Пользовательский поиск

Опыт лечения огнестрельных ран тиосульфатом натрия

Как известно, во время Великой Отечественной войны осколочные ранения преобладали над пулевыми. При осколочном ранении значительные повреждения наносились силой осколка снаряда и взрывной волной. Это приводило к образованию обширных участков некроза, наличие которого осложняет течение ранения, способствуя развитию инфекции.

Продолжение ниже

Влияние тиосульфата натрия на заживление неинфицированных ран в эксперименте

Проблема заживления ран, как указывает И. В. Давыдовский, охватывает много важнейших частных вопросов теории и практики медицины, такие как: вопросы воспаления,...

Читать дальше...

всё на эту тему


Все случайные раны, а также все ранения, полученные в военной обстановке, считаются первично инфицированными. Для предупреждения развития инфекционных осложнений проводилась, как правило, первичная хирургическая обработка ран, которая заключалась в удалении нежизнеспособных участков и поверхностно лежащих инородных тел, остановке кровотечения, создании условий хорошего дренирования раны и иммобилизации с последующим применением антисептиков, дополняющих профилактику и лечение огнестрельных ран.

В годы Отечественной войны (в течение трех лет) при лечении огнестрельных свежих и гнойных ран применялся тиосульфат натрия в комбинации с первичной хирургической обработкой, проводимой на передовых этапах эвакуации. Проведенные наблюдения охватывают различного рода огнестрельные ранения: без повреждения и с повреждением костей — всего 700 случаев.

Анализ документации сроков первичной хирургической обработки огнестрельных ран с применением тиосульфата натрия показывает, что на ранние сроки до 12 часов приходилось 52% ранений, а в сроки от 14 до 48 часов — 48%.

Из 700 случаев огнестрельных ранений рассмотрен материал, касающийся ранения 200 человек с повреждением мягких тканей различных областей. Большинство этих раненых имели прямые показания к эвакуации в армейские госпитали, но были задержаны при госпитальных отделениях медсанбатов до выздоровления, что диктовалось тактической военной обстановкой. Таким образом, прослеживалось действие тиосульфата натрия, дополняющего хирургическую обработку огнестрельных ран, до полного выздоровления и выписки раненых в часть. 500 раненым после произведенной хирургической обработки в раны был применен порошкообразный тиосульфат натрия, наложена асептическая повязка и иммобилизация. Раненые были эвакуированы в армейские госпитали, и в дальнейшем сведения о них не поступали.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".