Пользовательский поиск

Классификация желчегонных средств

1
Продолжение ниже

Желчегонные средства в народной медицине

Желчегонные препараты относятся к наиболее востребованным в клинической практике. Их назначают и терапевты, и семейные врачи, и гастроэнтерологи,...

Читать дальше...

всё на эту тему


1. Препараты, стимулирующие желчеобразовательную функцию печени (холеретики, холесекретики):
  • Препараты, увеличивающие секрецию желчи гепатоцитами и образование желчных кислот или содержащие желчные кислоты (истинные холеретики).

  • Препараты химического синтеза.

  • Препараты растительного происхождения.

  • Препараты, увеличивающие секрецию желчи за счет водного компонента (гидрохолеретики).
2. Лекарственные средства, стимулирующие выход желчи в ДПК:
  • Препараты, повышающие тонус ЖП и снижающие тонус билиарных сфинктеров (холекинетики).

  • Препараты, снижающие тонус ЖП и ликвидирующие спазм билиарных сфинктеров (холеспазмолитики):

    • периферические М-холиноблокаторы;

    • миотропные спазмолитики;

    • холеспазмолитики растительного происхождения.
3. Препараты для пероральной литолитической терапии (введены в эту классификацию, так как имеют желчегонные свойства):

  • Препараты желчных кислот (урсодезоксихолевой кислоты — УДХК, хенодезоксихолевой кислоты — ХДХК).

  • Препараты, содержащие органические растворители (метилтертбутил-эфир).

  • Механизмы действия холеретиков:

    • непосредственная стимуляция гепатоцитов;

    • рефлекторная (влияние на интрамуральные нервные ганглии) и гормональная (усиление продукции интестинальных гормонов, прежде всего — холецистокинина) стимуляция секреции желчи;

    • усиление осмотической фильтрации воды и электролитов в желчные капилляры.

  • Результатом действия холеретиков является не только увеличение объема продуцируемой печенью желчи, но также:

    • повышение содержания в желчи солей желчных кислот, что способствует снижению литогенности желчи;

    • усиление продукции поджелудочной железой липазы и гидрокарбонатов (этот факт в ряде случаев играет положительную роль, но в ряде случаев — отрицательную. С этим, например, связано такое противопоказание для желчегонных препаратов, как острый и обострение хронического панкреатита);

    • уменьшение процессов брожения в кишечнике, что способствует коррекции состава кишечной флоры.

  • Истинные холеретики увеличивают продукцию желчных кислот и/или содержат их. К таким средствам относят «Хологон», «Аллохол», «Холензим», «Лиобил».

    • «Хологон» (оксихолин) стимулирует синтез первичных желчных кислот, увеличивает объем желчи, образование солей желчных кислот, усиливает фильтрацию воды и электролитов в гепатоцитах, печеночный кровоток, обладает диуретическим и послабляющим эффектами. Назначают по 200 —400 мг 3 раза в 1 сут после еды курсом до 3—4 нед.

    • «Аллохол» представляет собой комбинацию сухой желчи животных, сухого экстракта чеснока, экстракта крапивы и активированного угля. Стимулирует секрецию желчи и желчных кислот, способствует снижению литогенных свойств желчи, но меньше, чем «Хологон», влияет на объем желчной секреции; способствует уменьшению метеоризма, брожения, имеет послабляющее действие. Назначают по 1—2 таблетке 3 раза в 1 сут после еды на срок до 4 нед.

    • «Холензим» является комбинацией сухой желчи, высушенной ткани поджелудочной железы и слизистой оболочки тонкой кишки убойного скота. Особенностью является сочетание холеретических свойств с наличием в составе препарата ферментов (в частности, амилолитических и протеолитических). Стимулирует секрецию желчи, но практически не влияет на ее объем, оказывает холеспазмолитическое действие. Следовательно, препарат показан не только при хроническом бескаменном холецистите, но и при сопутствующих билиарном панкреатите и энтерите. Назначают по одной таблетке 3 раза в 1 сут после еды до 4 нед.

