Пользовательский поиск

Как избавиться от прыщей

Способ, которым можно избавиться от прыщей, во многом зависит от формы болезни – она может быть легкой, средней или тяжелой. Иногда врач сочетает разные типы лечения, чтобы добиться лучших результатов и предотвратить развитие бактерий, устойчивых к лекарственным препаратам. Лечение, которое поможет избавиться от прыщей, может включать в себя нанесение кремов и лосьонов на сами прыщики или на целые участки кожи, например, на грудь или спину (это препараты наружного применения). Возможно, также придется принимать некоторые препараты внутрь.

Продолжение ниже

Прыщи: причины, симптомы и профилактика

Прыщи (акне) чаще всего появляются у подростков и у молодежи ... ... например, кортикостероидов или литийсодержащих препаратов. Если у вас прыщи, проконсультируйтесь... ... улучшается или даже ухудшается после трех месяцев лечения в домашних условиях. Если после лечения...

Читать дальше...

всё на эту тему


Прыщи: общий обзор способов лечения

Как избавиться от прыщей в легкой форме? Для лечения акне в легкой форме (угрей, черных точек) можно применить следующие методы:

  • Мягкое очищение кожи теплой водой и щадящим мылом (например, Dove или Cetaphil).

  • Нанесение пероксида бензоила (например, в таких препаратах, как Бревоксил или Триаз).

  • Нанесение раствора салициловой кислоты (например, в Propa pH или Stridex).

Если это не поможет вам избавиться от прыщей, возможно, следует обратиться к врачу. Он может назначить вам более сильнодействующие гели и лосьоны. Можно попробовать лосьоны с антибиотиками. Также можно применять лосьон с компонентами, очищающими поры.

Как избавиться от прыщей в средней или тяжелой форме? При некоторых формах акне для того, чтобы избавиться от прыщей, могут понадобиться более сильные медицинские препараты или даже комбинация нескольких видов лечения. При глубоких прыщах, узелках и кистах выше риск появления шрамов. Таким образом, врач может пораньше назначить вам курс антибиотиков, чтобы усилить лечебный эффект. Чтобы избавиться от прыщей этого типа вам может понадобиться сочетание сразу нескольких видов лечения. В случае средней и тяжелой формы акне применяются такие методы:

  • Нанесение пероксида бензоила.

  • Удаление больших прыщей и кист самим врачом.

  • Нанесение выписанных по рецепту гелей, кремов и лосьонов с содержанием антибиотиков, которые помогут избавиться от прыщей.

  • Нанесение выписанных по рецепту ретиноидов.

  • Нанесние азелаиновой кислоты.

  • Прием антибиотиков внутрь.

  • Прием ретиноидов внутрь (например, изотретиноина).

Лечение шрамов от прыщей. Проблема может заключаться не только в том, чтобы избавиться от прыщей, но и в шрамах после них. Существует множество процедур по удалению шрамов – например, удаление лазером или абразивами. Иногда шрамы могут затягиваться и исчезать сами по себе, спустя некоторое время. Но если шрамы вас беспокоят, обратитесь к врачу. Он может дать вам направление к дерматологу или даже пластическому хирургу.

О чем стоит помнить: как правило, нельзя избавиться от прыщей за один день. Лечение может занять 6-8 недель, пока не появятся первые улучшения. Из-за некоторых видов лечения перед тем, как избавиться от прыщей окончательно, вы можете заметить, что они усилились.

Если после нескольких попыток самостоятельного лечения состояние кожи не улучшилось, врач может посоветовать вам принимать внутрь ретиноиды, например, изотретиноин. Врач может выписать это лекарство, только как самый крайний метод, потому что оно дорогостоящее и порою вызывает редкие, но серьезные побочные эффекты.

Определенные небольшие дозы оральных контрацептивов могут помочь женщинам избавиться от прыщей, а также обострений акне в период перед началом менструаций.

