Пользовательский поиск

Механизм действия и классификация антидепрессантов

Общим свойством для всех антидепрессантов является их тимоаналептическое действие, т.е. способность оказывать влияние на патологически сниженное настроение. Антидепрессанты не обладают эйфоризирующим эффектом и не вызывают повышение настроения у лиц не страдающих депрессией.

Продолжение ниже

Антидепрессанты - применение, побочные эффекты и история

Изучая проблему применения антидепрессантов, некоторые ученые столкнулись с необходимостью проверки их использования, а также других медицинских процедур в межкультурном ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Нейрохимические механизмы действия антидепрессантов оста­ются недостаточно изученными. Одна из наиболее распростра­ненных гипотез объясняет развитие депрессии дефицитом моно­аминов в ЦНС [Schildkraut J., 1965; McClure D., 197; Segal et al., 1974; Heninger G.R., Charney D.S., 1987, и др.]. Известно, что вещества, снижающие моноаминергическую передачу, такие как резерпин и альфаметилтирозин, вызывают депрессию, в то время как классические антидепрессанты ингибиторы моноаминоксидазы и обратного захвата моноаминов (норадреналина, серотонина, дофамина) повышают общую моноаминергическую активность в ЦНС и оказывают антидепрессивный эффект. Так называемая моноаминовая гипотеза, объясняющая развитие депрессии дефици­том моноаминов в ЦНС, основывается на непосредственном бы­стром нейрохимическом эффекте антидепрессантов. В тоже время хорошо известно, что их клинический эффект обнаружива­ется не сразу, а постепенно, как правило, через 1-3 нед с момен­та начала терапии.

В последнее время считается, что в основе механизма дей­ствия антидепрессантов лежит комплекс адаптивных реакций на уровне различных нейромедиаторных и рецепторных систем моз­га, с постепенным изменением в процессе терапии функциональ­ной активности постсинаптических нейрональных рецепторов. Особое значение отводится влиянию антидепрессантов на адре­нергические и 5-НТ серотонинергические рецепторы. Обнаруже­но, что в процессе длительной терапии антидепрессантами проис­ходит уменьшение плотности и функциональной активности постсинаптических бета-адренорецепторов и серотониновых рецепторов типа 2 в коре головного мозга, гиперчувствительность альфа-1-адренорецепторов и снижение чувствительности альфа-2-адренорецепторов, а также изменение активности циклического аденозинмонофосфата (цАМФ), участвующего в регуляции об­менных процессов на рецепторном уровне. Эти изменения корре­лируют с эффектом терапии [Каплан Г.И., Седок Б.Дж., 1994; Banerjee S. et al., 1997; Peroutka S., Snyder S., 1980; Brunello N. et al., 1988; 1991; Leonard B., 1991; 1993, и др.]. Сходные измене­ния на рецепторном уровне обнаруживаются при проведении ЭСТ, которая, как известно, является одним из эффективных методов лечения депрессии, что говорит об общих нейрохимичес­ких механизмах реализации антидепрессивного эффекта [Каплан Г. И., Седок Б.Дж., 1994; Lerer В. et al., 1992].

Кроме того большинство антидепрессантов способны непос­редственно связываться с постсинаптической мембраной нейро­нальных рецепторов, препятствуя действию нейромедиаторов и оказывая тем самым прямое действие.

Разные антидепрессанты по-разному влияют на моноаминергические структуры и обладают различными фармакодинамическими характеристиками. По механизму действия все антидепрес­санты могут быть разделены на 2 основные группы:

  • 1-я — антидеп­рессанты-ингибиторы моноаминоксидазы необратимого и обратимого действия;
  • 2-я - антидепрессанты-ингибиторы нейро­нального захвата моноаминов неизбирательного и избирательного действия.

Выделяют также антидепрессанты с другим или еще до конца не известным механизмом действия.

Антидепрессанты - фенелзин (нардил), транилципромин (трансамин), ниаламид (нуредал) обладают способностью нео­братимо ингибировать моноаминоксидазу (МАО) - фермент, вызы­вающий окислительное дезаминирование и инактивацию моно­аминов (норадреналина, дофамина, серотонина) — основных нейромедиаторов, способствующих передаче нервного возбужде­ния в ЦНС. Ингибирование МАО приводит к накоплению моно­аминов и усилению их активирующего влияния. Выделяют два типа фермента МАО - тип А и тип Б. МАО типа А активирует большей частью дезаминирование норадреналина, адреналина, дофамина, а МАО типа Б - дезаминирование фенилэтиламина и некоторых других аминов. Антидепрессанты необратимые инги­биторы МАО оказывают влияние на два типа фермента одновре­менно. При их применении наблюдается большое количество по­бочных эффектов, так как препараты этой группы полностью разрушают МАО и для ресинтеза фермента требуется не менее 2 нед. Они назначаются в основном при резистентности к другим антидепрессантам.

