Пользовательский поиск

Лекарственные взаимодействия психотропных средств

Большинство психических больных получают комбинирован­ную психофармакотерапию. Одновременное использование психотропных средств различных групп и классов позволяет эффек­тивно воздействовать на разные виды психических нарушений у больных со сложной полиморфной симтоматикой и добиваться клинического улучшения в случаях резистентности к монотерапии каким-либо одним препаратом. Однако не во всех случаях одно­временное назначение большого количества психотропных средств бывает клинически оправданным. У психических больных с сопутствующей соматической патологией психотропные сред­ства назначаются в комбинации с другими лекарственными пре­паратами, применяемыми при лечении различных соматических заболеваний.

Продолжение ниже

Лекарственные препараты - список и применение

Лекарственные препараты можно классифицировать различными способами, например по химическим свойствам, режиму или способу применения, затронутой биологической ...

Читать дальше...

всё на эту тему


При совместной назначении нескольких фармакологических средств следует учитывать лекарственные взаимодействия препа­ратов. Установлено, что при назначении 1—5 препаратов побоч­ные эффекты, связанные с их применением наблюдаются у 4% больных. При одновременном применении 16-20 медикамен­тов осложнения наблюдаются у 54% больных [Балткайс Я.Я., Фатеев В.А., 1991].

Под взаимодействием лекарственных препаратов подразумева­ются такие явления, когда одновременное назначение двух или более лекарственных веществ дает эффект, отличающийся от эф­фекта, наблюдаемого при применении каждого из них в отдельно­сти. Результатом взаимодействия лекарственных веществ чаще является изменение интенсивности эффекта препаратов, реже наблюдаются качественные изменения в их действии.

Отмечают разные виды лекарственных взаимодействий на кли­ническом уровне. Если при сочетании двух препаратов действие их равняется сумме эффектов, вызываемых каждым из препаратов в отдельности, то говорят о суммации или аддиктивном синергизме (ЭфАБ=ЭфА+ЭфБ). Например, при сочетанном на­значении нейролептиков, антидепрессантов, транквилизаторов, антигистаминных средств наблюдается суммация их седативного действия и увеличивается угнетающее влияние на ЦНС.

Если в результате взаимодействия лекарственных веществ на­блюдается значительное усиление эффективности одного из них под влиянием другого и конечное действие препарата превышает сумму эффектов, вызываемых каждым препаратом в отдельности, то говорят о потенциировании и супрааддиктивном синергизме (ЭфАБ>ЭфА+ЭфБ). Примером супрааддиктивного синергизма является усиление нейролептиками (аминазином, дроперидолом) и транквилизаторами (диазепамом, феназепамом) действия мест­ных и центральных анестетиков и мышечных релаксантом, п связи с чем эти психотропные средства используются дли мргмгдикации перед проведением наркоза.

Явление, когда при сочетанном применении препаратов дей­ствие одного из них под влиянием другого уменьшается или устра­няется полностью, называется антагонизмом, при этом суммар­ный эффект становится меньше суммы эффектов каждого препарата в отдельности (ЭфАБОфА+ЭфБ). Например, при со­четании транквилизаторов с оральными контрацептивами усили­вается метаболизм последних, в связи с чем ослабляется их эф­фект и повышается риск развития беременности.

Различают фармакокинетические и фармакодинамические взаимодействия лекарственных средств.

Фармакокинетические взаимодействия связаны с нарушением всасывания, распределения, связывания с белками плазмы крови и тканями, биотрансформации и выделения, возникающими у одного препарата под воздействием другого.

Нарушение всасывания (абсорбция) через желудочно-кишеч­ный тракт при лекарственном взаимодействии препаратов может происходить либо в результате адсорбции одного из них на повер­хности другого, либо в результате изменения pH среды. Психотропные средства адсорбируются на гель-структурах антацидных препаратов (альмагель, фосфолюгель и др.), вследствие чего на­рушается их всасывание и снижается эффективность терапии. По­вышение или снижение кислотности содержимого желудка и кишечника, возникающее при применении различных лекар­ственных средств (например, холинолитиков), может приводить к изменению ионизации молекул психотропных препаратов и вли­ять на скорость их абсорбции.

