Пользовательский поиск

Лечение простуды: когда и как применять противопростудные лекарственные препараты

Ищете наиболее эффективное средство для лечения простуды? Несмотря на то, что существует много лекарственных препаратов и средств, которые облегчают неприятные симптомы простуды, среди них нет ни одного, который лечил бы простуду, как таковую. По-прежнему некоторые противопростудные средства могут дать лишь облегчение, в котором мы очень нуждаемся, и которое поможет дождаться момента, когда заболевание отступит.

Продолжение ниже

Простуда у детей

Простуда у детей – одно из самых распространенных ... ... на то, что действие респираторного вируса длится лишь около недели, он ... ... давать ребенку противопростудные лекарства или лекарства от гриппа,... ... а простуду вызывают вирусы , а не бактерии . Каковы последние рекомендации ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Лекарственные препараты и средства от простуды воздействуют на симптомы, а не на специфические вирусы, вызывающие заболевание. Их действие не направлено на лечение простуды, как таковой, но они могут принести облегчение, смягчить симптомы, или, возможно, даже ускорить излечение. Также не существует "идеального" средства от простудных заболеваний. То лечение, которое помогло вам, может не помочь вашему лучшему другу с такими же симптомами простуды. Возможно, вам придется поменять два или три средства, чтобы найти то, с которым лечение простуды будет наиболее эффективным.

Вот несколько ответов на наиболее часто задаваемые вопросы о препаратах от простуды, которые продаются без рецепта.

Для лечения простуды мне следует применять декогнестанты или антигистаминные препараты?

Лечение простуды зависит от симптомов, которые вы можете наблюдать у себя. Если у вас заложен нос, то лекарственное средство с декогнестатом будет весьма кстати. Но употребление лекарственных средств, в составе которых присутствуют декогнестанты, может привести к повышенной активности и бессоннице.

Что касается лечения простуды, которая сопровождается насморком или чиханием, то оно должно включать в себя применение препаратов с антигистаминной активностью. Но антигистаминные препараты, которые можно приобрести без рецепта, часто вызывают сонливость. Также лечение простуды с помощью антигистаминных средств может сделать бронхиальный секрет более вязким, а это может стать проблемой для людей с таким диагнозом, как астма.

Безопасно ли лечение простуды с применением декгнестантов, если у меня повышенное артериальное давление?

Декогнестанты – такие, как псевдоэфедрин и фенилэфрин, могут повышать артериальное давление и частоту пульса. В основном, если ваше артериальное давление хорошо контролируется лекарственными препаратами, то лечение простуды с применением декогнестантов не должно вызывать никаких проблем. Но вы при этом должны постоянно следить за уровнем давления. Также возможно лечение с помощью препаратов, которые не содержат декогнестантов, в аптеке вы можете приобрести их без рецепта. Если у вас высокое артериальное давление, прекрасным решением будет посоветоваться с доктором и попросить его назначить препараты, наиболее соответствующие вашей ситуации.

Для получения более углубленных сведений, читайте статью Декогнестанты и антигистаминные средства.

Как часто можно использовать назальный спрей в лечении простуды при заложенности носа?

Лечение простуды с применением средств для носа, содержащих декогнестанты, быстро открывает дыхательные пути. Но если вы используете их более трех дней подряд, у вас может развиться "эффект рикошета", что вызовет еще большую заложенность носа, чем та, которая у вас была в начале. Некоторые врачи рекомендуют лечение простуды с использованием спреев, содержащих солевые растворы, взамен сосудосуживающих лекарств. Лечение простудных заболеваний с использованием спреев солевых растворов занимает немного больше времени, но зато не вызывает нежелательных эффектов.

Чтобы узнать больше, читайте статью Простуда и применение спреев для носа.

Лечение простуды: что насчет противокашлевых препаратов и сиропов от кашля?

Как ни странно, не все доктора приходят к единому мнению по поводу лечения простуды с кашлем. Некоторые из них даже не признают эффективность препаратов от кашля. Лечение простуды, как правило, включает в себя два возможных варианта безрецептурных средств от кашля – это могут быть либо подавляющие кашель препараты, либо лекарственные средства, разжижающие мокроту и способствующие откашливанию. Если этого недостаточно, ваш доктор может назначить вам лечение с использованием рецептурного препарата от кашля.

Для получения более углубленных сведений, читайте статью Противокашлевые препараты и сиропы от кашля.

Какие средства для лечения простуды мне следует принимать при ломоте и лихорадке?

Лихорадка может быть вашим хорошим помощником в лечении простуды. Она помогает вашему телу бороться с инфекциями, подавляя рост вирусов и бактерий, активизируя работу иммунной системы. Врачи больше не рекомендуют большинству людей лечение простуды с применением лекарственных средств, снижающих температуру. Исключение составляют, возможно, совсем юные и очень пожилые пациенты, а также люди с определенными заболеваниями (такими как сердечная недостаточность или заболевания легких).