Как избавиться от прыщей: медикаментозное лечение

При помощи медикаментов степень и частоту обострений акне можно снизить. Некоторые лекарства, что помогут вам избавиться от прыщей, можно купить и в обычной аптеке. Лечение зависит от того, какого типа у вас прыщи (угри, черные точки или кисты). Вот список лекарств, которые помогут избавиться от прыщей, а также принцип их действия:

  • Третиноин (продается под названием Ретин-А) – открывает поры кожи и не дает им вновь забиваться жиром.

  • Антибиотики – убивают бактерии.

  • Изотретиноин – снижает выработку кожного сала.

  • Некоторые виды оральных контрацептивов для женщин – уменьшают влияние гормонов на появление прыщей.

Ваши попытки избавиться от прыщей будут более эффективными, если сочетать сразу несколько лекарств. Например, средства для наружного применения и таблетки. Или можно наносить на кожу гели, содержащие сразу два активных компонента – например, пероксид бензоила и клиндамицин.

Какие лекарства помогут избавиться от прыщей?

Лечение акне зависит и от того, воспалены поры или, к примеру, в них попала инфекция. Иногда это могут быть невоспаленные, не причиняющие болезненные ощущения угри – комедоны (этот вид прыщей называется комедональным акне). Довольно легко избавиться от прыщей этого типа при помощи средств наружного применения. Но если пора воспаляется или в нее попадает инфекция, возможно, лучше будет принимать антибиотики или изотретиноин.

Вот несколько наиболее распространенных видов лечения, которые может посоветовать вам врач, чтобы избавиться от прыщей:

  • Пероксид бензоила, например, Бревоксил или Триаз.

  • Салициловая кислота в составе таких средств, как Propa pH или Stridex.

  • Антибиотики наружного или внутреннего применения, например, клиндамицин, доксициклин, эритромицин и тетрациклин.

  • Ретиноиды наружного применения – третиноид (Ретин-А), адапален (Дифферин) и таразотен (Tarozac).

  • Азелаиновая кислота в кремах для наружного применения, например, в креме Azelex.

  • Изотретиноин, ретиноид для приема внутрь.

  • Определенное врачом количество оральных контрацептивов, содержащих эстроген, которые помогут избавиться от прыщей (при умеренных формах заболевания) женщинам в предменструальный период.

  • Ингибиторы мужских половых гормонов, например, спиронолактон. Препараты такого типа могут помочь избавиться от прыщей в некоторых случаях. Они снижают количество кожного сала, производимого вашей кожей.

О чем следует помнить: если вы беременны, проконсультируйтесь у своего врача, можно ли вам принимать антибиотики, чтобы избавиться от прыщей. Некоторые из них нельзя принимать во время беременности.

С течением времени некоторые бактерии могут выработать устойчивость к антибиотикам, а значит, такой препарат станет неэффективен в борьбе с бактериями, вызывающими прыщи. Этот феномен называется лекарственная резистентность. В таком случае врач может назначить вам другой вид антибиотиков.

После того, как вы смогли избавиться от прыщей, вам может потребоваться дополнительное лечение, чтобы избежать рецидивов. Это называется фазой стабилизации. Врач может посоветовать вам для профилактики лекарства, не содержащие антибиотиков, чтобы избежать развития у микроорганизмов лекарственной резистентности. Такие препараты тоже помогают избавиться от прыщей.

У средств для наружного применения обычно меньше побочных эффектов, и они не такие серьезные, как у лекарств для приема внутрь. Но зато они хуже справляются с тяжелыми формами акне.

