Пользовательский поиск

Антисептическое и заживляющее действие йода

По данным В. И. Скворцова (1948), йод в ране действует антисептически и активирует ее заживление. Всасывающийся йод, несомненно, должен влиять и глубже.

Продолжение ниже

Применение йода в лечебной практике

Как известно, йод был открыт в 1811 году Куртау в золе морских растений. До Великой Октябрьской революции он ввозился в Россию из-за границы. Разработкой ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Бруннер в опытах на животных наблюдал в закрытых ранах сильное задерживающее действие йодоформа по отношению к возбудителям злокачественного отека и столбняка. Заражение производилось посредством внесения определенного количества спороносной земли.

По сообщению В. В. Гориневской, К. М. Сапежко после первичной обработки раны тут же производил промывание ее 5%-ным раствором йодной настойки. Рана заполнялась марлевыми тампонами и 3—4 раза в сутки орошалась0,25%-ным раствором йода в 30%-ном спирте с прибавлением 1—2%-ного йодистого калия. Повязка менялась каждые 5—10 дней. К сожалению, метод Сапежко не получил дальнейшей разработки в комплексном лечении ран и незаслуженно, преждевременно забыт.

«Единственным антисептическим средством, применявшимся для профилактики инфицирования ран на протяжении всей войны, был йод» (Л. Л. Либов, 1951). Как известно, растворы йода, применяемые в хирургической практике, обладают резко выраженным антимикробным, антивирусным, фунгицидным действием и являются сильнейшими универсальными антисептиками. К сожалению, растворы йода сильно токсичны по отношению к органам человека. Это обстоятельство суживает сферу их применения.

В 1966 году с целью реализации уникальных антисептических свойств йода были применены в рану для профилактики и лечения острых и хронических заболеваний растворы йода в комбинации с тиосульфатом натрия. При комбинированном применении указанных препаратов, тиосульфат натрия является антийодом, вступая с ним в химическую реакцию. Он инактивирует (снимает) действие молекулярного йода (I2) по реакции I2+2Na2S203→2NaI + Na2S406, где выпадает в осадок соль йодистого натрия (П. Я. Сенов, 1952). При этом происходит моментальное обесцвечивание окрашенного раствора йода в ране, то есть устраняется действие молекулярного йода тиосульфатом натрия. Образовавшаяся соль йодистого натрия, по литературным данным, не токсична и почти лишена антисептических свойств.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".