Пользовательский поиск

Общая характеристика транквилизаторов

Транквилизаторы (от лат. tranquillo-(are) - делать спокойным, безмятежным) или анксиолитики являются одним из наиболее ши­роко применяемым классом психотропных средств. По некоторым данным от 10 до 20% населения стран Запада регулярно принимают транквилизаторы для снятия невротических расстройств и коррек­ции нарушений сна [Robins А., 1984]. В США каждый десятый мужчина и каждая пятая женщина в течение года какое-то время принимают бензодиазепины. При этом более чем в 60% случаях прием транквилизаторов происходит без назначения врача. Широ­кое применение транквилизаторов определяется прежде всего спек­тром их психотропной активности, низкой токсичностью и отсут­ствием серьезных побочных эффектов. В то же время эти положительные свойства являются причиной их бесконтрольного применения и злоупотребления.

Продолжение ниже

Сравнительная характеристика основных фармакологических свойств транквилизаторов

Противопоказанием к назначению транквилизаторов является алкогольная и наркотическая интоксикация, тяжелые нарушения сознания с угнетением дыхания и нарушением гемодинамики,...

Читать дальше...

всё на эту тему


В отличие от нейролептиков, действие транквилизаторов ад­ресуется главным образом к психопатологическим расстройствам аффективного, невротического и неврозоподобного уровня. Транквилизаторы способствуют уменьшению аффективной напряженности, страха, тревоги, невротического происхождения, возникающих при отсутствии продуктивной психотической симпто­матики. Острые бредовые и галлюцинаторные расстройства, со­провождающиеся аффектом тревоги и страха, при назначении транквилизаторов существенной редукции не подвергаются [Алек­сандровский Ю.А., 1973].

Выделяют следующие основные фармакологические свойства транквилизаторов:

  1. седативное;
  2. анксиолитическое или анти-тревожное;
  3. антифобическое (способность подавлять страх, приступы панических атак, фобии);
  4. гипнотическое (способ­ность облегчать наступление сна и увеличивать его глубину и продолжительность;
  5. стимулирующее;
  6. вегетотропное (способ­ность купировать вегетативные нарушения функционального характера в том числе вегетативные диэнцефальные пароксизмы);
  7. миорелаксирующее;
  8. противосудорожное [Машковский М.Д., 1993].

Некоторые транквилизаторы (альпразолам, буспирон, клоназепам) обладают определенной антидепрессивной активнос­тью [Fawcett J. et al. 1987; Fabre L.F., 1990; Okuma Т., 1991].

По своему строению транквилизаторы относятся к разным хи­мическим группам. Основными препаратами этого класса являют­ся бензодиазепины. Кроме этого, выделяют карбаминовые эфиры замещенного пропандиола (мепротан), производные дифенил мета­на (амизил), производные триметоксибензойной кислоты (триок­сазин), производные азапирона (буспирон). Последний является представителем нового класса анксиолитиков. Он не обладает миорелаксирующим и седативным действием и не вызывает лекар­ственной зависимости, что делает препарат безопасным при дли­тельном применении. Терапевтический эффект развивается через 2 нед с момента начала терапии. Все эти фармакологические свой­ства позволяют использовать буспирон у больных с хроническим тревожным расстройством [Feighner J., 1987].

Г. Я. Авруцкий, А. А. Недува (1988) выделяют транквилизато­ры с преимущественно тормозным (седативным) и стимулирую­щим действием, к числу последних относятся так называемые дневные транквилизаторы.

Характер действия транквилизаторов в большой степени зави­сит от личностных характеристик больных с невротическими рас­стройствами. Они оказывают преимущественно транквилизирующе-седативное влияние при наличии гиперстенических типологи­ческих черт и транквилизирующе-стимулирующий эффект у больных с гипостеническими личностными особенностями [Алек­сандровский Ю.А., 1997].

Механизм действия транквилизаторов связан с их взаимо­действием с бензодиазепиновыми рецепторами в подкорковых областях мозга (лимбическая система, таламус, гипоталамус), ретикулярной формации, вестибулярном аппарате и спинном моз­ге. Существует тесная связь между бензодиазепиновыми рецепто­рами, для которых бензодиазепины являются экзогенными лиган­дами, и ГАМК-рецепторами. Считается, что действие транквилизаторов на бензодиазепиновые рецепторы приводит к увеличению активности ГАМК-ергической системы, оказывающей тормозящее влияние на другие нейромедиаторные системы мозга, что приводит к изменению активности норадреналина, серотони­на, дофамина и ацетилхолина в ЦНС. С угнетением адренерги­ческих и норадренергических систем мозга предположительно свя­зывают гипнотическое (снотворное) и седативное действие транквилизаторов, с воздействием на серотонинергическую сис­тему — анксиолитическое действие препаратов. Миорелаксирующий эффект транквилизаторов связан с тормозящим влиянием на передачу нервного возбуждения в спинном мозге и вос­ходящей ретикулярной формации, а не с периферическим курареподобным действием препаратов [Машковский М.Д., 1993; Белоусов Ю.Б., Моисеев B.C., Лепахин В.К. 1993; 1997; Kostowski W. 1988].

Показанием для назначения транквилизаторов является широ­кий круг психопатологических расстройств невротического уров­ня, возникающих у больных неврозами и реактивными состояни­ями при декомпенсации психопатий, а также при эндогенных, органических, соматических и других заболеваниях. В отличие от нейролептиков, транквилизаторы, интенсивно действуя на пози­тивную невротическую симптоматику, не усугубляют астенических расстройств и не вызывают свойственных нейролептикам экстрапи­рамидных нарушений и состояния психической индифферентности.

Клиническое применение транквилизаторов (при невротичес­ких и неврозоподобных состояниях) основывается на спектре их психотропной активности. Однако в отличие от нейро­лептиков при выборе транквилизатора учитывается не столько из­бирательность, сколько сила их психотропного действия (анксиолитическая и антифобическая активность) [Смулевич А. Б. 1983]. К транквилизаторам, обладающим наиболее сильным действием, от­носятся — феназепам, альпразолам, лоразепам, клоназепам.

Большая группа транквилизаторов, обладающих выраженными гипнотическими свойствами, используется в каче­стве снотворных для коррекции нарушений сна. Снотворные средства принято различать по силе гипнотического действия.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".