Пользовательский поиск

Синдромы отмены, наблюдающиеся после прекращения длительного приема психотропных средств

В зависимости от времени возникновения выделяют: ранние побочные эффекты и осложнения (появляются в начале терапии, иногда уже в первые часы), поздние (появляются в процессе тера­пии, через несколько недель после ее начала), отдаленные (насту­пают через несколько недель и месяцев, иногда уже после оконча­ния терапии).


I. Наиболее часто в процессе психофармакотерапии возника­ют побочные эффекты, связанные со спектром фармакологичес­кой активности препарата при его применении в терапевтических дозах. Например, трициклические антидепрессанты вызывают су­хость во рту, двоение в глазах, тахикардию, расстройство мочеис­пускания и другие нарушения за счет холинолитической активности. Нейролептики приводят к развитию экстрапирамидных расстройств.


Действуя на гипоталамус нейролептики вызыва­ют эндокринные нарушения, стимулируют выработку пролактина и могут приводить к повышению массы тела и снижению либидо, они также тормозят секрецию кортикотропного и соматотропного гормона. Транквилизаторы, наряду с успокаивающим действием, оказывают влияние на полисинаптические спинальные рефлексы, вызывая миорелаксацию. Ряд препаратов, например, аминазин, при парентеральном введении оказывают раздражающее действие.

II. Токсические осложнения возникают при назначении пре­паратов в дозах, превышающих терапевтические. Для оценки токсичности лекарственных средств определяют широту терапевтичес­кого действия или терапевтический индекс. Под терапевтическим индексом понимают разницу между дозами препарата, в которых он оказывает терапевтическое и токсическое действия.


Психотропные препараты имеют большую широту терапевти­ческого действия. Как правило, причиной токсических эффектов является передозировка - случайное или сознательное завышение максимально переносимых доз препаратов. Помимо этого, возможно накопление токсических концентраций психотропных средств, в организме в результате нарушения их метаболизма (при поражении печени) или замедленном их выделении (при заболева­ниях почек). У пожилых людей токсические эффекты часто возникают даже при применении психотропных средств в терапевтичес­ких дозах. Токсические эффекты могут возникать из-за несовместимости лекарственных препаратов или взаимном потенциировании их действия.

III. К вторичным побочным эффектам, не связанным с прямым действием психотропных препаратов относят прежде всего тромбоэмболические осложнения, гипостатические и аспирационные пневмонии, развивающиеся в результате нейролепсии и обездвиженности у соматически ослабленных больных или из-за нарушения глотания [Авруцкий Г.Я., Гурович И.Я., Громова В.В., 1974].

IV. При приеме психотропных средств возможны и аллерги­ческие реакции, в основе развития которых лежат иммунопатоло­гические процессы - аллергические реакции немедленного или замедленного типа. Особенностью аллергических реакций являет­ся то, что их трудно заранее предвидеть. Различают местные и ге­нерализованные аллергические реакции, возникающие при про­ведении психофармакотерапии. Наиболее тяжело протекают генерализованные аллергические реакции с буллезным дермати­том, развивающиеся при лечении нейролептиками и особенно ча­сто аминазином, которые могут приводить к летальному исходу [Равкин И.П., Голодец Р.Г., Самтер Н.Ф. и др., 1967].

V. Синдром отмены развивается после внезапного прекраще­ния длительного приема психотропных средств всех классов - нейролептиков, антидепрессантов, транквилизаторов, психости­муляторов и характеризуется появлением комплекса психопатологических, соматовегетативных и неврологических расстройств различной степени выраженности. Наиболее тяжело синдром отмены протекает у больных с резидуальной церебральной органи­ческой недостаточностью. У этих больных внезапная отмена психотропных средств может приводить к развитии тяжелого акинето-ригидного синдрома, вегетативным нарушениям в виде гиперсаливации, потливости, озноба, тахикардии, тошноты, го­ловокружения, а также ортостатическим изменениям и эпилептиформным расстройствам [Нисс А.И., 1984]. Внезапное прекра­щение приема нейролептиков может приводить к развитию злокачественного нейролептического синдрома [Малин Д.И., Костицын Н.В., 1996].

С целью предотвращения развития синдрома отмены прекра­щать психофармакотерапию следует постепенно, путем медленно­го снижения дозы принимаемых препаратов. Уменьшения выра­женности синдрома отмены при прекращении лечения нейролептиками и антидепрессантами можно добиться назначением транквилизаторов, ноотропов и финлепсина, а также инфузионной терапией и проведением плазмафереза [Малин Д.И., 1997]. Одномоментное прекращение приема высоких доз психотроп­ных средств является мощным стрессорным фактором, вызываю­щим перестройку обмена нейромедиаторов в ЦНС и может приво­дить к улучшению психического состояния больных эндогенными психозами, ранее обнаруживающих резистентность к психофар­макотерапии. В связи с этим одномоментная отмена психотроп­ных средств была предложена как один из самостоятельных методов лечения, альтернативных непрерывной психофармакотерапии [Авруцкий Г.Я., Гурович И.Я., Прохорова И.С. и др., 1974].



Мне нравится0
Гость
привет)

nazdor.ru
На здоровье!


Пользовательский поиск

Узнайте больше:



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги


Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".