Пользовательский поиск

Антибиотики при простуде

Сколько раз вы просили вашего доктора назначить антибиотики при простуде? Многие люди так поступают даже до того, как доктор произвел осмотр или поставил диагноз, и это может создавать большие проблемы. В ходе исследований, проводившихся Центром профилактики и контроля заболеваемости, было установлено, что многие взрослые в ситуации, когда они чувствуют себя больными настолько, что считают необходимым обратиться к доктору, ждут от него назначения антибиотиков при простуде. Данное исследование также продемонстрировало, что эти люди не осведомлены о возможном вреде нерационального употребления таких лекарств.

Продолжение ниже

Гайморит - симптомы, причины, осложнения. Лечение гайморита в домашних условиях

... медицинского или хирургического лечения. Гайморит (синусит) ... ... Гайморит часто сопровождается простудой и может вызывать головную ... ... При хроническом гайморите инфекции и воспаления не проходят ... ... Лечение гайморита лекарствами Антибиотики от гайморита Антибиотики ... ... содержат защиту от инородных бактерий (микробов). При возникновении ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Если вы используете антибиотики при простуде, а необходимости в них нет, то в результате вы можете получить более серьезные проблемы. Одной из этих проблем является устойчивость микробов (бактерий) к антибиотикам. Это означает, что в будущем вы можете не справиться с болезнью, вызванной бактериями, что получили резистентность к действию данного антибиотика.

Антибиотики при простуде не эффективны

Антибиотики никак не влияют на обычную простуду. Они эффективны только против болезней, которые вызываются бактериями. Простудные же заболевания вызывают вирусы, потому антибиотики при простуде не принесут никакой пользы, а напротив, могут нанести вред. Например, некоторые люди (приблизительно 1 человек на 40 000) могут испытать проявления аллергических реакций, которые иногда заканчиваются летальным исходом. Также люди, которые принимают антибиотики в ситуациях, когда они не требуются, стали виновниками появления устойчивых штаммов некоторых распространенных бактерий. Эти микроорганизмы приобрели антибиотикорезистентность благодаря неконтролируемому употреблению антибиотиков при простуде. По вышеперечисленным и некоторым другим причинам очень важно использовать антибиотики только в тех ситуациях, когда они действительно необходимы.

Антибиотики действительно эффективны против бактериальных инфекций

Эти лекарства эффективны для лечения заболеваний, вызванных бактериями. Например, они используются при таких заболеваниях, как бронхит, пневмония, ангина, отит или конъюнктивит. Употребление антибиотиков при простуде – бессмысленно, но при рациональном использовании в случае других заболеваний они могут спасать человеческие жизни.

Иногда бактериальные инфекции подключаются к вирусному заболеванию спустя некоторое время. Признаком того, что к вашей вирусной инфекции присоединилась бактериальная, является боль вокруг лица и боль в глазах, а также наличие вязких  желтых или зеленых выделений из носа (и тогда вам могут назначить антибиотики при простуде). Еще одним признаком является откашливание желтой или зеленой мокроты. Эти симптомы характерны для простуды, но если они не исчезают на протяжении недели, возможно, у вас бактериальная инфекция.

Антибиотики при простуде может назначить только врач. Посоветуйтесь с врачом, если вы полагаете, что они вам необходимы (вместо того, чтобы принимать таблетки, не пригодившиеся кому-то из членов семьи при прошлогодней простуде). Но стоит помнить о том, что антибиотики при простуде, вызванной вирусом, вам не нужны. Чрезмерное же употребление этих лекарств вносит свой вклад во всемирный кризис устойчивости к антибактериальной терапии.

Антибиотики при простуде и появление устойчивых бактерий

Основываясь на сведениях, полученных из Центра профилактики и контроля заболеваемости (CDC), антибиотикорезистентность является одной из важнейших мировых проблем нашего времени. Когда бактерии повторно подвергаются воздействию антибиотика (это случается, к примеру, когда вы применяете антибиотики при простуде или используете их слишком часто), микрофлора вашего тела изменяется. Это дает микроорганизмам возможность полностью отражать действие антибиотика. Когда так происходит, заболевание протекает длительно и без всяких признаков улучшения или же внезапно наступает резкое ухудшение. Вам может потребоваться неотложная медицинская помощь, а возможно – даже госпитализация, и в стационаре вам назначат несколько разных антибиотиков внутривенно. К сожалению, в результате применения антибиотиков при простуде и появления устойчивых бактерий, окружающие люди тоже могут заразиться инфекцией, вызванной этими бактериями, и слечь с таким же заболеванием, которое очень трудно поддается лечению.

Ответственное применение антибиотиков

Ниже приведены три вещи, которых нужно помнить, если вы собираетесь принимать антибиотики:

  1. Не требуйте назначения антибиотиков при простуде на приеме у доктора. Доктор постарается определить, к какому типу относится ваша инфекция – вирусному или бактериальному, и назначит те лекарства, которые на самом деле необходимы. Помните, простуда в большинстве случаев вызывается вирусами и антибиотики при простуде не эффективны.

  2. Принимайте антибиотики так, как вам назначено. Это означает, что вы должны принимать лекарства столько времени, сколько указано в назначении. Если после прохождения курса лечения у вас остались таблетки, не храните их "на всякий случай". Выбрасывайте любые оставшиеся таблетки, соблюдая необходимые меры предосторожности, и делайте это так, чтобы никто другой не смог воспользоваться ими.

  3. Не давайте свои препараты кому-нибудь еще и не принимайте чьи-то антибиотики при простуде. Все лекарства отличаются друг от друга. Когда у вас есть необходимость в антибиотиках, очень важно, чтобы они были правильно подобраны.



© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


Мне нравится0
Anastasiya
Очень полезная статья! Может люди наконец-то перестану травить себя и задумаются, прежде ем глотать таблетку. Лучше всяких заболеваний и антибиотиков от них - профилактика! Я для этих целей используют деринат, капельки в нос. При лечении тоже кстати помогает, подстёгивает иммунитет, а давать можно когда угодно, в любом возрасте. Так что советую всем, читающим эту статью проводить профилактику!
Имя Цитировать Мне нравится0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".