Пользовательский поиск

Классификация побочных эффектов психотропных средств и осложнений психофармакотерапии

Любые лекарственные средства, в том числе и психотропные препараты, оказывая основное положительное терапевтическое действие, вызывают различные нежелательные побочные эффек­ты, в ряде случаев приводящие к тяжелым осложнениям.


Под основным действием лекарственного средства понимают желательное терапевтическое действие препарата, ради которого он назначается. Для психофармакологических средств основным действием является их психотропная активность (общее и избира­тельное психотропное действие). Помимо основного, психотроп­ные средства обладают и побочным действием.

Развитие неврологических и соматовегетативных побочных эффектов психотропных средств связано с их вмешательством в нейромедиаторный обмен, блокадой синаптической передачи, нарушающей нейротрансмиссию, и отражает биологические закономерности действия препаратов.

В некоторых случаях побочный эффект психотропных средств может быть полезным и дополнять основное действие препарата. Например, клозапин (лепонекс, азалептин), обладая умеренной центральной холинолитической активностью, при сочетании с другими нейролептиками (трифтазином, галоперидолом) в опре­деленной степени может нивелировать, вызываемые ими экстрапирамидные проявления. Отмечена эффективность этого препа­рата при лечении больных с затяжным и хроническим экстрапирамидным нейролептическим синдромом (при поздней дискинезии).

Другой нейролептик - сульпирид (эглонил), воздействуя на гипофиз, способствует улучшению микроциркуляции в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, улучшает трофические процессы и тем самым ускоряет заживление язв. Антидепрессант тетрациклической структуры миансерин (леривон) за счет блока­ды серотониновых рецепторов и серотонинолитической активнос­ти уменьшает выраженность хронических болевых синдромов и интенсивность мигренозных головных болей [Pinder R., 1991].

Другим примером являются транквилизаторы, которые одно­временно с успокаивающим действием, благодаря вегетотропной активности, используются в терапевтических целях при психосо­матических (соматоформных) расстройств, а также в клинике внутренних болезней [Райский В.А., 1988].

Принято разделять понятия побочный эффект и осложнение. Побочными эффектами обычно называются расстройства, связан­ные с прямым фармакологическим действием медикаментов (адренолитическое, антихолинергическое, гипотензивное, каталептоенное и др.). Побочные эффекты, как правило, быстро исчезают после уменьшения дозы препаратов и назначения корректоров и не представляют серьезной опасности. В отличие от быстро проходя­щих побочных эффектов осложнения характеризуются включением новых патогенетических звеньев развития патологического процес­са, собственными законами течения, представляют серьезную опасность для жизни больных и требуют специальной корригирую­щей терапии. К числу наиболее серьезных осложнений психофармакотерапии относятся: злокачественный нейролептический синд­ром, генерализованные токсикоаллергические реакции, хронический экстрапирамидный нейролептический синдром (поздние дискинезии), тимонейролептический делирий и др.

Предложено множество классификаций побочных эффектов психофармакотерапии, из которых ни одна не может являться совершенной. В клинической фармакологии наибольшее распространение получила классификация побочных эффектов лекарственных средств, основанная на патогенетическом принципе [Харкевич Д.А., 1980; Белоусов Ю.Б., Моисеев B.C., Липахин В.К., 1997].




nazdor.ru
На здоровье!


Пользовательский поиск

Узнайте больше:



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги


Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".