Изотретиноин (есть в таких препаратах, как Sotret) и тазатротен (Tarozac) помогут избавиться от прыщей, но они могут вызвать серьёзные побочные эффекты. Женщинам, принимающим такие препараты, следует использовать наиболее эффективную контрацепцию, чтобы избежать рождения ребенка с врожденными заболеваниями. Согласно приказу управления США по контролю качества продуктов и лекарств, все компании, производящие изотретиноин, должны внедрять специальную программу по учету всех врачей, выписывающих этот препарат своим пациентам, и всех людей, принимающих его. По этой программе женщин, принимающих данный препарат, чтобы избавиться от прыщей, предупреждают о риске, которому могут подвергнуться их будущие дети. А также о том, что им следует некоторое время эффективно предохраняться, и о том, что делать, если они захотят планировать беременность.

Прием изотретиноина может вызвать депрессию, психоз, в редких случаях – мысли о самоубийстве (или даже привести к попытке суицида). Связь между приемом этого препарата, помогающего избавиться от прыщей, и развитием депрессии пока неясна, но в данный момент она тщательно изучается. Поговорите со своим врачом по поводу побочных эффектов изотретиноина, чтобы понять, стоит ли вам принимать его. Если во время приема изотретиноина вы чувствуете себя подавленным, обратитесь к врачу.

Как избавиться от прыщей в домашних условиях

Вы своими силами можете уменьшить проявления прыщей на коже. А возможно, эти домашние средства помогут вам избавиться от прыщей полностью.

  • Умывайтесь и мягко промывайте участки кожи, на которых появилось прыщи, один-два раза в день.

  • Не давите воспаленные места, когда хотите избавиться от прыщей, так как это может привести к попаданию в пору инфекции, ухудшению и появлению шрама.

  • Используйте водные средства для кожи, чтобы очищать лицо. Старайтесь избегать кремовых лосьонов для очищения, жирных кремов, помад и блесков для губ, содержащих большое количество масел.

  • Используйте специальные лосьоны, мыла, кремы и гели, отпускаемые без рецепта. Всегда внимательно читайте инструкцию по применению, чтобы правильно использовать продукт и быстрее избавиться от прыщей.

Вот примеры препаратов, отпускаемых без рецепта:

  • Пероксид бензоила (Бревоксил или Триаз), очищающий поры.

  • Альфа-оксикислоты, которые помогают избавиться от прыщей, поскольку подсушивают их и отшелушивают верхний слой кожи. Эти вещества можно обнаружить в составе некоторых увлажняющих кремов, очищающих средств, кремов для глаз и лосьонов от солнца.

  • Салициловая кислота, которая также подсушивает прыщи и отшелушивает верхний слой кожи.

  • Масло чайного дерева – помогает избавиться от прыщей, так как борется с микробами. Его можно найти в составе некоторых гелей, кремов и масел.

Есть и другие средства, что помогут вам улучшить общее состояние кожи – например, очищающие полоски. Вы приклеиваете их к коже, а когда отдираете, вместе с ними из пор удаляется вся грязь и остатки макияжа.

Для того чтобы избавиться от прыщей с наилучшим результатом, всегда следуйте инструкциям на упаковке средств для наружного применения. Если использовать средство слишком часто, состояние кожи может только ухудшиться.

Из-за некоторых средств, например, альфа-оксикислот, ваша кожа может стать очень чувствительной к ультрафиолетовым лучам (УФ). В таком случае вам потребуется дополнительно защищать кожу от солнца и других источников УФ-излучения.

Как избавиться от прыщей: другие виды лечения

Для лечения акне применяется фотодинамическая терапия, а также другие методы, основанные на использовании лазера и разных видов излучения. Например, избавиться от прыщей помогает лечение синим или красным лазером, импульсами высокоинтенсивного света, инфракрасным или импульсным лазером на красителях. Некоторые из этих методов сочетают с приемом лекарств, но они могут помочь избавиться от прыщей и тем, кому не помогло лечение лекарственными препаратами.

Ваш врач может предложить и другие виды лечения акне и шрамов от него.

О чем стоит помнить: в медицине для того, чтобы избавиться от прыщей больше не используются рентгеновские или ультрафиолетовые лучи. От такого лечения больше побочных эффектов, чем пользы.

На здоровье! ©

источник

© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".