Пользовательский поиск

Простуда: применение деконгестантов и антигистаминных лекарственных средств

На данный момент пока еще не существует средств, с помощью которых могла бы быть полностью излечена простуда, но зато существуют средства, которые могут заметно облегчить ее симптомы. Принимая деконгестанты и антигистаминные лекарственные препараты, очень важно знать механизм их действия. Также очень важно понимать, кому следует, а кому не следует принимать эти лекарственные средства от простуды.

Продолжение ниже

Он тебя раздражает

... избегать секса, что, разумеется, к добру не приводит. Что делать? К сожалению, четкой схемы лечения нет. Можно, отправляясь в постель, принимать антигистаминные препараты . Желательно без седативного эффекта, иначе ты просто уснешь, так и не дождавшись финала. Конечно, это тоже выход, но все же не самый ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Деконгестанты и антигистаминные средства выпускаются во многих лекарственных формах (смотрите таблицу ниже), в том числе они могут быть ингредиентами в составе комбинированных лекарственных препаратов. Деконгестанты, как правило, применяются в составе препаратов от простуды для дневного приема, потому что они поддерживают состояние бодрствования. Антигистаминные лекарственные средства чаще всего включаются в состав препаратов от простуды для ночного применения, так как они вызывают у большинства людей сонливость.

Деконгестанты от простуды: каков механизм их действия?

Деконгестанты помогают убрать отечность в носовых дыхательных путях, которую вызывает простуда, что уменьшает ощущение «забитости» и облегчает носовое дыхание. В ответ на аллерген или вирус, ткани в вашем носу разбухают, увеличивается продукция жидкости и слизи. В результате этого простуда может вызвать у вас ощущение «заложенности» в носу и тяжести в голове. Это и есть конгестия или «заложенность» носа, именно из-за этого явления простуда вызывает у нас затруднения дыхания. Деконгестанты уменьшают отечность или улучшают прохождение воздуха и, таким образом, вы можете дышать через нос.

Деконгестанты от простуды выпускаются в форме таблеток и назальных спреев. Назальные спреи не следует применять более трех дней, поскольку в противном случае вы можете спровоцировать еще большее увеличение отечности.

Антигистаминные средства от простуды: каков механизм их действия?

Эффективность применения антигистаминных лекарственных средств для уменьшения симптомов простуды до этого времени остается под вопросом. Однако многим людям, у которых болезнь вызывает чихание и безостановочный насморк, вещества с антигистаминной активностью помогут уменьшить симптомы заболевания.

Когда вирус простуды поражает ваш организм, особые клетки слизистой оболочки вашего носа и синусовых пазух высвобождают химическое вещество под названием гистамин. Гистамин заставляет слизистую оболочку носа зудеть и отекать, а также изменяет качество слизистого секрета, который выделяется данной оболочкой. При простуде этот секрет становится прозрачным и текучим.

Антигистаминные лекарственные средства блокируют действие гистамина, предотвращая, таким образом, чихание и острый насморк.

Но только антигистамины первого поколения (бромфенирамин и хлорфенирамин) эффективны против симптомов, вызываемых простудой. Основным побочным эффектом этих препаратов является сонливость, что делает затруднительным их применение в дневное время. Это и есть причина того, почему антигистаминные препараты входят в состав комбинированных лекарственных средств от простуды, которые принимаются в ночное время. Антигистаминные вещества второго и третьего поколений (например, кларитин и фексофенадин) такой активности не демонстрируют, а потому при простуде они не используются.

Безопасно ли применение во время простуды деконгестантов и антигистаминных средств?

Деконгестант фенилпропаноламин (или ФПА) годами использовался в составе комбинированных противопростудных средств в качестве ингредиента, снимающего отек и заложенность носа при простуде. Также этот ингредиент использовался в составе диетических таблеток, помогавших контролировать аппетит. В 2000г была обнаружена связь между употреблением этого вещества и существенно возраставшим риском внезапного приступа нарушения мозгового кровообращения (особенно у женщин в возрасте от 18 до 49). В результате Управление по контролю качества лекарственных препаратов и пищевых продуктов запретило в ноябре 2000г включение ФПА в состав всех рецептурных и безрецептурных препаратов, включая препараты от простуды.

Все новые деконгестанты не содержат в своем составе ФПА, но вам следует перепроверить свою аптечку на наличие старых препаратов от простуды, которые могут содержать это вещество. Убедитесь в том, что вы выбросили все старые противопростудные средства.

Каковы побочные эффекты деконгестантов и антигистаминных веществ при простуде?

Антигистамины, обычно используемые для облегчения неприятных симптомов простуды, как правило, вызывают сонливость. По этой причине они обычно используются в составах противопростудных медикаментов для ночного использования. Другие часто встречающиеся побочные эффекты включают в себя сухость во рту, головокружение и головную боль.

Деконгестанты от простуды могут вызывать бессонницу и потому назначаются, как правило, в дневное время. Назальные спреи с деконгестантами обычно такими побочными действиями не обладают. Они свободно могут использоваться в ночное время для снятия заложенности носа, которое вызывает простуда. Но помните, вам не следует использовать их более трех дней, так как при более длительном использовании это может спровоцировать увеличение заложенности носа.

Кроме того, деконгестанты могут повышать артериальное давление, потому люди с повышенным артериальным давлением и сердечной недостаточностью должны использовать их с осторожностью. Если у вас простуда, и вы страдаете от повышенного артериального давления, следует остановить свой выбор на препаратах, которые не содержат деконгестантов.

Деконгестанты и антигистамины при простуде: какие используются чаще всего?

Существует большое количество разных деконгестантов и антигистаминов, которые используются для облегчения при симптомах простуды (чихании, заложенности и остром насморке). Эти симптоматические средства доступны как в чистом виде, так и в комбинации с другими лекарственными препаратами от простуды.

Деконгестанты и антигистаминные вещества, представленные ниже, применяются для уменьшения проявления симптомов, которые вызывает простуда и аллергия.

Тип противопростудного вещества:

деконгестант или антигистамин

Торговое название (названия)

Симптомы,
на которые воздействует

Возможные побочные эффекты

Антигистамин (таблетки, раствор)

Димедрол

Зуд, острый насморк и слезотечение; чихание; першение в горле.

Сонливость или легкое одурманивающее действие, нарушения пищеварения, сухость во рту, нарушение координации и спутанность сознания, задержка мочеиспускания, потеря аппетита, возбужденное состояние (у детей).

Деконгестант (сироп)

Судафед

Отечность и заложенность носа и ушей.

Головокружение, бессонница, нервозность, беспокойство (вздрагивание и дрожание), повышение артериального давления и частоты пульса; нарушения сердечного ритма.

Антигистамин/
деконгестант(таблетки и сироп)

Актифед

Зуд, острый насморк и слезотечение; чихание; заложенность носа.

Возможно проявление побочных эффектов антигистминов и/или деконгестантов.

Антигистамин/
деконгестант/
противовоспалительное вещество(таблетки, каплеты, сироп)

Колдрекс, фервекс

Зуд, острый насморк и слезотечение; чихание; заложенность носа, головная боль.

Возможно проявление побочных эффектов антигистаминов и/или деконгестантов.

Деконгестант в назальном спрее

Назол,
називин, нафтизин

Заложенность носа.

Может спровоцировать "эффект рикошета" при использовании на протяжении более трех дней.

Глазные капли, содержащие антигистаминные вещества

Кромогексал, ифирал

Зуд, слезящиеся глаза; покраснение глаз.

Временное жжение в глазах или размытое зрение; "эффект рикошета", покраснение глаз при чрезмерном использовании.





© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".