Существует большая группа антидепрессантов, оказывающих обратимое ингибирующее воздействие на МАО типа А или одно­временно на два типа А и Б. К числу таких препаратов относятся: пиразидол, моклобемид, тетриндол, бефол, инказан, индопан, сиднофен. Это препараты умеренной тимоаналептической актив­ности с преобладанием активирующего действия, они не вызыва­ют развития серьезных побочных эффектов и осложнений, харак­терных для антидепрессантов необратимых ингибиторов МАО.

Другая группа антидепрессантов стимулирует монаминергическую активность коры головного мозга за счет торможения об­ратного захвата моноаминов. При этом различают препараты, ко­торые избирательно и неизбирательно угнетают обратный захват моноаминов. К группе препаратов неизбирательно угнетающих обратимый захват моноаминов относятся: трициклические анти­депрессанты (амитриптилин, имипрамин, кломипрамин и др.) и антидепрессанты тетрациклической структуры (мапротилин, миансерин, амоксапин и др.). Антидепрессанты этой группы инги­бируют обратимый захват разных нейромедиаторов (норадренали­на, дофамина, серотонина). Вместе с тем различные препараты относительно избирательно ингибируют захват разных моноами­нов. Например, дезипрамин, мапротилин, нортриптилин более активно тормозят захват норадреналина; амитриптилин, имипра­мин, доксепин тормозят преимущественно захват норадреналина и серотонина, а кломипрамин в 5 раз сильнее блокирует обрати­мый захват серотонина, чем норадреналина [Машковский М.Д., 1993, Мосолов С.Н., 1995].

Достижением последних лет явилось создание нового поколе­ния антидепрессантов избирательно ингибирующих обратный зах­ват серотонина (флуоксетин, сертралин, пароксетин, флувоксамин, циталопрам, тразадон). Эти препараты (при достаточно выраженном тимоаналептическом действии) не вызывают холино- литических, кардиотоксических и других побочных эффектов, ха­рактерных для классических трициклических антидепрессантов, что значительно расширяет возможности их применения.

Поскольку развитие побочных эффектов напрямую зависит от фармакодинамических характеристик препаратов, то современные научные разработки нейрофармакологических средств вообще и антидепрессантов в частности идут по двум основным направлени­ям:

  1. получение препаратов с узким избирательным механизмом действия, например, избирательно воздействующих на отдельные подтипы серотониновых рецепторов;
  2. создание препаратов с широким диапазоном нейрофармакологической активности, но оказывающих избирательное воздействие на те мозговые структу­ры, влияние на которые приводит к положительному терапевти­ческому действию, но не вызывает развития побочных эффектов и осложнений.

Клиническое применение антидепрессантов

Основными показаниями к назначению антидепрессантов (тимоаналептиков) являются депрессивные расстройства в рамках циклотимии, маниакально-депрессивного психоза (аффективные расстройства настроения по критериям МКБ-10), шизоаффективного расстройства, шизофрении, органических заболеваний ЦНС, а также психогенно и соматогенно обусловленные депрессии.

Согласно отчету Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) депрессией страдают 200 миллионов человек в мире и с каждым годом это число больных увеличивается. Поэтому анти­депрессанты являются наиболее широко применяемым классом психотропных средств, уступающим по частоте назначения пожа­луй только транквилизаторам.

В последние годы показания к назначению антидепрессантов значительно расширились. Их стали успешно применять при обсессивно-фобических расстройствах, панических атаках и соци­альной фобии, у больных с хроническим болевым синдромом, не­рвной анорексией и булимией, в комплексной терапии алкоголизма и наркомании, при соматоформных расстройствах и ряде других патологических состояний [Каплан Г. И., Седок Б.Дж., 1994; Мосолов С.Н., 1995].

Выбор антидепрессанта, тактика и стратегия тимоаналептической терапии прежде всего зависят от клинических особенностей деп­рессивного синдрома.В настоящее время наибольшее распростра­нение получила психофармакологическая концепция лечения депрессий P. Kielholz (1965, 1979). Согласно этой концепции ан­тидепрессанты-стимуляторы назначаются при заторможенных апа­то-адинамических депрессиях, а при тревожно-ажитированных депрессиях антидепрессанты-седатики. В клинической практике такой подход представляется несколько ограниченным, поскольку может быть применен только при четко очерченных полярных со­стояниях, протекающих или с выраженной тревогой или с выра­женной заторможенностью.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".