Пользовательский поиск

Психофармакологические свойства нейролептических средств

Влияние нейролептиков на психическую сферу характеризуется своеобразным успокаивающим действием, сопровождающимся уменьшением реакции на внешние раздражители, ослаблением аффективной напряженности с подавлением чувства страха, агрессив­ности и редукцией психомоторного возбуждения. Их главной осо­бенностью является способность подавлять бред, галлюцинации, психические автоматизмы и другие продуктивные психопатологи­ческие расстройства при острых и хронических психозах и в первую очередь при шизофрении. Воздействуя на отдельные психопато­логические симптомы, нейролептики одновременно оказываютвлияние и на психоз в целом, приводя сначала к приостановке его развития, а затем к постепенной редукции или быстрому обрыву. Таким образом, нейролептики обладают как избирательным, так и общим антипсихотическим действием [Авруцкий Г.Я., 1964; Смулевич А.Б. и др., 1964].

Продолжение ниже

Лекарственные препараты - список и применение

Лекарственные препараты можно классифицировать различными способами, например по химическим свойствам, режиму или способу применения, затронутой биологической ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Характер действия нейролептиков зависит от уровня применя­емых дозировок. При низких дозах чаще наблюдается преоблада­ние стимулирующего эффекта, особенно у нейролептиков пиперазиновых производных фенотиазина и бутирофенонов. При увеличении дозы усиливается затормаживающее, собственно ней­ролептическое действие по J. Dalay, P. Deniker (1961).

Некоторым нейролептикам, применяемым в малых дозах (сонапаксу, френолону, эглонилу, флупентиксолу, карбидину и тералену) присущи антидепрессивные свойства. Для большинства нейролептиков характерно каталептогенное действие. Некоторые препараты этого класса, например, терален, обладают выражен­ными антигистаминными свойствами. Противорвотная актив­ность нейролептиков (производные фенотиазаина, бутирофеноны и др.) связана с их избирательным угнетением хеморецепторных пусковых (триггерных) зон продолговатого мозга.

Показания к назначению нейролептиков определяются профи­лем их психотропной активности. Основными показаниями являются острые и хронические психозы (главным образом в рамках шизофрении и шизоаффективного расстройства), с бредом, галлюцинациями, психическими автоматизмами, кататоническими расстройствами, состояния психомоторного возбуждения, включая и маниакальные. Больным шизофренией нейролептики на­значаются как для подавления продуктивной симптоматики, так и в качестве поддерживающей терапии, направленной на сдержива­ние прогредиентности процесса, профилактику обострений и коррекцию негативных расстройств. Нейролептики со средним действием (по P. Deniker, D. Ginestet, 1975), такие как сонапакс, неулептил, терален используются в лечении невротичес­ких, неврозоподобных, аффективных и психопатоподобных расстройств. Ряд препаратов с седативным действием (хлорпротиксен, лепонекс, пропазин, терален, сонапакс) назначаются при расстройствах сна.

Нейролептики с атипичными свойствами: тиапридал, клоза­пин (лепонекс) используются при лечении больных «поздними» дискинезиями - тяжелом осложнении нейролептической терапии.

Нейролептик с кратковременным действием, но сильным эффектом — дроперидол используется в анестезиологической прак­тике при нейролептанальгезии. Аминазин, этаперазин, дропери­дол в сочетании с амйтриптилином и диазепамом применяются при каузальгияеском и таламическом синдроме [Чазов Е.И., 1988].

Нейролептики противопоказаны при наркотической и алко­гольной интоксикации, при любых видах сопора и комы, при тя­желых заболеваниях печени и почек, нарушениях функции органов кроветворения, сердечно-сосудистой и легочной недо­статочности, прогрессирующих системных заболеваниях головно­го и спинного мозга, острых лихорадочных состояниях. Нейролептики с холинолитической активностью противопоказаны при закрытоугольной глаукоме и аденоме предстательной железы.

Нейрохимические механизмы действия нейролептиков обуловлены их влиянием на нейромедиаторные процессы в ЦНС. В основном «мишенью» для большинства нейролептиков являются до­фаминовые рецепторы. Идентифицировано до пяти подтипов дофаминовых рецепторов. Нейролептики преимущественно ока­зывают воздействие на 02-рецепторы. Атипичный нейролептик клозапин (лепонекс), который обладая антипсихотическим дей­ствием не вызывает характерные для нейролептиков экстрапирамидные расстройства, воздействует преимущественно на D4-peцепторы и 5НТ1 и 5НТ2 (5hydroxytryptamine) серотониновые рецепторы [Meltzer Н., 1989; Canton Н. et al., 1990]. У типично­го нейролептика галоперидола сродство к 5НТ рецепторам значи­тельно ниже. Развитие побочных экстрапирамидных эффектов, вызываемых нейролептиками, связано с блокадой 02-рецепторов в подкорковых образованиях мозга (черной субстанции, полоса­том теле, в бугорной, межлимбической и мезокортикальных об­ластях). Поэтому представляется перспективным поиск препара­тов избирательно воздействующих на те мозговые структуры, влияние на которые приводит к положительному терапевтическо­му действию, но не вызывает развития побочных эффектов.

