Пользовательский поиск

Выбор психотропного препарата и длительность терапии

Показания к назначению психотропных средств определяются в первую очередь спектром их психотропной активности, под которым подразумевается способность препарата избирательно воздей­ствовать на отдельные психопатологические синдромы или симптомы. Психотропные препараты назначаются тогда, когда спектр их психотропной активности соответствует основным нарушениям психической деятельности - ведущему психопатоло­гическому синдрому. Поэтому правильная квалификация ведущего психопатологического синдрома является решающим фактором при выборе психотропного средства.


Психотропные препараты отдельных классов обладают разным спектром психотропной активности или избирательностью психотропного действия. Избирательность действия психотропных средств обусловлена прежде всего их химической структурой и способностью воздействовать на определенные виды рецепторов (нейролептики, транквилизаторы) или изменять обмен отдельных нейромедиаторов (антидепрессанты) в ЦНС.

Нейролептики обладают антипсихотической активностью и оказывают терапевтическое действие как на отдельные симптомы психотического уровня (бред, галлюцинации, психические авто­матизмы, кататонические симптомы, психомоторное возбужде­ние и др.), так и на психоз в целом, приводя к его постепенной редукции или резкому обрыву. Таким образом, нейролептики об­ладают одновременно избирательным и общим антипсихотическим действием [Авруцкий Г.Я., 1964; Смулевич А. Б. и др., 1964]. Препараты этого класса обнаруживают эффективность при широ­ком круге психопатологических расстройств, однако, основным показанием для назначения нейролептиков являются психозы эн­догенной и экзогенно-органической природы.

Психотропная активность препаратов других классов

Особенностью терапевтической активности транквилизаторов яв­ляется их общеуспокаивающее и антитревожное (анксиолитическое) действие. Гипнотический эффект транквилизаторов вы­ражается в облегчении наступления сна, увеличении его глубины и продолжительности. Препараты этого класса в основном пока­заны при расстройствах невротического и неврозоподобного уров­ня. Психотропная активность антидепрессантов определяется их тимоаналептическим эффектом, т.е. способностью воздействовать на патологически сниженное настроение. Показанием к их приме­нению являются различные депрессивные состояния.

Психостиму­ляторы и ноотропы оказывают активирующее действие на функции головного мозга и применяются при астено-динамических состоя­ниях и синдромах нарушенного сознания. Нормотимики оказыва­ют регулирующее влияние на аффективные (циркулярные) проявления и обладают профилактическим действием при фазнопротекающих эндогенных психозах (шизофрения, шизоаффективное расстройство, маниакально-депрессивный психоз).

В каждом из выделенных классов психотропных средств су­ществуют препараты с различными клиническими характе­ристиками. Например, среди нейролептиков, антидепрессан­тов, транквилизаторов выделяют препараты с седативным и с тимулирующим действием. Поэтому при выборе психотропного препарата, помимо учета ведущего психопатологического синд­рома, следует ориентироваться и на его структурные особеннос­ти и отдельные образующие синдром психопатологические симптомы. Например, при заторможенных депрессиях назнача­ются антидепрессанты-стимуляторы, при тревожно-ажитированных депрессиях антидепрессанты-седатики. При депрессивных состояниях с полиморфизмом аффективных расстройств, в кото­рых сочетаются и тревога и апатия, применяются антидепрес­санты широкого сбалансированного действия.

При структурно сложных (больших) синдромах [Снежневский А.В., 1983], формирующихся из большого количества психопатологических симптомов разного регистра, как правило, тре­буется одновременное применение психотропных препаратов различных классов (тимонейролепсия) или нескольких препара­тов одного класса (полинейролепсия, политимоаналепсия, политимонейролепсия). Комбинированная терапия применяется и у больных с явлениями терапевтической резистентности.

Помимо оценки ведущего психопатологического синдрома и составляющих его симптомов, при выборе психотропных средств следует ориентироваться и на нозологию. Лечение психических больных существенно различается в зависимости от формы тече­ния заболевания и нозологии. Если при лечении психотических состояний у больных шизофренией базовыми препаратами явля­ются нейролептики, то при психозах экзогенно-органической природы в схему терапии включаются препараты из класса ноотропов и транквилизаторов, а также методы детоксикационной те­рапии. Существенно различается лечение эндогенной и реактив­ной (психогенной) депрессии [Kielholz Р., 1965].

