Пользовательский поиск

Хроническая болезнь - факторы риска и экономическое влияние

Хроническая болезнь – это состояние здоровья человека, которое не поддается лечению или связано с долгосрочными последствиями, или заболевание, которое приходит со временем. Термин «хронический» часто применяется, когда болезнь длится более 3 месяцев. К числу распространенных заболеваний такого типа относят артрит, астма, рак, ХОБЛ, диабет и вирусные заболевания, такие как гепатит С и ВИЧ/СПИД.

Продолжение ниже

УЗИ почек при беременности и не только

... образование, с внутренними эхо или без них; многочисленные при поликистозной болезни . Пиелонефрит : выглядит на эхограмме чаще всего нормально, но ... ... почка: почка с нормальной эхоструктурой, обычно располагается в тазу. Хроническая почечная недостаточность : почки выглядят маленькими и ...

Читать дальше...

всё на эту тему


В медицине острое – это противоположность хроническому. Хронический курс отличается от рецидивирующего. Рецидивные заболевания возникают повторно, с периодами ремиссии между ними.

Неинфекционные заболевания также обычно продолжаются длительное время, но классифицируются по неинфекционным причинам. Напротив, некоторые хронические заболевания, такие как ВИЧ/СПИД, вызываются инфекциями, передающимися половым путем.

В США, по крайней мере,  25% взрослых хронически больны (2 заболевания). Эти состояния составляют основную причину смертности, а ВОЗ приписывает 38 миллионов смертей в год неинфекционным заболеваниям.

Содержание

  1. Типы
  2. Видео о хронических болезнях
  3. Факторы риска
  4. Профилактика хронических болезней
  5. Эпидемиология
  6. Экономическое влияние на примере США

Типы

Термин «хроническая болезнь» часто использовался для описания различных связанных со здоровьем состояний человеческого тела, таких как синдромы, физические нарушения, потеря трудоспособности и заболевания. Эпидемиологи интересуются такими состояниями из-за того, что они способствуют заболеваемости, инвалидности и уменьшению физических и/или умственных способностей.

Например, высокое кровяное давление или гипертония считаются не только хроническими болезнями, но также коррелируют с такими нарушениями, как сердечный приступ или инсульт. Определенные социально-экономические факторы могут рассматриваться как хронические состояния, поскольку приводят к ограничению трудоспособности в повседневной жизни. Важные факторы, которые начали выделять чиновники общественного здравоохранения в области социальных наук, это нищета и расизм.

В 2015 году ВОЗ подготовила доклад о неинфекционных заболеваниях, указав 4 основных типа:

  • Рак молочной железы.
  • Сердечно-сосудистые поражения, включая цереброваскулярные заболевания, сердечную недостаточность и ишемическую кардиопатию.
  • Заболевания дыхательных путей, такие как астма и хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ).
  • Сахарный диабет.

Другие примеры хронических заболеваний и состояний здоровья:

  • Зависимость.
  • Болезнь Альцгеймера.
  • Синдром дефицита внимания и гиперактивности.
  • Аутоиммунные заболевания, такие как язвенный колит, красная волчанка, болезнь Крона, целиакия, тиреоидит Хашимото и рецидивирующий полихондрит.
  • Биполярное расстройство.
  • Слепота.
  • Церебральный паралич (все типы).
  • Болезнь «трансплантат против хозяина».
  • Гепатит.
  • Болезнь почек.
  • Остеоартикулярные заболевания, такие как остеоартрит и ревматоидный артрит.
  • Болевые синдромы, такие как синдром пост-вазэктомии и комплексный болевой синдром.
  • Глухота и нарушения слуха.
  • Синдром Элерса-Данлоса (различные типы).
  • Эндометриоз.
  • Эпилепсия.
  • Фибромиалгия.
  • Болезнь Лайма.
  • ВИЧ/СПИД.
  • Болезнь Хантингтона.
  • Гипертония.
  • Рассеянный склероз.
  • Миальгический энцефаломиелит (синдром хронической усталости).
  • Нарколепсия.
  • Остеопороз.
  • Болезнь Паркинсона.
  • Парадантоз.
  • Синдром постуральной ортостатической тахикардии.
  • Серповидноклеточная анемия и другие нарушения гемоглобина.
  • Апноэ сна.
  • Заболевание щитовидной железы.

Видео о хронических болезнях

Факторы риска

Хотя факторы риска различаются по возрасту и полу, большинство распространенных недугов у хронических больных вызваны факторами риска питания, образа жизни и метаболизма, которые также являются причиной смертности. Таким образом, их можно предупредить с помощью изменений образа жизни, таких как отказ от курения, соблюдение здоровой диеты и увеличение физической активности.

Социальные детерминанты представляют собой важные факторы риска хронических болезней. Например, социально-экономический статус, уровень образования и раса/этническая принадлежность, это основные причины различий, наблюдаемых при лечении таких недугов. Отсутствие доступа и задержка в получении помощи приводят к худшим результатам для представителей меньшинств и групп населения, не имеющих достаточного обслуживания. Эти барьеры для медицинского обслуживания усложняют наблюдение пациентов и непрерывность лечения.

Например, в США вероятность получить доступ к профилактическим услугам, необходимым для выявления проблем со здоровьем на ранней стадии, ниже для меньшинства и малообеспеченных слоев населения.

