Пользовательский поиск

Применение йода в комбинации с тиосульфатом в эксперименте

В современных условиях хирургические методы продолжают иметь первостепенное значение в профилактике и лечении гнойной инфекции. При этом они не могут рассматриваться в отрыве от проблемы антибиотиков, которые при определенных условиях способствуют нормализации как физиологических, так и биологических процессов в организме больного. Таким образом, хирургические методы и антибактериальная терапия дополняют друг друга в единой комплексной системе лечения гнойной инфекции.

Продолжение ниже

Применение йода в лечебной практике

Как известно, йод был открыт в 1811 году Куртау в золе морских растений. До Великой Октябрьской революции он ввозился в Россию из-за границы. Разработкой ...

Читать дальше...

всё на эту тему


В связи с широким применением в последние годы антибиотиков при гнойной инфекции изменилась клиническая картина, что затрудняет своевременную диагностику. Нередко это приводит к ошибочной хирургической тактике, необоснованному, беспорядочному применению антибиотиков, что вызывает в свою очередь появление большого количества резистентных штаммов патогенных микроорганизмов. Не случайно на XXVIII Всероссийском съезде хирургов (1965) в числе нерешенных вопросов хирургической гнойной инфекции был отмечен и вопрос о необходимости новых антибиотиков широкого спектра действия.

В настоящее время, как известно, насчитывается около 30 различных антибиотиков, получивших значительное распространение в лечении гнойной инфекции. Наряду с этим шаблонное, неоправданное, без показаний применение их привело к быстрому росту антибиотикоустойчивых микробов.

По данным Howe, Reed, Sailing, Bucherl, Schreen и Норр, В. А. Гольдберга, М. С. Шаровой, Г. В. Выгодчикова, М. А. Чистова, А. В. Трутнева, О. С. Шкраб, А. Фингерланд и В. Вортень и других, причиной гнойных заболеваний является патогенный антибиотикоустойчивый стафилококк.

Проведенные в клинике В. И. Стручкова исследования показали, что вызвавшие гнойные заболевания стафилококки нечувствительны к пенициллину в 73% случаев, стрептомицину — в 66%, биомицину — в 69%, террамицину — в 79% и к левомицетину — в 55% случаев.

По данным зарубежных и отечественных авторов, после чистых операций флора из нагноившейся раны в 80% случаев антибиотикоустойчива, а по данным В. И. Бураковского и соавторов — в 90% случаев. По литературным данным, при антибиотикотерапии иногда не исключается ряд осложнений (аллергические, токсические реакции вплоть до анафилактического шока).

А. Н. Сызганов и Г. К. Ткаченко предложили и испытали оригинальный способ лечения инфицированных ран и открытых переломов конечностей внутрикостным промыванием раневой полости раствором новокаина с антибиотиками и последующим наложением глухого шва. При этом получили заживление ран первичным натяжением у 84% больных.

Итак, из вышесказанного не следует, что медицина в настоящее время при наличии большого арсенала антибиотиков при лечении гнойной инфекции зашла в тупик, отнюдь нет, это заставляет врачей весьма ответственно и обоснованно назначать лечение антибиотиками при инфекционных процессах.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".