Таким образом, при формировании схемы терапии следует дать нозологическую оценку заболевания, правильно квалифици­ровать ведущий психопатологический синдром, определить со­ставляющие его отдельные психопатологические симптомы и выб­рать исходя из этого одно или несколько психотропных средств с соответствующим психопатологическому состоянию больного спектром психотропной активности.

В процессе психофармакотерапии происходит редукция одних психопатологических симптомов и появление новых, изменяется клиническая картина заболевания. В результате этого терапия может вскоре исчерпать свои возможности и стать неэффектив­ной, поскольку спектр психотропной активности препаратов 10 уже не будет соответствовать ведущему психопатологическому синдрому. Изменение клинической картины потребует назначе­ния препаратов с другими клиническими свойствами, соответ­ствующими изменившемуся состоянию.

Таким образом, клиническая обоснованность и динамичность являются двумя главными условиями успешной психофармакотера­пии [Лвруцкий Г.Я., Недува А.Д.. 1988].

Лечение большинства психических заболеваний (особенно прогредиентных форм) проводится длительно и непрерывно. По­стоянное психофармакотерапевтическое воздействие является од­ним из важных факторов, обеспечивающих успех лечения. Следу­ет иметь в виду, что действие большинства психотропных средств развивается не сразу, а постепенно. Так, например, терапевти­ческий эффект антидепрессантов обнаруживается к концу 2-й и достигает максимума к концу 4-6-й недели с момента начала терапии.

Нейролептики достаточно быстро (в первые дни) купируют состояние возбуждения и, сопровождающие острый психоз, аффективные расстройствастрах, тревогу, напряженность, расте­рянность. Воздействие на бредовую и галлюцинаторную симптоматику и психоз в целом происходит спустя некоторое время с момента начала нейролептической терапии. Р.Я. Вовин (1984) следующие основные компоненты действия психотроп­ных средств:

  1. быстрое непосредственное (прямое) действие, результатом которого является уменьшение аффективной насы­щенности психических расстройств;
  2. медленное непосредствен­ное действие, приводящее к перестройке структуры клинических проявлений и изменению течения заболевания;
  3. опосредован­ные, непрямые эффекты, возникающие вслед за прямыми эффективными и выражающиеся в ослаблении психопатологических симпто­мов, расслоении синдромов, распаде их связи с личностью и последующим исчезновением.

Терапию нельзя прекращать раньше, чем произойдет обрат­ное развитие психопатологических расстройств. Больным с не­прерывно текущими формами шизофрении после купирования острого состояния требуется назначение поддерживающей нейро­лептической терапии, направленной на подавление продуктивной симптоматики и сдерживание прогредиентности процесса. При фазнопротекающих эндогенных психозах, при эндогенных депрес­сиях лечение должно проводится до полного исчезновения шизоаффективных и аффективных расстройств и наступления истинной ремиссии или интермиссии. Вопрос о прекращении психофарма­котерапии решается в каждом случае индивидуально. Обычно, по прошествии двух или более месяцев стабильного улучшения кли­нического состояния, осуществляют постепенное снижение дозы препаратов с последующей их отменой. При этом контроль за со­стоянием больного должен сохраняться еще на протяжении не­скольких месяцев. При экзацербации нарушений некоторые авторы рекомендуют вторую попытку снижения дозы начинать лишь вернувшись на два или более месяцев к прежней схеме лече­ния [Мак Глинн Т.Д., Меткалфа Г.Л., 1989].

В последние годы при эндогенных депрессиях с униполярным течением (рекуррентное депрессивное расстройство) рекоменду­ется проводить противорецидивную терапию трициклическими или серотонинергическими антидепрессантами на протяжении 6 мес и более после достижения терапевтической ремиссии [Kupfer D., Frank Е., 1992; Montgomery S. et al., 1994].

Психофармакотерапия является одним из наиболее важных, но не единственным способом терапии психических заболеваний. Успешное лечение психических расстройств невозможно без при­влечения психотерапии, социально-трудовой реабилитации, а в ряде случаев и методов общебиологического воздействия, направ­ленных на изменение реактивности организма, повышение его адаптационных возможностей. Поэтому, комплексность терапев­тического воздействия является четвертым основным принципом психофармакотерапии.




nazdor.ru
На здоровье!


Пользовательский поиск

Узнайте больше:



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги


Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".