Пользовательский поиск

Побочные эффекты ноотропов

Ноотропные препараты, как правило, хорошо переносятся и не вызывают серьезных побочных эффектов и осложнений.

Продолжение ниже

Общая характеристика ноотропных препаратов

Ноотропы или нейрометаболические стимуляторы занимают особое место в ряду психотропных средств. Препараты этого класса обладают позитивным ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Психические побочные эффекты ноотропов могут проявляться при передозировке препаратов и характеризуются эффектом гиперстимуляции с повышенной раздражительностью, беспокой­ством, ощущением внутреннего напряжения, повышенной сек­суальностью и нарушением сна. При назначении ноотропила явления гиперстимуляции отмечаются у 5% больных. При развитии эффекта гиперстимуляции рекомендуется снижение дозы или от­мена препарата. В некоторых случаях возможны парадоксальные реакции — слабость, сонливость. Описанные побочные эффекты исчезают при уменьшении дозы или отмене препаратов. Для профилактики расстройств сна не следует назначать препараты со сти­мулирующим компонентом действия (пиридитол, пирацетам, бемитил, ацефен) в вечернее время. Кроме того, при применении этих препаратов у больных шизофренией, возможно обострение бредовых и галлюцинаторных расстройств.

Неврологические побочные эффекты могут характеризоваться появлением тремора, повышением сухожильных рефлексов, голо­вокружением и, как правило, возникают при передозировке препаратов.

Соматические побочные эффекты могут проявляться диспептическими расстройствами, снижением аппетита, нарушением вку­совых ощущений, головной болью. У лиц пожилого возраста воз­можно усиление коронарной недостаточности и повышение АД. В некоторых случаях возможно появление субфебрилитета, сопровождающегося ознобом. При приеме ноотропов могут возни­кать аллергические реакции в виде сыпи на коже и слизистых, зуда, явления аллергического гепатита, сопровождающиеся по­вышенной активностью трансаминаз и холестазом. Развитие ал­лергических реакций служит основанием для отмены препаратов.

Лечение пиридитолом у больных ревматоидным артритом мо­жет приводить к развитию тяжелых осложнений со стороны крови и внутренних органов. Поэтому назначение этого препарата у больных ревматоидным артритом и другими системными забо­леваниями соединительной ткани противопоказано [Машкове - кий М.Д., 1993; справочник Видаль 1997].

Ноотропные препараты (за исключением оксибутирата на­трия) не вызывают привыкания и не приводят к формированию психической и физической зависимости.

Оксибутират натрия мо­жет использоваться токсикоманами для достижения состояния опьянения и получения эйфоризирующего эффекта.

Собственные наблюдения показали, что в целом течение ток­сикомании при злоупотреблении оксибутиратом натрия схоже с проявлениями токсикомании при злоупотреблении транквилизаторами. Дозы оксибутирата натрия у токсикоманов могут превы­шать рекомендуемые среднетерапевтические в несколько раз и со­ставлять при приеме внутрь от 20 до 40 г/сут. Максимальная доза оксибутирата натрия при приеме внутрь для наркоза составляет 100-200 мг/кг, что при среднем весе в 80 кг будет соответствовать 8-16 г . В большинстве случаев абстинентный синдром развива­ется в первые 2 сут после отмены препарата и характеризуется стойкой бессонницей, общей слабостью, разбитостью, трево­гой, раздражительностью, депрессией. Часто наблюдается спу­танность с делириозным расстройством сознания. Со стороны соматического статуса отмечаются тахикардия, нестабильность АД, гипергидроз, парестезии. Тяжесть и длительность течения аб­стинентного синдрома зависят от дозы и длительности приема ок­сибутирата натрия и исходного физического состояния больного.

Лечение при злоупотреблении оксибутиратом натрия заклю­чается в постепенной, но достаточно быстрой отмене препарата. Наши наблюдения показали, что отмена оксибутирата натрия мо­жет быть произведена в течение первых 2-3 дней с момента поступ­ления больного в стационар. Для купирования абстинентных явлений назначается инфузионная терапия в виде 5-10% растворов глюкозы, изотонического раствора, реополиглюкина. Эффектив­ным является проведение плазмафереза с удалением от 1000 до 1600 мл плазмы и ее замещением плазмозамещающими раствора­ми. Поскольку длительное употребление оксибутирата натрия приводит к развитию гипокалиемии, которая может являться при­чиной нарушения сердечного ритма, в схему инфузионной тера­пии включаются растворы хлорида калия и панангин. Для купиро­вания психомоторного возбуждения и коррекции расстройств сна назначаются нейролептики (аминазин, азалептин, хлорпротиксен, галоперидол), антидепрессанты (амитриптилин, мелипрамин, миансерин) включая и внутривенное капельное введение препаратов. Вместе с тем следует иметь в виду, что назначение ан­тидепрессантов и нейролептиков, обладающих холинолитической активностью может спровоцировать или усилить имеющиеся делириозные расстройства. Поэтому в схему терапии на короткое вре­мя могут включаться бензодиазепины (диазепам 20-40 мг/сут, фе­назепам 2-6 мг/сут, клоназепам 3-6 мг/сут). Эффективность лечения повышается при назначении высоких доз пирацетама и ви­таминов группы В и С.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!

Пользовательский поиск

Узнайте больше:

Общая характеристика ноотропных препаратов


Клиника и терапия эндогенных психозов после купирования ЗНС


Психотропные препараты и их классификация


Психические побочные эффекты нейролептиков


Выбор психотропного препарата и длительность терапии


Сравнительная характеристика основных фармакологических свойств транквилизаторов


Препараты, используемые при лечении экстрапирамидных нейролептических расстройств


Винпоцетин – применение


Методика соматического обследования и общие противопоказания к назначению психотропных препаратов


Синдромы отмены, наблюдающиеся после прекращения длительного приема психотропных средств


Всё на тему ноотропы



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги

Логин:

Пароль:



Забыли свой пароль?
Регистрация
войти / регистрация

Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".