Пользовательский поиск

Классификация побочных эффектов психотропных средств и осложнений психофармакотерапии

Любые лекарственные средства, в том числе и психотропные препараты, оказывая основное положительное терапевтическое действие, вызывают различные нежелательные побочные эффек­ты, в ряде случаев приводящие к тяжелым осложнениям.

Продолжение ниже

Роль анестезии в диагностике и лечении психогенных двигательных расстройств

... можно ожидать при лечении пациента от психогенного двигательного расстройства обычным методом – комбинацией психотерапии, физиотерапии и психотропных препаратов. Следовательно, важно знать, является ли фиксированная поза последствием контрактур, и знать предел угла движения , этими контрактурами ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Под основным действием лекарственного средства понимают желательное терапевтическое действие препарата, ради которого он назначается. Для психофармакологических средств основным действием является их психотропная активность (общее и избира­тельное психотропное действие). Помимо основного, психотроп­ные средства обладают и побочным действием.

Развитие неврологических и соматовегетативных побочных эффектов психотропных средств связано с их вмешательством в нейромедиаторный обмен, блокадой синаптической передачи, нарушающей нейротрансмиссию, и отражает биологические закономерности действия препаратов.

В некоторых случаях побочный эффект психотропных средств может быть полезным и дополнять основное действие препарата. Например, клозапин (лепонекс, азалептин), обладая умеренной центральной холинолитической активностью, при сочетании с другими нейролептиками (трифтазином, галоперидолом) в опре­деленной степени может нивелировать, вызываемые ими экстрапирамидные проявления. Отмечена эффективность этого препа­рата при лечении больных с затяжным и хроническим экстрапирамидным нейролептическим синдромом (при поздней дискинезии).

Другой нейролептик - сульпирид (эглонил), воздействуя на гипофиз, способствует улучшению микроциркуляции в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, улучшает трофические процессы и тем самым ускоряет заживление язв. Антидепрессант тетрациклической структуры миансерин (леривон) за счет блока­ды серотониновых рецепторов и серотонинолитической активнос­ти уменьшает выраженность хронических болевых синдромов и интенсивность мигренозных головных болей [Pinder R., 1991].

Другим примером являются транквилизаторы, которые одно­временно с успокаивающим действием, благодаря вегетотропной активности, используются в терапевтических целях при психосо­матических (соматоформных) расстройств, а также в клинике внутренних болезней [Райский В.А., 1988].

Принято разделять понятия побочный эффект и осложнение. Побочными эффектами обычно называются расстройства, связан­ные с прямым фармакологическим действием медикаментов (адренолитическое, антихолинергическое, гипотензивное, каталептоенное и др.). Побочные эффекты, как правило, быстро исчезают после уменьшения дозы препаратов и назначения корректоров и не представляют серьезной опасности. В отличие от быстро проходя­щих побочных эффектов осложнения характеризуются включением новых патогенетических звеньев развития патологического процес­са, собственными законами течения, представляют серьезную опасность для жизни больных и требуют специальной корригирую­щей терапии. К числу наиболее серьезных осложнений психофармакотерапии относятся: злокачественный нейролептический синд­ром, генерализованные токсикоаллергические реакции, хронический экстрапирамидный нейролептический синдром (поздние дискинезии), тимонейролептический делирий и др.

Предложено множество классификаций побочных эффектов психофармакотерапии, из которых ни одна не может являться совершенной. В клинической фармакологии наибольшее распространение получила классификация побочных эффектов лекарственных средств, основанная на патогенетическом принципе [Харкевич Д.А., 1980; Белоусов Ю.Б., Моисеев B.C., Липахин В.К., 1997].




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".