При попадании внутрь способен вызвать желудочно-кишечные ...

Читать дальше...

всё на эту тему


По литературным данным, тиосульфат натрия при внутривенном введении при различных воспалительных заболеваниях организма в кислой среде распадается с выделением серы и сернистого ангидрида, оказывающих обеззараживающее, противопаразитарное, десенсибилизирующее, противоотечное и противотоксическое действие. Кроме того, тиосульфат натрия в малых концентрациях вызывает уменьшение лимфотока за счет понижения проницаемости стенок сосудов, а при больших концентрациях заметно его увеличивает.

Клинические и экспериментальные данные по применению тиосульфата в рану и внутривенно показали, что тут же происходит изменение кислотно-щелочного равновесия в сторону щелочности (показывает лакмус). Наряду с этим происходит усиленная осмо-фильтрация раневого секрета из глубины раны на повязку, быстрое очищение раны от некроза. На 4—5-е сутки появляются грануляции.

Многие антисептики, применявшиеся в прошлом в рану, как известно, не воздействовали на кислотно-щелочное равновесие в сторону алколоза. Это неизбежно приводило к повреждению тканей и не способствовало расщеплению белков и некротических тканей в ране.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".