Яйца глистов – это инфекционные агенты для типов заболеваний, которые известны во всем мире как гельминтозы. Гельминты относятся к многоклеточным животным, но при это производят многочисленные микроскопические (от 20 до 80 мкм) яйца, которые обнаруживаются в переменных количествах в сточных водах, осадках и отходах. Люди могут заразиться при проглатывании продуктов, загрязненных осадком или отходами сточных вод, при прямом контакте с загрязненным илом или фекальным материалом и при приеме загрязненного мяса или рыбы без достаточной термической обработки.
Продолжение ниже ⇓
Яйца глистов разных видов различаются по форме, размеру и устойчивости. Из-за различий в санитарном состоянии в разных странах тип и содержание в стоках и осадках также варьируются. Чаще всего обнаруживается потомство аскарид, а аскаридоз считается наиболее распространенным гельминтозом во всем мире. Содержание других типов в сточных водах определяет локальные закономерности заболевания.
Яйца, содержащиеся в сточных водах, шламе или экскрементах, не всегда заразны. Чтобы привести к инфицированию, они должны быть жизнеспособными, а также должно происходить развитие личинок. Это происходит спустя почти 10 дней инкубации при требуемых уровнях температуры и влажности. Такие благоприятные условия зачастую создаются в почве или посевах, если в качестве удобрений используются загрязненные сточные воды, осадок или экскременты.
Яйца остаются жизнеспособными в течение 1-2 месяцев в посевах, многих месяцев – в почве, пресных и сточных водах, нескольких лет – в фекалиях. Из-за этого и в связи с тем, что они не инактивируются под действием хлора, УФ-света или озона, они считаются высокопрочными биологическими структурами. Это сопротивление обусловлено также составом яичной скорлупы. Она состоит из переменного количества слоев (3-4 в зависимости от вида), каждый из которых обеспечивает механическую устойчивость или защиту от токсичных соединений, таких как сильные кислоты, основания, окислители, восстановители, детергенты и протеолитические вещества.
Для инактивации яиц глистов нужна повышенная температура (выше 40 градусов), пониженная влажность (менее 5%) или оба этих условия в течение длительного периода времени. Во время очистки сточных вод эти условия становятся недостижимыми, поэтому потомство гельминтов обычно физически удаляется из вод и впоследствии инактивируется в осадке. Для удаления используются процессы, основанные на удалении частиц, такие как седиментация, фильтрация или коагуляция-флокуляция.
К сожалению, не все процессы обработки достаточно эффективны, надежны или доступны.
ВОЗ опубликовала руководящие принципы в отношении требуемого уровня обработки. Согласно этим данным, безопасным считается значение ≤ 1 яйцо/л сточных вод, предназначенных для орошения сельскохозяйственных культур, которые употребляются в пищу сырыми. В случае аквакультур инфекционных агентов оставаться не должно, так как яйца трематод (в основном, Schistosoma spp.) могут размножаться в промежуточном хозяине (улитки) до заражения рыб и людей.
Стандартизированной аналитической методики для обнаружения и подсчета яиц нет, в результате чего не так много лабораторий проводят эти измерения. Те, которые занимаются этим, используют разные методы, дающие результаты, которые с трудом поддаются сравнению. Более того, большинство этих лабораторий сообщают только о содержании аскарид, а не о полной концентрации яиц.
Наиболее часто используются прямые методы, в которых яйца глистов отделяют, извлекают и концентрируют из образца, идентифицируют и подсчитывают под микроскопом. Косвенные методы основаны на оценке других качеств, например, общее содержание твердых частиц или частиц образцов и их связывание с содержанием яиц. Для определения их жизнеспособности используют инкубацию при 26ºC в течение 3-4 недель для наблюдения за развитием личинок или окрашивание.
© Авторы и рецензенты:
редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.