Пользовательский поиск

Классификация препаратов с нормотимическим действием

Основными показаниями для назначения препаратов с нормо­тимической активностью являются эндогенные психозы, проте­кающие в вид повторных аффективных фаз или шизоаффективных приступов. Препараты солей лития, вальпроевой кислоты, карбамазепин обладают антиманиакальным действием и используют­ся не только в профилактических целях, но и в комплексном лече­нии маниакальных и маниакально-бредовых состояний у больных эндогенными психозами. Антиманиакальные свойства больше выражены у солей лития, по сравнению с карбамазепином и со­лями вальпроевой кислоты [Emrich Н. et al., 1980].

Продолжение ниже

Лекарственные препараты - список и применение

Лекарственные препараты можно классифицировать различными способами, например по химическим свойствам, режиму или способу применения, затронутой биологической ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Карбамазепин (помимо антиманиакальных свойств) обладает и антидепрессивным действием и может применяться в лечении депрессивного эпизода у больных биполярным аффективным расстройством, в комплексной терапии атипичных депрессий и дистимий [Ballenger J., 1988].

В отличие от карбамазепина, литий не обладает отчетливым антидепрессивным действием, но при добавлении к антидепрес­сантам усиливает их эффект. Назначение лития одновременно с антидепрессантами рекомендуется при резистентных депрессиях [Helmchen Н., 1991]. Литий может также назначаться с целью уменьшения аффективных проявлений — взрывчатости, агрессив­ности у больных эндогенными психозами, при декомпенсации психопатий, при наркоманиях и хроническом алкоголизме [Смулевич А.Б., 1983; Schou М., 1991].

J. Angst (1977) считает, что превентивную терапию литием следует начинать после второго приступа при биполярном течении заболевания и не ранее чем после третьего приступа при монополярном течении.

По данным А. Б. Смулевича (1988) эффективность солей ли­тия тем выше, чем более типична и менее полиморфна картина приступа. Она мало связана с таким параметром, как моно- и би­полярный характер течения аффективных приступов.

Согласно данным С. Н. Мосолова (1996) карбонат лития наи­более эффективен при биполярном течении маниакально-депрес­сивного психоза (биполярное аффективное расстройство по кри­териям МКБ-10) с классическими маниакальными и депрессив­ными фазами и отчетливыми интермиссиями, а также в случаях преобладания в клинической картине маниакальных состояний. В отличие от лития, карбамазепин более эффективен у больных с континуальным течением фазнопротекающих эндогенных психо­зов с преобладанием в клинической картине депрессивных состо­яний и расстройств шизоаффективного уровня. Вальпроат натрия так же обнаруживает большую эффективность при континуальном течении эндогенного заболевания, однако, в отличие от карбамазепина его эффективность выше в случаях преобладания в клини­ческой картине маниакальных состояний.

Следует иметь в виду, что от 30 до 40% больных обнаружива­ют резистентность к профилактической терапии солями лития и карбамазепином. В случаях резистентности к терапии этими пре­паратами рекомендуется их сочетанное применение [Inoue К., 1981; Okuma Т., 1991]. Дополнительное назначение карбамазепина приводит к терапевтическому эффекту у 65% больных, ра­нее резистентных к профилактической терапии солями лития [Fawcett J. et al., 1985].




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".