С влиянием на центральные дофаминовые рецепторы связано развитие эндокринных нарушений, вызываемых нейролептиками. Блокада дофаминовых рецепторов в гипофизе приводит к усиле­нию секреции пролактина. Воздействие на гипоталамус тормозит секрецию кортикотропного и соматотропного гормонов.

Действие нейролептиков на дофаминовую передачу в ЦНС зависит от применяемой дозы. В низких дозах нейролеп­тики, фиксируясь на пресинаптических рецепторах, ингибируют дофаминовый выброс, что приводит к эффекту дофаминергической стимуляции и ускорению дофаминергической передачи. Клиничес­ки это проявляется стимулирующим растормаживающим действи­ем. В высоких дозах они вызывают блокаду дофаминовых рецепторов, оказывая затормаживающий и антипсихотический эф­фект [Puech A. et al., 1980]. Лечение низкими дозами нейролепти­ков особенно поливалентного и растормаживающего действия рекомендуется при так называемом дефицитарном-гиподофаминергическом варианте шизофрении [Andreasen N., 1985].

Имеется гипотеза существования двух типов шизофрении - позитивной-гипердофаминергической (тип 1) и дефицитарной гиподофаминергической (тип 2). Каждый из выделенных типов шизофрении характеризуется особенностями клинических проявлений, морфологическими и патофизиологическими признаками и разными подходами к терапии [Andreasen N., 1985; Crow Т., 1980]. Согласно гипотезе К. Davis и соавт. (1991) течение шизофрении может характеризоваться одновременно снижением дофаминергичской активности в префронтальной зоне и повышени­ем дофаминергической активности в мезолимбической зоне. Первое приводит к развитию дефицитарной симптоматики, вто­рое - является причиной продуктивных расстройств.

Помимо воздействия нейролептиков на дофаминовую систему накопилось много данных об их влиянии на адренергические, серотонинергические, ГАМК-ергические, холинергические и дру­гие нейромедиаторные процессы, включая и влияние на нейропептидные системны мозга. Предполагается, что с угнетением норадренергических рецепторов (в частности, в ретикулярной формации) связано специфическое седативное действие нейро­лептических средств, а также наблюдаемые при их применении гипотензивные эффекты. В последние годы важное значение в механизмах нейрохимического действия нейролептиков отводится их способности избирательно воздействовать на 5НТ-серотониновые рецепторы. В ЦНС было выделено три основных типа 5НТ-серотониновых рецепторов, которые обозначаются как 5НТ1, 5НТ2 и 5НТЗ. Наиболее важное значение в патогенезе ши­зофрении отводится 5НТ2 и 5НТ1-серотониновьш рецепторам и их взаимодействию с дофаминовыми рецепторами [Кан Р.С., Ван Прааг Х.М., 1996; Kelland М., 1990; Tork I., 1990].

Были синтезированы ряд новых нейролептиков с атипичными свойствами (рисперидон, оланзепин, зотепин, сероквел) которые одновре­менно с D2- и 04-дофаминовыми рецепторами блокируют и 5НТ2-серотониновые рецепторы. Эти препараты обладают рядом свойств, отличающих их от других нейролептиков. Они не вызывают выраженных экстрапирамидных расстройств и оказывают на­ряду с антипсихотическим действием, эффективное влияние на негативную симптоматику (аутизм, нарушения мышления, апато-абулические расстройства с падением энергетического потен­циала) у больных шизофренией. Необходимо отметить, что взаи­моотношениям между блокадой серотониновых и дофаминовых рецепторов отводится важная роль в механизме действия атипич­ных нейролептиков, лежащих в основе антидефицитарного эф­фекта [Meltzer Н., 1989]. Установлено, что блокада 5НТ2-серотониновых рецепторов повышает концентрацию дофамина в нигростриальной системе и тем самым уменьшает выраженность экстрапирамидных эффектов, вызываемых нейролептиками.

Нейролептические средства объединяют препараты разных хи­мических групп, обладающих рядом характерных общих клини­ческих свойств или признаков. При этом у одних препаратов бо­лее выражены седативный или активирующий эффекты, у других - общее или избирательное антипсихотическое действие. Исходя из этого существуют классификации нейролептических средств, основанные как на их химической структуре, так и на клиничес­ком действии.

