Пользовательский поиск

Лекарственные взаимодействия нейролептиков

Нейролептики обладают широким терапевтическим индексом и могут сочетаться с приемом других психотропных средств - транквилизаторов, антидепрессантов, нормотимиков, гипнотиков. При этом происходит взаимное потенцирование действия психотропных средств и усиление их угнетающего действия на ЦНС, что может потребовать уменьшения применяемых дозиро­вок. Например, при совместном назначении нейролептиков фенотиазинового ряда и трициклических антидепрессантов может в среднем на 1/3 повышаться концентрация нейролептика в плазме крови, а также увеличивается и концентрация антидепрессанта. Нейролептики усиливают действие снотворных и других седатив­ных средств, потенцируют действие наркотических анальгетиков, центральных и местных анестетиков и ослабляют эффекты психостимуляторов.

Продолжение ниже

Психофармакологические свойства нейролептических средств

Влияние нейролептиков на психическую сферу характеризуется своеобразным успокаивающим действием, сопровождающимся уменьшением реакции на внешние ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Антацидные препараты и холинолитики замедляют всасывание нейролептиков из желудочно-кишечного тракта. Концентрация нейролептиков в крови при этом может снижаться более чем на 20%.

Ряд препаратов - фенитоин (дифенин), карбамазепин, фено­барбитал ускоряют метаболизм нейролептиков и при совместном применении уменьшают их концентрацию в крови и снижают их действие. Наоборот, при сочетании нейролептиков с антидепрессантами необратимыми ингибиторами МАО их метаболизм замед­ляется, в связи с чем усиливается их основное действие и побочные эффекты. В связи с этим ингибиторы МАО не реко­мендуется сочетать с нейролептиками.

В результате конкурент­ного ингибирования печеночных ферментов при сочетании нейролептиков с оральными контрацептивами повышается уро­вень нейролептиков в крови. Препараты парацетамол, тетурам, циметидин, фуразолидон замедляют биотрансформацию фенотиазинов, увеличивают их концентрацию в крови, усиливают ос­новное и побочное действие. Нейролептики фенотиазинового ряда и тиоксантены усиливают фармакологическое действие бета-адреноблокаторов (анаприлина, тразикора и др.). В связи с чем могут усиливаться их нежелательные эффекты (брадикардия, ги­потензия, астматическая симптоматика, спазмы сосудов, арит­мия, сонливость). В свою очередь бета-адреноблокаторы усиливают угнетающее действие нейролептиков на ЦНС. При со­четании нейролептиков с альфа-адреноблокаторами действие пос­ледних усиливается.

Галоперидол снижает эффективность антикоагулянтов непря­мого действия (неодикумарина, фенилина, фепромарона), а производные фенотиазина усиливают их эффекты и могут приводить к гипопротромбинемии и снижению коагуляционных свойств крови.

Нейролептики резко снижают прессорное действие адреномиметиков (адреналина, норадреналина, мезатона и др.). В связи с чем их не рекомендуют назначать для купирования гипотензии, вызванной фенотиазинами. Назначение адреномиметиков в этих случаях может приводить к противоположному эффекту - усиле­нию гипотензии.

При сочетании нейролептиков с клофелином и допегитом уменьшается гипотензивный эффект последних и усиливается их угнетающее действие на ЦНС. При парентеральном введении нейролептиков больным, принимающим клофелин, описаны слу­чаи развития гипертонического криза. Развитие гипертонического криза предупреждается или ослабляется введением альфа-адреноблокаторов [Балткайс Я.Я., Фатеев В.А., 1991].

Усиление действия нейролептиков отмечено под влиянием вальпроевой кислоты (депакин). В обычных дозах (900-1200 мг/сут) вальпроевая кислота потенциирует основное действие нейролепти­ков и их побочные эффекты, а в меньших дозах (400-600 мг/сут) наоборот купирует их побочные эффекты [Спивак Л.И., Райс­кий В.А., Виленский Б. С., 1988]. Препараты солей лития могут приводить к усилению побочного действия галоперидола и произ­водных фенотиазина. Имеются сообщения о развитии нейротоксических эффектов при сочетанной терапии галоперидолом и препара­тами солей лития. Особенно часто нейротоксические эффекты возникают при наличии сопутствующих факторов (резидуальной церебральной органической недостаточности, инфекции, лихора­дочных состояний, дегидратации), а также при применении высо­ких доз. При комбинированном назначении галоперидола и солей лития необходимо осуществлять тщательный контроль за состояни­ем больных и динамикой лабораторных показателей (концентрации лития в крови).

Нейролептики ослабляют действие анорексигенных средств (дезапимона, фепронона). Уменьшение анорексигенного эффек­та связано с воздействием нейролептиков на моноаминергичес- кие, в том числе и на серотонинергические процессы в ЦНС, играющие важную роль в развитии анорексигенного эффекта [Балткайс Я.Я., Фатеев В.А., 1991].




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!

Пользовательский поиск

Узнайте больше:

Психофармакологические свойства нейролептических средств


Нейролептики - описание и побочные эффекты


Соматические побочные эффекты нейролептиков


Общая характеристика нейролептиков


Психические побочные эффекты нейролептиков


Препараты, используемые при лечении экстрапирамидных нейролептических расстройств


Неврологические побочные эффекты нейролептиков


Диагностика и дифференциальная диагностика ЗНС


Синдромы отмены, наблюдающиеся после прекращения длительного приема психотропных средств


Выбор психотропного препарата и длительность терапии


Всё на тему нейролептики



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги

Логин:

Пароль:



Забыли свой пароль?
Регистрация
войти / регистрация

Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".