Пользовательский поиск

Общая характеристика нормотимиков

К нормотимикам или тимоизолептикам относятся препараты, регулирующие аффективные (циркулярные) расстройства и оказы­вающие вторичное профилактическое действие при фазно- и приступообразнопротекающих эндогенных психозах. Препараты этого класса психотропных средств при длительном непрерывном приме­нении способны предотвращать развитие или значительно смягчать проявления аффективных (депрессивных и маниакальных) фаз и шизоаффективных (депрессивно-бредовых и маниакально-бредо­вых) приступов у больных с аффективными расстройствами (цик­лотимия, маниакально-депрессивный психоз), шизоаффективным психозом и приступообразнотекущей шизофренией.

Продолжение ниже

Противопоказания к применению нормотимиков

... артериальной гипотензии, при беременности и кормлении грудью и при повы­шенной чувствительности к препаратам. В процессе длительной терапии нормотимиками необходим динамический контроль за соматическим состоянием больных. Следует не реже I раза в 2-3 мес, а в начале лечения и ежемесячно,...

Читать дальше...

всё на эту тему


Впервые нормотимические свойства были обнаружены у солей лития, которые, купируя маниакальное состояние и выравнивая настроение, при длительном применении предотвращали повтор­ное развитие аффективных нарушений [Schou М. et al., 1954; Baastrup P., Schou М., 1967].

В последующем нормотимические свойства были выявлены у антиконвульсантов — карбамазепина [Okuma Т. et al., 1973; 1979; 1981; Ballenger J., Post R., 1980], солей вальпроевой кислоты [Emrich H. et al., 1980]. В последнее время нормотимическое действие обнаружено у блокаторов кальциевых каналов — верапамила, нифедипина [Каплан Г.И., Седок Б.Д., 1994; Пантелеева Г.Л. и др., 1995; Снедкова Л. В., 1996].

Нейрохимические механизмы реализации нормотимического действия препаратов остаются неизученными. Установлено, что нормотимики затрагивают большинство нейромедиаторных систем мозга. Предполагается, что в развитии нормотимического эффекта разных препаратов лежат общие механизмы, связанные с тормозя­щим влиянием на дофаминергическую, ГАМК-ергическую и холинергическую системы в области диэнцефальных структур мозга, включая гипоталамус и лимбическую систему (Okuma Т., 1991).

Действие нормотимиков в последнее время пытаются объяс­нить их способностью восстанавливать и синхронизировать биоло­гические ритмы организма [Schou М., 1971], в том числе и цир­кадный ритм «сон-бодрствование», нарушенный у больных фазнопротекающими эндогенными психозами [Мосолов С.Н., 1992].




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".