Пользовательский поиск

Цинк и простуда: леденцы и назальные спреи

Наверное, вы уже многое слышали о применении цинка при простуде. Но на самом ли деле цинк эффективен для уменьшения длительности и тяжести симптомов заболевания? Вот некоторые сведения о цинке и его эффективности при простуде, с которыми вам будет очень полезно ознакомиться.

Продолжение ниже

Гайморит - симптомы, причины, осложнения. Лечение гайморита в домашних условиях

... серьёзного медицинского или хирургического лечения. Гайморит (синусит) - это инфицированность ... ... лбом. Гайморит часто сопровождается простудой и может вызывать головную ... ... использоваться в качестве вдыхаемого назального спрея. Ингаляционные антибиотики ... ... доказывают, что таблетки с карбонатом цинка сокращают продолжительность ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Что такое цинк?

Цинк – это незаменимый минерал, который содержится практически в каждой клетке. Цинк обладает антиоксидантной активностью и жизненно важен для сопротивляемости организма таким заболевания, как простуда. Также он может подавлять рост вирусов, оказывает вяжущее действие на носовой эпителий. Наконец, этот минерал очень важен для процессов восстановления тканей.

Природными источниками цинка, который мы принимаем в форме назального спрея при простуде, являются моллюски, говядина и другие виды красного мяса, орехи и семена, фасоль, молоко и сыр. Чай, кофе и некоторые медикаменты могут влиять на абсорбцию цинка в кишечнике.

В продаже есть безрецептурные препараты, содержащие цинк в форме глюконата, сульфата или ацетата.

Является ли цинк эффективным средством от простуды?

Исследователи изучили целесообразность использования цинка в качестве симптоматического противопростудного средства и средства против вирусов, вызывающих простуду. Данные, полученные в результате многолетних исследований, неоднозначны.

Последние опубликованные данные являются итогом 15ти предыдущих исследований. В результате изучения данного вопроса был сделан вывод, что применение цинка (в виде сиропа или леденцов) на протяжении первых нескольких дней простуды может уменьшить ее неприятные симптомы. Кроме того, этот минерал продемонстрировал активность в отношении профилактики простуды у людей, которые принимали его курсом более пяти месяцев.

В других исследованиях ученые не нашли никаких различий в симптомах заболевания у тех, кто принимал цинк, и тех, кто принимал плацебо (т.е. таблетки, состоящие из сахара).

Какое отношение эти изыскания имеют к вам и вашей семье? На сегодняшний день результаты исследований целесообразности применения цинка при простуде очень противоречивы. На каждое исследование, указывающее на явную полезность применения цинка во время простуд, приходится исследование, результаты которого свидетельствуют об отсутствии какой-либо пользы вообще. На самом деле некоторые эксперты полагают, что если и есть какая-то польза от использования этого минерала при простуде, то она очень незначительна.

Существует несколько факторов, которые могут влиять на эффективность применения цинка. Одним из них является состав формулы (глюконат, сульфат, ацетат), а также наличие разных вспомогательных веществ, которые могут влиять на его эффективность при простуде. Уточнение этих деталей все еще находится в стадии разработки. Цинк действует намного лучше при регулярном (каждые два часа) приеме во время первых признаков простуды, дозыберутся из расчета 9-24мг чистого цинка на один прием. Применение более низких доз, чем указанные, уменьшает вероятность эффективности цинка.

Безопасно ли применение цинка при простуде?

Безопасность применения цинка зависит от частоты и длительности его приема во время болезни. Краткосрочное применение цинка при простуде – менее пяти дней – не приводит к побочным эффектам, однако может вызвать покраснение слизистой рта, металлический привкус и расстройства пищеварения. Но эксперты не рекомендуют применять цинк более пяти дней. Длительное применение цинка в сезон простуды – более шести недель – может вызвать недостаток меди в организме.

Назальные спреи с цинком известны своей способностью ухудшать обоняние животных. Но также были сообщения о случаях употребления назальных спреев при простуде, в результате которых произошло притупление обоняния у людей или даже полная его потеря. Принимая во внимание риск развития побочных эффектов, многие специалисты рекомендуют полностью отказаться от использования назальных спреев с цинком.

Биодобавки с цинком не рекомендуется принимать детям (даже во время простуды), так как они более чувствительны к этому веществу, и побочные эффекты у детей развиваются при значительно более низких дозах.

Да, этот минерал необходим для поддержания здоровья и нормального функционирования нашего организма. Кроме того, его употребление при простуде безопасно, если он попадает в организм из естественных пищевых источников (морепродукты, яйца). Но прием биодобавок с высокими дозами цинка, особенно на протяжении длительного периода, может быть токсичным.

Простуда и цинк: что в итоге?

Несмотря на то, что несколько исследований продемонстрировали некоторую выгоду от применения леденцов и спреев с цинком при простуде, их результаты довольно противоречивы. Нужны дополнительные данные для того, чтобы сделать вывод, действительно ли цинк эффективен при простуде. Побочные эффекты цинка, особенно при использовании назальных спреев и гелей, скорее всего, перевешивают потенциальную пользу, которая и в самом лучшем случае – очень невелика.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".