Другие лекарственные препараты могут влиять на механизмы распределения и связывания психотропных средств с белками плазмы крови.

Многие психотропные средства, попадая в кровь, обратимо связываются с белками. В этом виде препараты не активны и не оказывают фармакологического действия. Лекарственные препа­раты могут связываться с различными белками, но наиболее час­то - с альбумином, у которого имеется не менее 10 участков с различным аффинитетом к разным препаратам. При нарушении связывания препарата с альбумином увеличивается его свобод­ная, активная форма в крови и усиливается терапевтическое дей­ствие и побочные эффекты. Этим можно объяснить лечебный эффект плазмафереза у больных резистентных к психофармакоте­рапии [Малин Д. И., 1997]. Например, салицилаты могут повы­шать концентрацию трициклических антидепрессантов в крови из-за отрицательного связывания с белками крови [Балткайс Я.Я., Фатеев В.А., 1991].

Действие психотропных средств может существенно зависеть от их выделения из организма. Отмечено, что тетурам может уменьшать выделение хлордиазепоксида (элениума). Фенотиазины стимулируют экскрецию солей лития, фенобарбитал увеличи­вает экскрецию аминазина [Белоусов Ю.Б., Моисеев B.C., Лепахин В. К., 1993; 1997].

В последние годы важное значение в механизмах лекарствен­ных взаимодействий психотропных средств отводится процессам биотрансформации препаратов в печени с участием ферментов микросомального окисления цитохромов Р-450 [Brosen К., et al., 1993; Pollack В., 1994; Ciraulo D. et al., 1994; Lane R., 1996; Carson S., 1996].

Ксенобиотики и многие лекарственные вещества, в том числе и психотропные препараты, подвергаются метаболизму в резуль­тате микросомального окисления, связываясь с цитохромами Р-450. Эти цитохромы являются первичными компонентами в окислительной ферментативной системе. Дальнейшее окисление лекарственных препаратов происходит под влиянием оксидазы и редуктазы, при участии НАДФ и молекулярного кислорода

Разные лекарственные средства, могут повышать или снижать активность микросомальных ферментов, а некоторые даже их разрушают. При одновременном назначении психотроп­ных средств с индукторами микросомальных ферментов (барбиту­раты, рифампицин, изониазид, карбамазепин, фенитоин) их метаболизм ускоряется, что приводит к снижению эффективнос­ти психофармакотерапии [Carson S., 1996].

При сочетании с ингибиторами микросомальных печеночных ферментов (циметидином, хинидином, эритромицином и други­ми макролидами) наоборот, метаболизм психотропных средств замедляется, что приводит к усилению терапевтического дей­ствия препаратов, при котором могут появляться их побочные эффекты. Например, вальпроат натрия за счет ингибирующего влияния на ферменты микросомального окисления может приво­дить к повышению содержания в плазме крови некоторых анти­депрессантов. Неспецифический ингибитор микросомальных ферментов печени циметидин приводит к повышению концентра­ции ряда психотропных препаратов в плазме крови при их совмес­тном назначении. Взаимодействия, приводящие к повышению концентрации препарата в плазме крови, имеют важное значение.

Разные препараты подвергаются биотрансформации при учас­тии различных изоферментов цитохрома Р-450. Угне­тение биотрансформации одного лекарственного вещества другим в результате конкурентного ингибирования микросомальных фер­ментов печени возможно в тех случаях, когда в метаболизме обоих веществ участвуют одни и те же ферменты. Так при совместном назначении кодеина и хинидина (оба препарата метаболизируются семейством изофермента цитохрома P-4502D6) исчезает обезболивающий эффект кодеина в результате нарушения его метаболиз­ма и превращения в морфин. Отмечено повышение (по этой же причине) уровня имипрамина, дезипрамина и карбамазепина при их совместном назначении с флуоксетином. Нейролептик клозапин (азалептин, лепонекс) предположительно является суб­стратом для цитохрома P-450IA2. При совместном назначении клозапина с флувоксамином, метаболизирующегося с помощью этого же изофермента, повышается концентрация клозапина в плазме крови [Lane R., 1996].




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".