Пользовательский поиск

Амблиопия - причины, симптомы и лечение

Амблиопия, известная также как «ленивый глаз», представляет собой расстройство развития зрения, при котором нормальная острота зрения в одном глазу не достигается, даже с очками по рецепту или контактными линзами. Она возникает в младенчестве и в раннем детстве. У большинства пациентов пораженным оказывается только один глаз. Но иногда острота зрения может снижаться в обоих глазах.

Продолжение ниже

Косоглазие - признаки, типы и лечение

Когда косоглазие врожденное или развивается в раннем детском возрасте, оно может привести к амблиопии, при которой мозг игнорирует информацию от отклоняющегося глаза. Косоглазие – это состояние, при котором глаза не выровнены ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Если проблема обнаруживается в раннем возрасте и быстро лечится, ухудшения зрения можно избежать. Но без лечения она приводит к серьезным нарушениям в пораженном глазу, включая практическую слепоту. По оценкам, некоторая степень амблиопии имеется у примерно 2-3% населения развитых стран.

Симптомы и признаки

Поскольку амблиопия, как правило, детское расстройство, симптомы состояния не всегда легко выявить. Но обычно общая причина – это косоглазие. Поэтому, заметив косоглазие или любое другое отклонение у ребенка любого возраста, сразу же обращайтесь к детскому офтальмологу. Кроме того, на амблиопию может указывать плач или суета ребенка в моменты, когда вы закрываете ему один глаз.

Таким образом, можно попробовать этот простой скрининг-тест дома, просто закрывая и открывая глаза ребенка (по одному глазу за раз) при выполнении любой визуальной задачи, например, во время просмотра телевизора.

Если ребенок не беспокоится, когда один глаз закрыт, но протестует, когда закрывается другой глаз, это может указывать на то, что глаз, который закрывают, здоровый, а непокрытый глаз амблиопичный, из-за чего возникает помутнение зрения.

Но простой скрининговый тест не заменит полноценного офтальмологического обследования. Рекомендуется осмотреть оба глаза ребенка, чтобы убедиться, что у него нормальное зрение в обоих глазах, и что глаза хорошо функционируют как команда.

Видео об амблиопии

Причины

Существует три типа амблиопии в зависимости от основной причины:

Дисбинокулярная амблиопия. Косоглазие считается наиболее распространенной причиной. Чтобы избежать двойного зрения, вызванного плохо выровненными глазами, визуальный вклад от несогласованного глаза игнорируется мозгом, в результате чего этот глаз становится «ленивым». Этот тип называется дисбинокулярной амблиопией.

Рефракционная амблиопия. Иногда проблема вызвана неравными ошибками рефракции в двух глазах даже при идеальном выравнивании. Например, в одном глазу может быть значительная нескорректированная близорукость или дальнозоркость, в то время как в другом глазу – нет. Или в одном глазу астигматизм высокой степени, а в другом – нет.

В таких случаях мозг полагается на глаз с меньшей ошибкой рефракции и «настраивает» помутнение зрения из другого глаза, вызывая амблиопию в этом глазу из-за использования. Этот тип называется рефракционной (анизометропической) амблиопией.

Депривационная амблиопия. В этом случае глаз становится «ленивым» из-за чего-то, что препятствует проникновению света и фокусировке в глазах ребенка, например, врожденная катаракта. Для нормального развития зрения необходимо быстрое лечение врожденных катаракт.

Лечение амблиопии

В некоторых случаях рефракционной амблиопии нормального зрения можно достичь просто путем полной коррекции ошибок рефракции в обоих глазах с помощью очков или контактных линз. Но обычно требуется, по крайней мере, частичная коррекция «хорошего» глаза, чтобы заставить мозг обратить внимание на визуальный вклад от амблиопического глаза и обеспечить нормальное развитие зрения в нем.

Лечение дисбинокулярной амблиопии часто связано с хирургическим вмешательством с последующим наложением повязки на глаз и часто использованием какой-либо формы терапии для улучшения зрения (также называемой ортоптикой), что поможет обоим глазам работать одинаково вместе в команде.

Повязку нужно будет носить в течение нескольких часов каждый день или даже в течение всего дня и такая терапия может продолжаться неделями или месяцами.