    • «Лиобил» — препарат на основе лиофилизированной бычьей желчи, содержит в несколько раз больше желчных кислот, чем перечисленные средства. Оказывает выраженное холеретическое действие, уменьшает содержание в желчи холестерина и билирубина, повышает коллоидную стабильность желчи и снижает ее литогенность, стимулирует внешнесекреторную функцию поджелудочной железы, улучшает гидролиз и всасывание жиров в тонкой кишке. Препарат особенно целесообразен при билиарной недостаточности, гипомоторной дисфункции ЖП, ПХЭС, при послеоперационных желчных свищах. Назначают по 1—2 таблетки 3 раза в 1 сут в конце еды курсом до 4 нед.
  • Холеретическим эффектом обладают препараты УДХК («Урсофальк») и ХДХК («Хенофальк»). В частности, «Урсофальк» усиливает гидрокарбонатный холерез.

  • Синтетические желчегонные препараты представлены «Никодином», «Оксафенамидом», «Циквалоном» и «Одестоном».

    • «Никодин» — производное амидов никотиновой кислоты и формальдегида, поэтому обладает не только желчегонным, но и бактериостатическим, бактерицидным эффектами, а также свойствами витамина РР, то есть параллельно с назначением «Никодина» не стоит применять антибактериальные средства. Наиболее целесообразен при бактериальных воспалительных процессах в желчных путях, но без конкрементов. Назначают по 500—1000 мг 3 раза в 1 сут перед едой курсом до 14 сут.

    • «Оксафенамид» — производное салициловой кислоты. Особенностью препарата является гидрохолеретическое действие (что способствует уменьшению вязкости и литогенности желчи). Оказывает выраженное холеспазмолитическое и умеренное противовоспалительное действие, что обусловливает его преимущества при гиперкинетической дисфункции ЖП и гипертонусе сфинктера Одди на фоне хронического бескаменного холецистита в стадии обострения. Назначают по 250—500 мг до 4 раз в 1 сут перед едой курсом до 4 нед.

    • «Циквалон» — производное циклогексанона. Оказывает холеретическое, противовоспалительное и холекинетическое действие. Поэтому показан преимущественно при гипокинетической дисфункции ЖП, его гипотонии в сочетании с абактериальным обострением бескаменного холецистита. При бактериальном обострении холецистита «Циквалон» следует сочетать с антимикробными средствами. Однако препарат имеет негативное свойство — повышает давление в портальной системе. Назначают по 100 мг 3—4 раза в 1 сут курсом до 4 нед.

    • Гимекромон («Одестон») — сочетает в себе холеретические, холеспазмалитические свойства. Важно, что препарат действует селективно, то есть не влияет на гладкие мышцы всего пищеварительного кана¬ла и ЖП, но снижает тонус сфинктера Одди и сфинктера Люткенса. В результате «Одестон» уменьшает боль при гиперкинетической дисфункции ЖП, его гипертонусе и гипертонусе билиарных сфинктеров. Результатом действия препарата является также уменьшение застоя желчи в ЖП, выраженности воспаления, снижение риска формирования конкремен¬тов (увеличивается содержание в желчи желчных кислот). Назначают по 200—400 мг 3 раза в 1 сут перед едой курсом до 4 нед. Препарат противопоказан при непроходимости желчных путей, нарушении функции печени и почек, болезни Крона, пептической язве.
Растительные желчегонные средства действуют мягче, чем истинные и синтетические холеретики. В их состав входят различные эфирные масла, смолы, фитостерины, флавоны, терпены, сапонины, гликозиды, ментол и его эфиры, дубильные вещества, виноградный сахар, аскорбиновая кислота, флавоноиды, фитонциды, горечи, иногда также магния салицилат, этиловый спирт, оливковое масло. Холеретическими свойствами обладают следующие препараты растительного происхождения: фламин (из цветов бессмертника песчаного), жидкий экстракт кукурузных рылец, листья и масло мяты перечной, листья и цветочные корзинки пижмы обыкновенной (экстракт пижмы сухой, или «Танафлон»), плоды шиповника («Холосас»), листья володушки круглолистной («Пеквокрин»), трава датиски коноплевой («Датискан»), отвар березовых почек, петрушка кудрявая, корень цикория, цветы синего василька, трава душицы, листья скумпии, трава ландыша дальневосточного, корень куркумы, крушина, масло терпентинное и др.

Одни из этих растительных желчегонных препаратов повышают секрецию желчи, увеличивая содержание в ней холатов (бессмертник, кукурузные рыльца, володушка), другие оказывают противомикробное действие (мята перечная, бессмертник, пижма, шиповник), третьи обладают дополнительно холеспазмоитическим (датискан, экстракт пижмы сухой) и холекинетическим (пижма, петрушка) эффектами.



© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".