Пользовательский поиск

Простуда и применение спреев для носа

Назальные спреи, также именуемые спреями для носа, – это широко применяемое лекарственное средство от простуды, которое доступно как по рецепту, так и без него. Отечность и заложенность носа является одним из самых распространенных симптомов простудных заболеваний и аллергии. Назальные спреи могут в течение короткого времени освободить вас от отечности и заложенности носа.

Продолжение ниже

Гайморит - симптомы, причины, осложнения. Лечение гайморита в домашних условиях

... серьёзного медицинского или хирургического лечения. Гайморит (синусит) - это инфицированность ... ... лбом. Гайморит часто сопровождается простудой и может вызывать головную ... ... температуру, неприятный запах изо рта и насморк. Гайморит бывает острым (внезапным) ... ... использоваться в качестве вдыхаемого назального спрея. Ингаляционные антибиотики ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Лечение простуды: каков механизм действия спреев для носа?

Назальные спреи могут устранить носовые симптомы, которые вызывает простудное заболевание или аллергия. Эти препараты от простуды выпускаются в двух формах:

  • Назальные спреи с деконгестантами. Их можно приобрести как по рецепту, так и без него. Эти спреи способствуют прочищению носовых ходов путем сужения сосудов слизистой носа, что уменьшает отечность и заложенность, которую вызывает простуда. Назальные спреи нельзя использовать более трех дней (в зависимости от вида лекарственного вещества), чтобы не допустить ухудшения состояния. Когда симптомы отечности и заложенности носа при простуде усиливаются после длительного применения таких препаратов, это называется «эффект рикошета».

  • Солевые растворы. Солевые назальные спреи вы можете приобрести без рецепта, их используют для снятия несильной заложенности, вымывания носового отделяемого и профилактики пересушивания слизистой носа при простуде. Они не содержат никаких дополнительных лекарственных веществ, и вы можете использовать их так часто, как вам необходимо, без риска получить нежелательный эффект.

Лечение простуды: как использовать спреи для носа?

Вот несколько шагов, которые необходимо выполнять при использовании спреев для носа:

  • Если у вас простуда и насморк – высморкайте нос.

  • Снимите крышку флакона, при необходимости встряхните флакон (если этого требует инструкция) или подготовьте его к использованию каким-то иным способом, указанным в инструкции.

  • Перед впрыскиванием спрея прикройте одну из ноздрей, слегка зажав ее пальцем.

  • Положите ваш большой палец на дно флакона с препаратом от простуды. Отверстие в верхней части флакона должно находиться в вашей открытой ноздре.

  • Сожмите флакон и осторожно вдохните. Затем перейдите к другой ноздре и повторите процесс.

  • Постарайтесь некоторое время не чихать и не сморкаться, чтобы удержать препарат от простуды в носу.

Очень важно следовать рекомендациям производителя, указанным в инструкции или на упаковке лекарственного средства, относительно того, сколько раз в день следует использовать препарат.

Лечение простуды: кому нельзя использовать назальные спреи?

Некоторым людям следует избегать использования спреев с деконгестантами. К ним относятся те, у кого есть повышенное артериальное давление (гипертония) или другие сердечно-сосудистые заболевания, диабет, заболевания щитовидной железы. Также эти препараты от простуды не рекомендуются тем, кто имеет проблемы с мочевыделительной системой, связанные с доброкачественной гиперплазией предстательной железы (известной как увеличение простаты). Лекарства, содержащие деконгестанты, к которым относятся и некоторые назальные спреи, могут повышать артериальное давление и частоту пульса, вызывать чувство усталости и головокружение. Наконец, некоторые деконгестанты могут взаимодействовать с другими лекарственными препаратами от простуды. Посоветуйтесь с доктором, прежде чем применять данные медикаменты. Солевые растворы для назального применения, напротив, безопасны практически во всех случаях, когда необходимо уменьшить симптомы простуды.

Могут ли назальные спреи усугубить насморк?

Состояние, которое называется медикаментозный ринит, обусловлено чрезмерным употреблением назальных спреев определенного типа. Это нерациональное использование приводит к тому, что препараты с деконгестантами становятся менее эффективными для облегчения симптомов заложенности при простуде, и эти симптомы возвращаются с удвоенной силой. Данное явление известно также под названием «синдром рикошета». В результате пациент, который злоупотребляет назальными спреями, испытывает симптомы заложенности намного чаще, а период медикаментозного облегчения заложенности носа при простуде с каждым разом становится короче.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".