Пользовательский поиск

Неврологические побочные эффекты нейролептиков

В большинстве случаев в процессе нейролептической терапии наблюдается развитие экстрапирамидных неврологических побоч­ных эффектов (паркинсонизма, дискинезии, гиперкинезов). Ме­ханизм их возникновения связан с вызываемой нейролептиками блокадой дофаминовых рецепторов в подкорковых образованиях мозга (черная субстанция и полосатое тело, бугорная, межлимбическая и мезокортикальная области). Все побочные экстрапира- мидные эффекты, возникающие в процессе лечения нейролепти­ками, можно разделить на 4 синдрома: акинето-гипертонический, гиперкинето-гипертонический, гиперкинетический и дискинетический [Delay J., Deniker P., 1961].

Продолжение ниже

Психофармакологические свойства нейролептических средств

Влияние нейролептиков на психическую сферу характеризуется своеобразным успокаивающим действием, сопровождающимся уменьшением реакции на внешние ...

Читать дальше...

всё на эту тему


  • Акинето-гипертонический синдром характеризуется амиостатическим симптомокомплексом, с общей скованностью, бедностью и замедленностью мимических и моторных проявлений, мышеч­ной гипертонией, отсутствием содружественных движений рук при ходьбе, вегетативными расстройствами, характерными для паркинсонизма - гиперсаливацией, себореей, потливостью.
  • Гиперкинето-гипертонический синдром характеризуется состо­янием, когда помимо мышечной гипертонии наблюдаются раз­личные виды тремора, иногда миоклонии, а также акатизия (неусидчивость, стремление изменять положение тела) и тасикинезия (неудержимое стремление двигаться).
  • Гиперкинетический синдром характеризуется состоянием, в ко­тором преобладают различные гиперкинезы - хореиформные, атетоидные, оральные, а также акатизия и тасикинезия.
  • Дискинетический синдром проявляется внезапно возникаю­щими дискинезиями (синдром Куленкамфа-Тарнова, окулогирные клизы, торсионные спазмы, кризы генерализованного возбуждения).

Установлено, что способность нейролептиков вызывать экстрапирамидные расстройства возрастает с известной закономерно­стью - от алифатических к пиперазиновым производным фенотиазина и к бутирофенонам. При этом изменяется характер побочных экстрапирамидных эффектов — от преобладающего акинето-гипертонического к гиперкинето-гипертоническому, гиперкинетическому и дискинетическому синдромам.

В соответствии с американской классификацией DSM-IV все экстрапирамидные двигательные расстройства, связанные с при­емом нейролептиков, можно разделить на паркинсонизм (акинето-ригидный и гиперкинето-ригидный синдром), острую дисто­нию (дискинетический синдром), острую акатизию и поздние дискинезии (хронический гиперкинетический синдром).

Недостатком предложенной классификации является то, что она рассматривает все экстрапирамидные синдромы в статике и не учитывает особенности их развития и дальнейшее течение. С одной стороны, большинство авторов указывают, что в отличие от экстрапирамидных нарушений, свойственных больным эпиде­мическим энцефалитом, экстрапирамидные нейролептические расстройства имеют обратимый характер и быстро редуцируются после отмены терапии и назначения антипаркинсонических корректоров [Попов Е.А., Невзорова Т.А., 1956; Смулевич А.В., 1961; Авруцкий Г.Я., 1964; Freyhan F., 1957; Ayd F., 1967 и др.]. С другой - ряд исследователей обращали внимание на то, что экстрапирамидные расстройства, вызванные приемом нейролептиков, могут принимать затяжное течение и наблюдаться на протяжении многих месяцев и, даже, лет после отмены ней­ролептиков [Смулевич А.Б., 1959; Гурович И.Я., 1967; Гуро- вич И.Я., Флейс Э.П., 1969; Штернберг Э.Я., 1967; Kruse W., 1960; Deuber Н., 1965 и др.].

Классификация экстрапирамидных нейролептических рас­стройств, предложенная И.Я. Гуровичем (1971) наряду с осо­бенностями клинических проявлений учитывает и характер течения. В соответствии с этой классификацией все экстрапира­мидные нейролептические расстройства разделены на пароксиз­мальные, острые, подострые, затяжные и хронические.

Острые, пароксизмальные и подострые экстрапирамидные синдромы являются естественной реакцией организма на нейролептическую терапию и отражают общие закономерности биоло­гического действия препаратов. Затяжные и хронические синдро­мы формируются в основном у больных с церебральной органической недостаточностью, при наличии так называемой патологически измененной «почвы», в понимании С. Г. Жислина (1965) и являются «артефактной» реакцией на нейролептическую терапию.

Для лечения экстрапирамидных расстройств, возникающих при лечении нейролептиками, используются корректоры - пре­параты, обладающие специфическими антипаркинсоническими свойствами, а также ряд средств, оказывающих симптоматичес­кое действие на экстрапирамидные нарушения.

Известно, что в патогенезе болезни Паркинсона и явлений паркинсонизма важную роль играют нарушения нейромедиаторных процессов в подкорковых образованиях мозга (globus pallidus и substantia nigra), сопровождающиеся повышением холинергической активности и снижением функциональной активности дофа­мина. Дофамин является одним из основных передатчиков не­рвного возбуждения в подкорковых образованиях и, в частности, в базальных ганглиях. Антипаркинсонические препараты «вырав­нивают» нейромедиаторные взаимодействия и за счет этого устра­няют симптомы паркинсонизма. Антипаркинсонические препа­раты делятся на две группы: А. Средства, влияющие на холинергические системы (антихолинергические препараты); Б. Средства, влияющие на дофаминергические системы (препа­раты стимулирующие функцию дофаминовой системы).

По имеющимся данным центральные холинолитики могут не только влиять на холинергические структуры, но и усиливать дей­ствие дофамина, угнетая процесс его иннактивации путем тормо­жения его обратного захвата пресинаптическими нервными окон­чаниями [Машковский М.Д., 1993], что может приводить к снижению эффективности нейролептической терапии.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".