Пользовательский поиск

Психотропные препараты при беременности и лактации

По данным Ю.Б. Белоусова, В. К. Моисеева, В. К. Лепахина (1997) у 1/3 новорожденных наблюдаются патологические реак­ции в результате лечения женщин во время беременности. Ряд ле­карственных средств обладают эмбриотоксическим и тератоген­ным действием, результатом которого могут быть выкидыши, недоношенность, переношенность, пороки развития, а иногда и смерть плода и новорожденного. Последствия приема лекарствен­ных средств зависят не только от вида препарата, дозы и длитель­ности терапии, но и от срока беременности.

Продолжение ниже

Беременность - признаки и подготовка к беременности

Самое время начать подготовку к здоровой беременности – еще до того, как она наступит. Узнайте, как наступает беременность и как нужно к ней готовиться. Самое время начать подготовку ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Выделяют три критических периода эмбрионогенеза, когда наиболее опасно воздействие неблагоприятных факторов. Первый критический период эмбрионогенеза приходится на нача­ло 2-ой недели беременности, когда происходит дифференциация клеток, снижается их регенеративная способность и повышается чувствительность к лекарственным веществам. После импланта­ции начинается период органогенеза, который продолжается до 3-4-го месяца внутриутробной жизни. В этот период наиболее чувствительным к действию лекарственных средств является 3-8-я неделя (второй критический период эмбрионогенеза). Третий критический период эмбрионогенеза приходится на 18-22-ю неде­лю. В этот период происходят наиболее значительные изменения биоэлектрической активности мозга, гемопоэза, продукции гормонов.

Большинство психотропных препаратов (нейролептики, анти­депрессанты, транквилизаторы) являются биологически высокоактивными веществами и могут оказывать нежелательное воздей­ствие на плод в период беременности матери. Кроме того, психотропные средства и их активные метаболиты легко проникают в молоко кормящей матери и воздействуют на новорожденного, вызывая седацию, угнетение деятельности ЦНС, дыхания, крово­обращения.

Установлено, что нейролептики (представители фенотиазинового ряда и бутирофеноны) при длительном применении могут вызывать формирование пороков развития плода [Goldberg Н. et al., 1994]. В связи с этим допускается лишь их однократное применение в качестве противорвотных средств при тяжелых ток­сикозах беременности.

Бензодиазепины способны проникать через плаценту и накап­ливаться в тканях плода. Токсическое действие бензодиазепинов на ЦНС вызвано их медленным метаболизмом в организме плода. Имеются сообщения, что постоянный прием бензодиазепинов (диазепама, нитразепама, хлордиазепоксида и др.) может вызы­вать врожденные аномалии и пороки развития (например, «заячья губа» и расщепление неба), хотя полностью такая возможность не доказана [Saxen I., Saxen L., 1975; Rosenberg L. et al., 1983]. Длительный прием бензодиазепинов в течение последних 3 меся­цев беременности может приводить к развитию «синдрома отме­ны» у плода. Обычно допускается лишь однократное назначение бензодиазепинов при тяжелых токсикозах беременности, экламп­сии или при обезболивании родов. Бензодиазепины проникают в молочные железы и молоко матери и могут оказывать нежелатель­ное влияние на новорожденного, приводя к расстройству систем дыхания и кровообращения.

При беременности и лактации не рекомендуется проводить ле­чение антидепрессантами, включая и новый класс антидепрес­сантов с преимущественным угнетением обратного захвата серо­тонина (флуоксетин, флувоксамин, сертралин, пароксетин, циталопрам). Имеются сообщения о том, что трициклические антидепрессанты могут вызывать аномалии развития у новорож­денных [Goldberg Н. et al., 1994]. Особенно нежелателен прием трициклических антидепрессантов в первые 3 мес беремен­ности. Следует избегать в период беременности назначение инги­биторов МАО из-за существующей опасности гипертензивных ре­акций, ведущих к тяжелым сосудистым поражениям у матери и у плода. В опытах на животных показан тератогенный эффект ин­гибиторов МАО.

Противопоказаны в период беременности препараты солей лития. Их прием может приводить к дефектам развития плода. Термин «литиевые дети» подразумевает наличие таких пороков, 24 как неправильное развитие трехстворчатого клапана или анома­лию Эбштейна. На фоне приема лития отмечается тенденция к укорочению сроков беременности, снижение массы и увеличение смертности новорожденных [Kallen В., Tanberg А., 1983]. Карбамазепин (финлепсин) не рекомендуется назначать в первые 3 мес беременности. Назначение других психотропных средств в период беременности остается спорным и является предметом пристального изучения.

Согласно американской классификации все лекарственные средства по степени тератогенности делятся на категории А, В, С, D,X.

К категории А относятся препараты, у которых тератогенное действие не было выявлено ни в клинике, ни в эксперименте. Од­нако полностью исключить риск тератогенного действия не пред­ставляется возможным. Среди психотропных препаратов таких нет.

К категории В относятся препараты, у которых отсутствует тератогенность в эксперименте, однако клинических данных нет. К этой группе препаратов относятся серотонинергические анти­депрессанты (флуоксетин, флувоксамин, циталопрам, пароксетин, сертралин, тразадон), транквилизатор буспирон, нейролеп­тики — рисперидон, клозапин (цит. по Д.Э. Выборных, 1996).

К категории С относятся препараты, которые при исследовании на животных оказывали неблагоприятное воздействие на плод, но адекватного клинического контроля не проводилось. Из психо­тропных средств к препаратам этой группы относится большинство нейролептиков, особенно производные фенотиазина, галоперидол, а также карбамазепин, транквилизаторы (клоназепам, лоразепам, оксазепам) и антидепрессант - кломипрамин.

К категории D относятся препараты, оказывающие тератоген­ное действие, но необходимость их применения превышает потенциальный риск поражения плода. Эти препараты назначаются только по жизненным показаниям и женщина должна быть информирована о возможных последствиях неблагоприятного дей­ствия на плод. Из психотропных средств к препаратам этой груп­пы относятся транквилизаторы (хлордиазепоксид, альпразолам, диазепам) препараты солей лития, антидепрессанты необратимые ингибиторы МАО.

К категории X относятся препараты с доказанной тератогенностью в эксперименте и клинике. Их применение абсолютно противопоказано при беременности. В отношении психотропных средств подобных данных нет.

С учетом вышеизложенного, прием психотропных средств в период беременности и лактации должен быть строго ограничен.

Психотропные средства должны назначаться лишь тогда, ког­да потребность их применения превышает потенциальный риск неблагоприятного воздействия на плод. В любом случае следует избегать приема психотропных средств в критические периоды беременности, когда происходит закладка органов будущего ребен­ка (4-10-я неделя беременности). Если ситуация такова, что при­ем психотропных средств необходим, их следует назначать на короткий период, в более низких дозах, с временной их отменой за 5-10 дней до родов [Goldberg Н. et al., 1994].




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".