Пользовательский поиск

Общая характеристика ноотропных препаратов

Ноотропы или нейрометаболические стимуляторы занимают особое место в ряду психотропных средств. Препараты этого класса обладают позитивным нейрометаболическим действием, улучшают энергетические процессы и кровоснабжение клеток мозга, повышают их устойчивость к неблагоприятным поврежда­ющим факторам, включая и гипоксию. Термин «ноотропы» был впервые предложен К. Giurgea (1972) для обозначения клиничес­кого эффекта первого препарата этого класса - ноотропила (пирацетама), оказывающего специфическое активирующее влияние на интегративные функции мозга, стимулирующего память и ум­ственную деятельность, снижающего неврологические дефициты и повышающего устойчивость мозга к агрессивным воздействиям.

Продолжение ниже

Лекарственные препараты - список и применение

Лекарственные препараты можно классифицировать различными способами, например по химическим свойствам, режиму или способу применения, затронутой биологической ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Нейрохимические механизмы действия ноотропных препаратов остаются до конца не изученны. Предполагается, что их действие связано с влиянием на ГАМК-ергическую систему и другие нейромедиаторные системы мозга, обмен аминокислот. Установле­но, что пирацетам усиливает синтез дофамина, понижает уровень норадреналина в головном мозге, увеличивает плотность холинергических рецепторов и содержание в них ацетилхолина. Обнару­жено влияние некоторых препаратов и на обмен серотонина в ЦНС. Под воздействием ноотропов происходит активация синтеза белка и РНК в нервной клетке, улучшение утилизации глюкозы, усиление синтеза аденозинтрифосфата.

К ноотропным средствам принято относить следующие препа­раты: аминалон (гаммалон), ацефен, натрия оксибутират (ГОМК), пантогам, пикамилон, пирацетам (ноотропил), пиридитол (энцефабол), фенибут [Машковский М.Д., 1993]. Бемитил обладает одновременно психостимулирующими и ноотропными свойствами. Сходный по химическому строению с фенибутом препарат баклофен, наряду с ноотропным, оказывает антиспасти­ческое и миорелаксирующее действие. Положительное нейроме­табол ическое влияние могут оказывать и другие препараты — церебролизин, циннаризин (стугерон), кавинтон (винпоцетин), антиоксиданты (эмоксапин, мексидол), ряд витаминов, аминокис­лот, нейропептиды и другие биологически активные вещества. Ноотропные свойства были обнаружены у транквилизатора мебикара.

Ноотропные препараты обладают широким спектром терапев­тической активности. Выделяют собственно ноотропное, психо­стимулирующее , антиастеническое, транквилизирующее, вазо­вегетативное, адаптогенное и другие действия [Нисс А.И., 1994].

Ноотропное действие оказывает влияние на высшие корковые функции — память, механизмы перцепции, обучаемость, интегра­тивную деятельность мозга.

Психостимулирующее действие обуслов­лено влиянием на апатию, гипобулию, аспонтанность, психическую и физическую заторможенность.

Антиастеническое действие характеризуется слабостью, повышенной истощаемостью, раздражительностью, аффективной лабильностью.

Ряд ноотропных пре­паратов — фенибут, баклофен, пикамилон, пантогам обладают транквилизирующим действием, а оксибутират натрия выраженным седативным и снотворным влиянием и применяется в анестезиологичееской практике для проведения наркоза. Имеются данные об эффективности фенибута и баклофена в лечении тревожных состоя­ний, резистентных к бензодиазепинам [Хаунина Р.А., Лапин И. П., 1989; Крупицкий Е.М. и др., 1994].

Вазовегетативный эффект но­отропов характеризуется их способностью улучшать кровообращение мозга, купировать вегетативные нарушения, уменьшать головную боль, головокружение при церебрастенических состояниях.

Адапто­генное действие заключается в способности ноотропов повышать ус­тойчивость мозга к патогенным воздействиям, в том числе и к ги­поксии. Наиболее сильным адаптогенным действием обладает оксибутират натрия.

Важным свойством препаратов нейрометаболического действия является их способность повышать уровень бодроствования сознания при состояниях его угнетения (оглушении, сопоре, коме, делирии, аменции) любой этиологии. Это свойство наиболее выражено у пирацетама (ноотропила).

Некоторые препараты, например пирацетам, усиливают дей­ствие антидепрессантов, а пиридитол (энцефабол) обладает непосредственной антидепрессивной активностью [Авруцкий Г.Я., Недува А.А., 1988]. Фенибут, баклофен, пантогам, пирацетам обладают антипаркинсоническим действием, уменьшают экстрапи­рамидные побочные эффекты и усиливают действие антипаркин­сонических корректоров. Пантогам и натрия оксибутират облада­ют противосудорожным действием и применяются при лечении эпилепсии.

Ноотропы обладают широким терапевтическим индексом, прак­тически не имеют неблагопроятных лекарственных взаимодействий и могут сочетаться с другими психотропными препаратами. При сочетании пирацетама с трициклическими антидепрессантами происходит усиление тимоаналептической активности и уменьше­ние адрено- и холинолитических побочных эффектов антидепрес­сантов [Машковский М.Д. и др., 1989]. При сочетании фенибута с нейролептиками, антидепрессантами, транквилизаторами про­исходит потенциирование седативного действия препаратов с раз­витием эффекта гиперседации.

Противопоказанием для большинства ноотропов являются ост­рые и хронические заболевания печени и почек, сопровождающи­еся тяжелыми нарушениями их функции, а также повышенная чувствительность к препаратам со склонностью к аллергическим реакциям. Пиридитол (энцефабол) противопоказан больным эпилепсией и повышенной судорожной готовностью, при выражен­ных изменениях картины периферической крови, повышенной чувствительности к пенициллинам (из-за сходства их химического строения), миастении, системных поражениях соединительной ткани (ревматоидный артрит и др). Ацефен не назначается при инфекционных заболеваниях ЦНС. Оксибутират натрия противо­показан при миастении и гипокалиемии, а бемитил противопока­зан при гипокалиемии. Не рекомендуется назначать ноотропные препараты в период беременности и лактации.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".