Тем не менее, если вы чувствуете дискомфорт, нет ничего страшного в том, чтобы начать лечение простуды с применением лекарственных средств, которые сбивают температуру. Молодым людям (включая тех, кому немного за 20) не следует назначать лечение, включающее в себя применение аспирина. Парацетамол (Эффералган и т.п.) или другие многочисленные медикаменты, например, ибупрофен (Нурофен, Ибупром), являются прекрасным выбором. Лечение простуды с применением любого лекарственного средства подразумевает определенный риск, потому посоветуйтесь со своим врачом или фармацевтом, чтобы выбрать наиболее подходящий вариант для вас. 

Внимательно следите за тем, чтобы не превысить максимально допустимые дозы в лечении простуды! Вышеуказанные лекарственные средства часто входят в состав других противокашлевых или комбинированных противопростудных средств, которые вы принимаете. Ваш фармацевт может помочь вам выбрать оптимальные в вашей ситуации средства и правильно начать лечение простуды.

Если вы ощущаете очень сильную ломоту в теле и повышение температуры выше 39°С, у вас, возможно, грипп. Вызовите доктора, чтобы он осмотрел вас и назначил соответствующее лечение.

Чтобы узнать больше, читайте статью Снятие симптомов ломоты и боли при простуде.

Какие средства для лечения простуды лучше всего использовать при боли в горле?

Лечение простуды, которое сопровождается болью в горле, состоит в употреблении большого количества жидкости и полоскании горла теплым солевым раствором (из расчета 1 чайная ложка на чашку теплой воды), что в большинстве случаев помогает уменьшить боль в горле. Некоторые препараты для внутреннего употребления (такие как Эффералган), а также леденцы и растворы для полоскания с лекарственными средствами тоже могут на некоторое время уменьшить боль в горле. Если вы ощущаете очень сильную боль в горле, затруднение при глотании, у вас значительно повышена температура – возможно, лечение простуды не поможет, потому что у вас ангина.

Эффективно ли лечение простуды комбинированными противопростудными препаратами?

Многие находят очень эффективным лечение простуды с помощью комбинированных противопростудных средств. Как правило, такие средства содержат в своем составе противовоспалительное вещество, подавляющее кашель, а также экспекторант – отхаркивающее вещество, которое разжижает вязкую мокроту и облегчает отхаркивание. Кроме того, средства для лечения простуды, как правило, содержат в своем составе деконгестант или ангтигистаминное вещество. Так как употребление деконгестантов вызывает повышенную активность и бессонницу, они обычно используются в мультисимпотомных противопростудных средствах для дневного применения. Антигистаминные средства, как правило, используются в комбинированных средствах для ночного применения, поскольку лечение простуды антигистаминными средствами вызывает у многих людей сонливость.

Если вы впервые применяете комбинированное средство от простуды, убедитесь в том, что употребление всех ингредиентов, что входят в его состав, безопасно для вас. Например, если у вас повышенное артериальное давление или сердечная недостаточность, то вам не совсем подходит лечение простуды с применением комбинированных лекарственных препаратов, в состав которых включены декогнестанты. Их применение может спровоцировать повышение артериального давления. Кроме того, если у вас есть такой диагноз как астма или эмфизема, посоветуйтесь с врачом, прежде чем начинать лечение простуды с применением комбинированных лекарственных препаратов, содержащих экспекторанты, так как эти вещества могут усугубить течение вашей болезни.

Насколько эффективно лечение простуды с помощью традиционных натуральных лекарственных средств – цинка, эхинацеи, витамина C?

Некоторые исследования демонстрируют, что лечение простуды с помощью таких лекарственных средств, как назальный спрей с цинком, может уменьшить тяжесть течения и длительность болезни. Однако другие исследования доказывают, что цинк в лечении не более эффективен, чем плацебо.

Чтобы узнать больше, читайте статью Цинк и простуда: леденцы и назальные спреи.

Последние исследования эффективности эхинацеи демонстрируют, что она совсем не эффективна для профилактики простуды.

Чтобы узнать больше, читайте статью Эхинацея при простуде.

О витамине С можно сказать следующее: на основании подведения итогов 65-летнего опыта использования был сделан вывод, что лечение простуды с помощью витамина С может принести определенную пользу. Исследователи не нашли никаких подтверждений тому, что витамин С может предотвратить заболевание. Тем не менее, они пришли к выводу, что витамин C может сократить длительность лечения простуды. В ходе одного крупного исследования было продемонстрировано, что люди, которые принимали в первый день простуды витамин C (мегадозы – 8г в день), сократили продолжительность заболевания.

