Пользовательский поиск

Применение тиосульфата натрия при лечении инфицированных огнестрельных ран

В 1942 году препарат тиосульфата натрия впервые был использован при лечении инфицированных огнестрельных ран. При этом был взят за основу химизм раны по Гирголаву. Как известно, после ранения наступает ацидоз в ране за счет накопления молочной кислоты и как конечного продукта — угольной кислоты. Причем ясно доказана роль неизбежного ацидоза, развивающегося в ране с первых часов, степень и характер влияния такого изменения РН на пассивную зону раневых элементов и прилегающие жизнеспособные ткани. При применении чистого кристаллического тиосульфата натрия в рану (после хирургической обработки) ход химической реакции будет следующий Na2S203 + C02 + H2O ∙ NaHC03 + NaHS03 + S — с изменением РН в сторону щелочности за счет сильного основания NAOH. Под влиянием углекислоты освобождается сера (С. В. Аничков и М. Л. Беленький).

Продолжение ниже

Влияние тиосульфата натрия на заживление неинфицированных ран в эксперименте

Проблема заживления ран, как указывает И. В. Давыдовский, охватывает много важнейших частных вопросов теории и практики медицины, такие как: вопросы воспаления,...

Читать дальше...

всё на эту тему


Таким образом, после применения порошкообразного тиосульфата натрия в рану в стадии гидратации происходит изменение ее среды в сторону щелочности (показывает лакмус) с освобождением серы, которая в ране действует бактерицидно. При этом наблюдается сильная осмотическая фильтрация раневого отделяемого в повязку, что способствует быстрому освобождению раны от продуктов распада тканей, микроорганизмов и их токсинов.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".