Если ребенок не хочет носить повязку, можно рассмотреть использование специально спроектированной протезной контактной линзы, которая предотвращает попадание света в хороший глаз, но не влияет на внешний вид ребенка.

Хотя протезные контактные линзы стоят дороже простой повязки и требуют офтальмологического обследования и подгонки, они могут творить чудеса в сложных случаях лечения, когда ношение повязки затруднено.

В некоторых случаях вместо повязки применяются атропиновые глазные капли. Следует закапывать препарат по одной капле в здоровый глаз каждый день (инструкции можно получить у врача). Атропин размывает зрение в хорошем глазу, чтобы ребенок больше пользовался амблиопическим глазом, в результате чего он становится сильнее. Одно из преимуществ использования атропиновых капель – это того, что их использование не требует постоянной бдительности со стороны родителей, чтобы убедиться, что ребенок носит повязку.

В одном большом исследовании с участием 419 детей в возрасте до 7 лет с амблиопией от 20/40 до 20/100 до начала лечения, терапия атропином давала сопоставимые результаты по сравнению с использованием повязки (хотя улучшение остроты зрения в амблиопическом глазу было несколько больше в группе, участники которой пользовались повязкой). В результате некоторые специалисты, которые раньше скептически относились к этому методу, теперь успешно используют атропин в качестве своего первого выбора для лечения амблиопии вместо повязки.

Тем не менее, у атропина есть побочные эффекты, которые следует учитывать: светочувствительность (поскольку глаз постоянно расширяется), приливы и возможный паралич цилиарной мышцы после длительного применения препарата, что может повлиять на аккомодацию или способность менять фокус.

Помощь детям старшего возраста и взрослым с ленивым глазом

На протяжении многих лет эксперты полагали, что если лечение амблиопии не было начато в раннем возрасте, добиться улучшения зрения не возможно. Критический период для вмешательства, как говорили, был около 8 лет.

Но теперь считается, что детям старшего возраста и даже взрослым с амблиопией пойдет на пользу лечение с использованием компьютерных программ, которые стимулируют нейронные изменения, приводящие к улучшению остроты зрения и контрастной чувствительности.

Одна из таких программ – RevitalVision – помогла улучшить зрение у детей старшего возраста с ленивым глазом и взрослых с давней амблиопией. Лечение обычно включает 40 тренировок по 40 минут каждая, проводимых в течение нескольких недель.

В одном клиническом исследовании 44 детей и взрослых с амблиопией в возрасте от 9 до 54 лет у 70,5% участников острота зрения улучшилась на 2 или более показателей на стандартизованной офтальмологической диаграмме после полного курса тренировок RevitalVision.

В настоящее время это единственный компьютеризированный метод лечения, одобренный FDA (Управление по контролю за продуктами и лекарствами США). Программа одобрена для лиц в возрасте от 9 лет и старше с лучшей остротой зрения с коррекцией 20/100 или выше и небольшим косоглазием или без него.

Доступны и другие компьютерные программы для лечения ленивого глаза. Они используются офтальмологами, которые специализируются на детском зрении и терапии зрения.

Важность раннего выявления и лечения

Хотя современные методы лечения помогают улучшить зрение у детей старшего возраста и взрослых, большинство экспертов согласны с тем, что раннее выявление и лечение предпочтительнее для нормального развития зрения и лучших результатов лечения.

Американская Оптометрическая Ассоциация рекомендует проводить офтальмологическое обследование в первый раз в возрасте 6 месяцев, затем в возрасте 3 лет и в третий раз перед поступлением в школу, чтобы обеспечить нормальное зрение в обоих глазах, и без риска развития амблиопии.

Проблема не исчезает сама по себе и без лечения может привести к постоянным проблемам со зрением. Если в более позднем возрасте сильный глаз ребенка поражается в результате заболевания или травмы, он будет зависеть от слабого амблиопического глаза, поэтому лучше всего лечить амблиопию на ранней стадии.

В некоторых случаях нескорректированные ошибки рефракции и амблиопия у маленьких детей могут приводить к поведению, которое, по-видимому, указывает на возрастные или другие расстройства, если проблема связана исключительно со зрением.

© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.




nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".