В зависимости от химического строения различают нейролеп­тики алифатические, пиперазиновые и пиперидиновые производ­ные фенотиазина, производные бутирофенона, дифенилбутилпи­перидина, дибензодиазепина, тиоксантена, замещенные бензамиды и нейролептики других химических групп.

В соответствии с клинической классификацией P. Deniker и D. Ginestet (1975), наиболее распространенной в Европе, все нейролептические препараты можно разделить на 4 подгруппы:

  1. нейролептики седативного действия;
  2. нейролептики со сред­ним действием и умеренной антипсихотической и седативной ак­тивностью;
  3. поливалентные нейролептики широкого спектра действия с выраженным общим и избирательным антипсихотичес­ким действием;
  4. растормаживающие (дезингибирующие) нейро­лептики.

К нейролептикам седативного действия относятся амина­зин, тизерцин, резерпин, локсапин, клотиапин; к нейролептикам со средним действием - неулептил, сонапакс; к поливалентным нейролептикам - галоперидол, пипортил, межептил, модитен; к растормаживающим нейролептикам - триседил, этаперазин, трифтазин, эглонил, празинил. Этот список может быть допол­нен новыми препаратами в соответствии с их клиническими характеристиками. В зависимости от клинических свойств и хи­мического строения меняется и характер вызываемых препаратами побочных эффектов - от преобладающих соматовегетативных до экстрапирамидных гиперкинетических.

В США широкое распространение получила концепция «хлорпромазинового эквивалента», согласно которой все нейро­лептические препараты рассматриваются как сравнимые между собой и отличающиеся только по уровню дозировки. Разные ней­ролептики при достижении определенной дозировки, соотнесен­ной с понятием «хлорпромазинового эквивалента» согласно этой концепции должны давать сходный клинический эффект. В отли­чие от классификации P. Deniker и D. Ginestet эта концепция иг­норирует индивидуальные фармакологические свойства нейролеп­тиков, отрицая целесообразность назначения сразу нескольких препаратов с разными клиническими характеристиками.

Пролонгированный эффект нейролептиков может быть обус­ловлен тремя разными механизмами:

  1. Замедление высвобождения из тканевого депо в результате замедленного гидролиза при соединении действующего вещества с карбоновыми кислотами (энантановой, декановой, пальмитиновой, ундициленовой). К числу таких препаратов продленного действия относятся - трилафон-депо (перфеназин-энантан), модитен-депо (фторфеназин-деканоат), галоперидол-депо (галоперидол-деканоат), клопиксол-деканоат, флюпентиксол-деканоат, пипортил L4 (пипотиазина-пальмитат). Длительность действия препарата зависит от того, с какой карбоновой кислотой соедине­но действующее вещество. Продолжительность действия соедине­ний с энантановой кислотой (энантан) - 10-14 сут, декановой (деканоат) - 16-25 сут, с пальмитиновой (пальмитат) - 25-28 сут (цит. по Г. Я. Авруцкому, А. А. Недуве, 1988). Пролонгирован­ные препараты этого типа назначаются только внутримышечно.
  2. Замедление метаболизма (распада) препаратов. К таким нейролептикам относятся семап (пенфлюридол), и орап (пимозид). Эти препараты назначаются внутрь. Длительность действия семапа - 7 дней, орапа — 1 сут.
  3. Замедление всасывания препаратов в результате создания специального микрокристалического депо (имап) или специаль­ных капсул (меллерил-ретард). Препараты назначаются внутрь. Длительность действия имапа 7 дней, меллерила-ретарда — 1 сут.

Применение пролонгированных нейролептиков дает множество преимуществ, главным из которых являются: удобство для боль­ных, облегчение наблюдения в процессе терапии, возможность создания стабильной концентрации препарата в крови, более низ­кая суммарная доза препарата.

Недостатком применения пролонгированных нейролептиков является невозможность повлиять на лечение в период между двумя назначениями препарата в случае развития побочных эф­фектов и осложнении. Хорошо известно, что лечение нейролеп­тиками может сопровождаться развитием тяжелых побочных эффектов и соматических осложнений, одним из которых является злокачественный нейролептический синдром. Это осложнение протекает значительно тяжелее и длится дольше, если развивается на фоне лечения нейролептиками продленного действия [Caroff S., 1980].

С особой осторожностью следует применять нейролептики продленного действия у больных с явлениями резидуальной, церебральной, органической недостаточности и у пожилых людей, у которых риск появления побочных эффектов в процессе психофармакотерапии максимально высок. Препараты продленного действия следует назначать с минимальных доз после установления хорошей переносимости непролонгированных форм нейро­лептиков производными которых они являются. Следует иметь в виду, что нейролептики продленного дейстрия (например модитен-депо) могут вызывать более выраженные экстрапирамидные побочные эффекты чем их непролонгированные аналоги [Смулевич А. Б. 1983].




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".