Чтобы узнать больше, читайте статью Простуда и витамины: витамин С.

Самым лучшим способом для того, чтобы естественным путем избежать заболевания, является полноценное питание с учетом потребностей иммунной системы. Еда с включением темно-зеленых трав и овощей – например, шпината, содержит много витаминов A и C, что поможет и в профилактике, и в лечении простуды. Тунец является прекрасным источником омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, которые противостоят воспалению. Обезжиренный йогурт тоже стоит включить в лечение простуды, так как он помогает стимулировать иммунную систему.

Чтобы узнать больше, читайте статью Замучила простуда – значит, следует «накормить лихорадку»?

Регулярные физические нагрузкипрогулки и аэробика – также дают очень хороший толчок вашей иммунной системе. Люди, которые регулярно делают физические упражнения, все же могут подхватить вирус, но симптомы и лечение простуды у таких людей значительно легче. Они, как правило, выздоравливают намного быстрее, по сравнению с теми, кто ведет менее подвижный образ жизни. Но что насчет упражнений в период, когда вы уже заболели, во время лечения простуды? Безопасно ли это?

Чтобы узнать больше, читайте статью Спорт при простуде.

Эффективно ли лечение простуды с помощью антибиотиков?

Антибиотики не играют никакой роли в лечении простуды. Они эффективны лишь в отношении заболеваний, вызванных бактериями, а простуды вызывают вирусы. Лечение простуды с помощью антибиотиков не только нецелесообразно, но кроме того, может вызвать аллергические реакции. А они в свою очередь могут привести к самым нежелательным результатам. Так зачем же их использовать в лечении простуды, если пользы от них все равно никакой? Более того, использование антибиотиков, когда в них нет необходимости, привело к росту устойчивых штаммов широко распространенных бактерий. Такие бактерии приобрели устойчивость к антибиотикам (включая те бактерии, что чаще всего вызывают отиты у детей). По этим и другим причинам очень важно лимитировано использовать антибиотики, ограничиваясь ситуациями, в которых они действительно необходимы, а также избегать их употребления при лечении простуды.

В некоторых случаях вирус, вызвавший простуду, сопровождается бактериальной инфекцией. Например, вы можете подхватить синусит, который будет оставаться с вами долгие дни после того, как простуда уже пройдет. В таких случаях лечение простуды может проводиться с использованием антибиотиков.

Чтобы узнать больше, читайте статью Антибиотики при простуде.

Насколько безопасны в лечении простуды детские противопростудные лекарственные средства?

У каждого ребенка свои особые потребности в отношении противопростудных средств. В октябре 2007 Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов вынесло рекомендацию не использовать никаких противопростудных или противокашлевых лекарственных препаратов для лечения простуды у детей в возрасте младше 6 лет. Тем не менее, вышеупомянутое управление и производители лекарственных средств на сегодняшний день заявляют, что безрецептурные противокашлевые и противопростудные препараты не следует давать детям в возрасте младше 4 лет. Несмотря на то, что эти детские препараты для лечения простуды в большом количестве присутствуют на полках любой аптеки, применять их без консультации с доктором все же не стоит.

В дополнение к вышесказанному, напомним: никогда не давайте детям никаких продуктов, содержащих аспирин, за исключением случаев, когда это делается по специальному предписанию доктора. Аспирин, при применении его для лечения простуды, гриппа или ветряной оспы у детей, может спровоцировать особое состояние под названием синдром Рейе, которое, хотя и встречается довольно редко, может привести к летальному исходу.

Чтобы узнать больше, читайте статью Простуда у детей: новые тенденции применения лекарственных средств.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


Мне нравится0
Василиса
Самое глупое что можно сделать - это лечиться по интернету и пить иммуномодуляторы самостоятельно. Я к сожалению тоже так поступала, пока в прошлом году не свалилась на несколько недель с затяжным гриппом и осложнениями после него. Теперь лечусь только у врачей в нормалных клиниках. А с иммунитетом лучше вообще не шутить! Рекомендую хорошего иммунолога - Милочкину Юлию Николаевну из комплексной клиники.
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Гостья
Назальные спреи совсем не вариант, куда безопасней и эффективней солевой раствор, а лучше морская вода. А противовирусные - та еще гадость, причем совершенно бесполезная - помогают они только в первые сутки после проявления симптомов. Куда лучше замест пить горячие напитки вроде терафлю, они и состояние облегчают, и иммунитет поддерживают.
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Александр Кузнецов
Простуда не так страшна как осложнения после нее. лучшее - это поберечься в это время. А антивирусные препараты сглаживают картину заболевания. Это я убедился на себе.
Имя Цитировать Мне нравится0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".