Пользовательский поиск

Методика соматического обследования и общие противопоказания к назначению психотропных препаратов

Перед началом психофармакотерапии всем больным прово­дится тщательное соматическое, неврологическое обследование, а также исследование ряда лабораторных показателей: полный клинический анализ крови, анализ мочи, биохимический анализ крови. У пожилых людей необходимо определение времени свер­тывания крови и протромбинового индекса. Следует также сде­лать ЭКГ- и ЭЭГ-обследования. При соматическом обследовании нужно в первую очередь обратить внимание на функцию печени и почек, состояние кровообращения и желудочно-кишечного трак­та, а также на те заболевания, симптомы которых могут обо­стриться при проведении психоформакотерапии (глаукома, ги­пертрофия предстательной железы, нарушение сердечного ритма, судорожные расстройства, артериальная гипотония, миастения и др.). У женщин необходимо выяснить наличие беременности. В дальнейшем в процессе терапии психотропными препаратами нужно тщательно следить за соматическим состоянием больных. Контроль лабораторных показателей должен проводится не реже 1 раза в месяц.

Продолжение ниже

Роль анестезии в диагностике и лечении психогенных двигательных расстройств

... можно ожидать при лечении пациента от психогенного двигательного расстройства обычным методом – комбинацией психотерапии, физиотерапии и психотропных препаратов. Следовательно, важно знать, является ли фиксированная поза последствием контрактур, и знать предел угла движения , этими контрактурами ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Противопоказанием для применения большинства психотроп­ных средств являются сердечно-сосудистые заболевания в стадии декомпенсации, острый инфаркт миокарда, тяжелые заболевания печени и почек с нарушением их функции, заболевания крови. Для назначения нейролептиков противопоказанием явля­ются заболевания ЦНС, сопровождающиеся пирамидной и экстрапирамидной симптоматикой. Ряд препаратов с холинолитическим действием (некоторые нейролептики, антидепрессанты и транквилизаторы) противопоказаны при закрытоугольной глауко­ме, гипертрофии предстательной железы, атонии мочевого пузы­ря, кишечной непроходимости. Бензодиазепины противопоказа­ны при миастении, так как могут приводить к снижению мышеч­ного тонуса и увеличивать нарушения функции дыхания.

Психотропные препараты (за исключением ноотропов) противо­показаны при сопоре и коме любой этиологии. Абсолютным противопоказанием к назначению психотропных средств является ал­когольная, барбитуровая и наркотическая интоксикация. Поскольку, большинство психотропных препаратов могут оказывать негативное воздействие на развитие плода, применение их в пери­од беременности противопоказанно. С осторожностью следует применять психотропные препараты у больных общим и церебральным атеросклерозом, а также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки из-за местного раздражающего дей­ствия некоторых лекарственных средств при приеме внутрь.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".