Пользовательский поиск

Грыжа диафрагмы - причины, симптомы и лечение

Диафрагма представляет собой куполообразный мышечный барьер между грудной клеткой и брюшной полостью. Она отделяет сердце и легкие от органов, расположенных ниже (желудка, кишечника, селезенки и печени). Грыжа диафрагмы образуется, когда один или несколько органов продвигаются вверх в грудь через дефект (отверстие) в перегородке. Этот дефект может присутствовать при рождении или приобретается позднее в жизни. В этом случае всегда требуется неотложная медицинская помощь и операция для коррекции.

Продолжение ниже

Лечение паховой грыжи с операцией и без

Чтобы снизить риск того, что грыжи станут невправимыми или странгулированными, чем раньше вправимую грыжу восстановят, тем лучше. Лечение грыжи зависит от того, является ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Причины

Врожденная грыжа диафрагмы обусловлена ​​аномальным формированием перегородки во время внутриутробного развития. Из-за дефекта один или несколько органов из брюшной полости перемещаются в грудную клетку и занимают пространство, в котором должны находиться легкие. В результате последние не могут развиваться должным образом. В большинстве случаев это влияет только на одно легкое.

Приобретенная грыжа диафрагмы обычно является результатом тупой или проникающей травмы. Автомобильные катастрофы и падения вызывают большинство тупых травм. Проникающие травмы обычно вызваны ударами колющими и режущими предметами или огнестрельными ранениями. Хирургия на животе или груди также может привести к случайному повреждению диафрагмы. Редко грыжа может возникать без известной причины и упускается из виду в течение длительного периода времени, пока состояние не станет достаточно серьезным, чтобы вызвать симптомы.

Видео о грыже диафрагмы

Факторы риска

Большинство врожденных грыж являются идиопатическими, то есть их причина неизвестна. Считается, что к их развитию приводит комбинация нескольких факторов. Хромосомные и генетические аномалии, экология и проблемы с питанием могут сыграть определенную роль в формировании этих образований. Это может также произойти из-за проблем с другими органами, таких как аномальное развитие сердца, желудочно-кишечной или мочеполовой системы.

Следующие факторы могут увеличить риск развития приобретенной грыжи диафрагмы:

  • травмы в результате дорожно-транспортного происшествия;
  • хирургические процедуры на грудной клетке или животе;
  • падения, в результате которых пострадала область диафрагмы;
  • колотые раны;
  • огнестрельные ранения.

Симптомы

Тяжесть симптомов может варьироваться в зависимости от размера, причины грыжи и вовлеченных органов. Чаще всего возможны следующие жалобы:

  • Затрудненное дыхание. Обычно переносится очень тяжело. При врожденной грыже это обусловлено аномальным развитием легких. При приобретенной форме это происходит, когда легкие не могут нормально функционировать из-за скученности.
  • Тахипноэ (быстрое дыхание). Легкие могут попытаться компенсировать низкий уровень кислорода в организме, работая в более быстром темпе.
  • Посинение кожи. Когда организм не получает достаточное количество кислорода из легких, кожа может посинеть (цианоз).
  • Тахикардия (быстрый сердечный ритм). Сердце может работать быстрее, чем обычно, чтобы попытаться снабдить тело кислородом.
  • Беззвучное дыхание. Этот симптом распространен в случае врожденного дефекта, потому что одно из легких у ребенка не сформировано должным образом. Звук дыхания на пораженной стороне будет отсутствовать или с трудом различим на слух.
  • Звуки в области груди. Это происходит, когда кишечник перемещается в грудную полость.
  • Уменьшение живота. Живот может казаться меньше, чем при пальпации. Это связано с тем, что органы брюшной полости выталкиваются в грудную полость.

Диагностика

Врачи обычно могут диагностировать врожденную грыжу диафрагмы еще до рождения ребенка. Около половины случаев выявляются во время ультразвукового исследования плода. Также может увеличиться объем амниотической жидкости (жидкость, которая окружает и защищает плод) внутри матки.

После рождения во время физического осмотра могут быть выявлены следующие аномалии:

  • ненормальные движения грудной клетки;
  • затрудненное дыхание;
  • посинение кожи (цианоз);
  • дыхание с одной стороны;
  • звуки кишечника в грудной клетке;
  • ощущение, что живот «полупустой».

Следующие анализы обычно назначают для диагностики врожденной или приобретенной грыжи:

  • рентген;
  • УЗИ (использует звуковые волны для получения изображений грудных и брюшных полостей и их содержимого);
  • КТ (позволяет осуществлять прямой осмотр органов брюшной полости);
  • анализ артериальной крови (берут кровь непосредственно из артерии и анализируют уровни кислорода, углекислого газа и кислотности или уровня рН);
  • МРТ (для более тщательной оценки органов, особенно у плода);

Лечение грыжи диафрагмы

Как врожденные, так и приобретенные грыжи обычно требуют срочной операции. Для продвижения органов брюшной полости из груди обратно в живот требуется отдельная операция. Затем хирург восстановит диафрагму.

При врожденной грыже хирурги могут выполнять операцию уже через 48-72 часа после рождения ребенка. Операция может быть проведена раньше в чрезвычайных ситуациях или может быть отложена. Каждый случай индивидуален. Первый шаг – стабилизировать ребенка и увеличить у него уровень кислорода. Различные лекарства и методы помогают стабилизировать ребенка и восстановить у него нормальное дыхание. Наилучший уход для таких младенцев обеспечат в центре с высокоспециализированным отделением интенсивной терапии новорожденных. Как только состояние маленького пациента будет стабильным, можно провести операцию.

При приобретенном дефекте пациента обычно необходимо стабилизировать до операции. Поскольку большинство случаев вызваны травмой, могут быть другие осложнения, такие как внутреннее кровотечение. Поэтому операция должна быть проведена как можно скорее.

Профилактика

В настоящее время нет известного способа предотвратить врожденную аномалию. Раннее и регулярное пренатальное наблюдение во время беременности важно для выявления проблемы до рождения. Оно позволяет обеспечить правильное планирование и уход до, во время и после родов.

Некоторые основные профилактические меры, которые помогают избежать приобретенной грыжи диафрагмы, включают:

  • Безопасное вождение с пристегнутым ремнем безопасности.
  • Отказ от активности, включающей риск тупых повреждений грудной клетки или живота, например, экстремальных видов спорта.
  • Ограничение алкоголя и отказ от употребления наркотиков, из-за чего растет риск несчастных случаев.
  • Осторожность при использовании острых предметов, таких как ножи и ножницы.

Прогноз

Прогноз при врожденной грыже зависит от того, насколько повреждены легкие, а также о степени вовлеченности других органов. Согласно результатам текущих исследований, общая выживаемость составляет 70-90%.

Выживаемость для приобретенной аномалии коррелирует непосредственно с типом травмы, возрастом и общим состоянием здоровья человека, а также с размером грыжи и степенью повреждения вовлеченных органов.

© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.




nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".