Пользовательский поиск

Химические и фармакологические свойства тиосульфата натрия

Тиосульфат натрия применялся во время Отечественной войны при первичной обработке огнестрельных ран на передовых и последующих этапах эвакуации раненых. Накоплен значительный опыт лечения инфицированных ран. Полученные благоприятные результаты привели к рассмотрению лечебной эффективности препарата тиосульфата в практической хирургии. Natrum hyposulfurosum, thiosulfurosum subsulfurosum — все эти названия являются синонимами тиосульфата натрия.

Продолжение ниже

Натрия тетраборат - источники и применение

Достаточное воздействия пыли натрия тетрабората может стать причиной раздражения дыхательных путей и кожи. При попадании внутрь способен вызвать желудочно-кишечные ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Один атом серы здесь шестивалентен, а другой двухвалентен. Ввиду наличия двухвалентной серы в молекуле тиосульфата, он является восстановителем.

Тиосульфат натрия имеет удельный вес 1,736 и молекулярный — 248,20. Это бесцветные прозрачные кристаллы, без запаха, солоновато-горького вкуса. На воздухе при температуре ниже 33° не изменяются, а при 50° плавятся в своей кристаллизационной воде. Очень хорошо растворяются в воде, в спирте нерастворимы. Водный раствор слабо щелочной реакции. Соль тиосульфата с большой силой притягивает влагу. Сохраняется она в прохладном месте в закрытой посуде темного стекла, иначе быстро изменяется. Растворы тиосульфата натрия стерилизуются текучим паром при 100° в течение 30 минут или в автоклаве при 110—120° в течение 15—20 минут. Тиосульфат хорошо вступает в химическую реакцию в кислой среде с отщеплением активной серы, обнаруживаемой по запаху.

В «Руководстве по частной фармакологии» Кларуса (1863) имеются первые сведения об использовании тиосульфата натрия в качестве жаропонижающего средства. Ланг применил его как противоядие при отравлениях цианидами. В последующем этот способ получил широкое распространение (В. В. Саввич, В. М. Карасик, О. П. Острейко, Н. А. Хараузов, 3. С. Костюкова, А. И. Черкес, Форст, Гуг, Мицов, Миланези, Юг, Тернер, Хулпье, Негре и Санье, Ашар и Бине). По мнению большинства авторов, высокий лечебный эффект при этом достигается благодаря расщеплению тиосульфата натрия в кислой среде с отщеплением серы, как антидота циана. Под влиянием тиосульфата натрия, за счет нейтрализующего действия сульфгидриловой группы (SN), усиливается обеззараживающая функция печени и ядов, находящихся в организме.

Жозиони, Люмбер и Шевронтье, Бине, Тремольер, Тердио применили тиосульфат для предупреждения анафилактического шока, прибавляя его к вводимой в организм сыворотке. Авторы объяснили эффективность действия препарата изменением РН крови. Позже применение тиосульфата натрия для предупреждения и лечения сывороточной болезни рекомендовали Е. X. Ганюшина и Р. Я. Шерман, В. И. Скворцов, Н. В. Вершинин, К. Т. Глухов, Садовский и Н. В. Чернов.

Многие авторы (3. И. Малкин, Г. Д. Тумашева, Мясникова, 3. Г. Ишмухаметова, С. Р. Татевосов, А. С. Садовничий и другие) применяли тиосульфат натрия при лечении язвенной болезни желудка внутривенными вливаниями 10—20%-ного раствора по 10—15мл. Полученные благоприятные результаты авторы объясняют десенсибилизирующим действием тиосульфата натрия. По их мнению, наличие сульфгидриловой группы (SN) в тиосульфате способствует обезвреживанию организма и действует противовоспалительно.

Получены хорошие результаты при лечении ревматизма внутривенным введением раствора тиосульфата натрия (3. И. Малкин, К. М. Рудкевич). Лечебное действие основано на том, что тиосульфат натрия в тканях воспалительного очага (в кислой среде) распадается с отщеплением активной серы. Тиосульфатотерапию бруцеллеза рекомендовали П. И. Копачев, А. Ф. Билибин и другие.

Тиосульфат натрия был применен 3. М. Уздиным, Бэкманом для лечения спонтанной гангрены. Вливания обычно проводились через 3—4 дня внутривенно по 10—15 мл 10—15%-ного раствора тиосульфата. Курс лечения — 10 -12 вливаний. По данным 3. М. Уздина, Н. П. Соколовского, при воспалительных заболеваниях происходит резкое увеличение глобулиновой фракции, приводящее к обезвоживанию организма, сгущению крови, увеличению ее вязкости и свертываемости, затруднению кровообращения, изменению сосудистых стенок и к тромбозу сосудов.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".