Пользовательский поиск

Уплотняющее действие тиосульфата натрия на тканевые мембраны

Большинство исследователей рекомендуют использовать данный препарат внутривенно (М. Левинсон, Г. Глухенький, Ульман и другие). К. А. Медникян и другие наряду с внутривенным вливанием предлагают и внутримышечные инъекции (2 мл—5%ный раствор).

Продолжение ниже

Натрия тетраборат - источники и применение

Достаточное воздействия пыли натрия тетрабората может стать причиной раздражения дыхательных путей и кожи. При попадании внутрь способен вызвать желудочно-кишечные ...

Читать дальше...

всё на эту тему


По данным Корчемкина, Слиосберга и других, возможно применение тиосульфата натрия (per os) в качестве слабительного и желчегонного средства. Рой рекомендует ректальное введение препарата.

А. П. Полосухин в предложенную им в 1941 году противошоковую жидкость впервые включил тиосульфат натрия в качестве мембраноуплотняющего вещества. Вместе со своими сотрудниками X. К. Сатпаевой и ф. Д. Джумагалиевой он впервые изучил влияние тиосульфата натрия на проницаемость, кровяное давление, свертываемость крови, дыхание и лимфообразование.

Опытами X. К. Сатпаевой установлено, что тиосульфат действительно обладает уплотняющим действием на тканевые мембраны и тем самым понижает их проницаемость. Опыты Ф. Д. Джумагалиевой показывают, что тиосульфат натрия в малых концентрациях вызывает уменьшение лимфотока, а в более концентрированных растворах или не влияет на лимфоток, или заметно его увеличивает. Из отечественной и иностранной литературы известно, что при всех патологических процессах, сопровождающихся воспалением, повышается проницаемость сосудистых стенок (А. Краг, В. Менкин, М. А. Магато), наступает изменение кислотно-щелочного равновесия в сторону ацидоза.

По литературным данным, действие тиосульфата натрия в организме животных и человека разнообразно, но мнение авторов остается единым в том, что он разлагается (диссоциирует) в воспалительном очаге с освобождением активной серы, нормализует кислотно-щелочное равновесие в сторону алколоза и значительно повышает количество глютатиона в крови и тканях, что способствует стимуляции окислительно-восстановительных процессов (А. С. Садовничий, И. Г. Руфанов, П. А. Куприянов, П. С. Григорьев и М. Д. Николаев).




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".