Большинство медицинских и экономических расходов США, связанных с медицинскими состояниями, относятся к стоимости хронических недугов и поведения, ассоциирующегося с риском для здоровья. 84% всех расходов на здравоохранение в 2006 году приходилось на 50% хронически больных с одним или несколькими нарушениями.

Профилактика хронических болезней

Появляется все больше доказательств в поддержку того, что профилактика эффективна для снижения эффекта таких состояний. В частности, раннее выявление приводит к менее тяжелым последствиям. Клинические профилактические услуги включают скрининг на наличие заболевания или предрасположенность к его развитию, консультированию и иммунизации против инфекционных агентов. Несмотря на их эффективность, профилактические услуги обычно используются реже обычных медицинских услуг. В отличие от их очевидной стоимости во времени и деньгах, преимущества профилактических услуг непосредственно не воспринимаются пациентом, потому что их последствия долгосрочны или могут быть более значительными для общества в целом, чем на индивидуальном уровне.

Поэтому программы общественного здравоохранения играют важную роль в просвещении населения, пропаганде здорового образа жизни и осведомленности о хронических болезнях. Хотя эти программы могут пользоваться финансированием на разных уровнях (государственном, федеральном и частном), их реализация в основном осуществляется местными агентствами и общинными организациями.

Исследования показали, что программы общественного здравоохранения эффективны в снижении смертности, связанной с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом и раком, но результаты несколько гетерогенны в зависимости от вида состояния и типа задействованных программ. Например, результаты различных подходов к профилактике рака и скринингу сильно зависели от типа онкологического заболевания. Возрастающее число пациентов с хроническими недугами возродило интерес к профилактике и ее потенциальной роли в содействии контролю затрат. В 2008 году фонд «За здоровье Америки» опубликовал доклад, в котором предполагалось ежегодно инвестировать 10 долл. США на человека в общественные программы с доказанной эффективностью и пропагандой здорового образа жизни (увеличение физической активности, более здоровое питание и предупреждение употребления табака), сэкономив более 16 млрд. долл. США в год в течение всего лишь 5 лет.

Эпидемиология

В лечении ВИЧ успех антиретровирусной терапии означает, что многие пациенты будут испытывать эту инфекцию как хроническую болезнь, которое для многих будет охватывать несколько десятилетий их жизни.

США

В США почти каждый второй американец (133 миллиона человек) страдает от, по крайней мере, 1 хронической болезни, причем большинство опрошенных (58%) в возрасте от 18 до 64 лет. Ожидается, что к 2030 году число таких случаев будет увеличиваться более чем на 1% в год, в результате чего хронически заболевшее население составит 171 миллион человек. Наиболее распространенные хронические состояния – высокое давление крови, артрит, респираторные заболевания, такие как эмфизема и высокий уровень холестерина.

Согласно исследованиям Центров по контролю и профилактике заболеваний, хроническая болезнь также особенно беспокоит пожилых людей в Америке. Инсульт, сердечные заболевания и рак были среди основных причин смерти американцев в возрасте 65 лет и старше в 2002 году, что составляет 61% всех смертей среди этой подгруппы населения. В то время как большинство хронически больных – это люди в возрасте от 18 до 64 лет, по оценкам, по крайней мере, 80% пожилых американцев в настоящее время живут с той или иной формой хронической болезни, при этом у 50% этой группы населения есть 2 или более таких состояний. Самые распространенные состояния у хронически больных пожилых людей – это высокое давление крови и артрит, диабет, ишемическая болезнь сердца и рак.

Кроме того, при изучении статистики хронических болезней среди пожилых людей следует учитывать статистические данные о смертельных исходах в результате таких недугов. Болезнь сердца – это основная причина смерти от хронических болезней у взрослых старше 65 лет, за ним следуют рак, инсульт, диабет, нарушения работы нижних дыхательных путей, грипп, пневмония и болезнь Альцгеймера. Хотя показатели различаются по признаку расы, статистические данные о ведущих причинах смерти среди пожилых людей почти одинаковы по расовым/этническим группам.

Хронические болезни вызывают около 70% смертей в США, а в 2002 году они (болезни сердца, рак, инсульт, хронические респираторные заболевания, диабет, болезнь Альцгеймера, психические заболевания и болезни почек) вошли в число 10 основных причин смертности в общем населении США. У 90% пожилых людей есть, по крайней мере, 1 болезнь хронического характера, а у 77% - 2 или более.

Экономическое влияние на примере США

Хронические болезни считаются основным фактором непрерывного роста расходов на медицинскую помощь. Издание Healthy People в 2010 г. сообщило, что более 75% из 2 триллионов долларов, расходуемых ежегодно на медицинское обслуживание в США, приходится на такие заболевания. Расходы даже выше по сравнению с бенефициарами Medicare (в возрасте 65 лет и старше). Рост расходов частично обусловлен увеличением распространенности хронических болезней и увеличением продолжительности жизни населения. Кроме того, улучшение лечения значительно расширило продолжительность жизни пациентов с такими заболеваниями, но приводит к дополнительным расходам в течение длительного периода времени. Яркий пример успешной стратегии – это разработка комбинированных антивирусных методов лечения, которые привели к заметному улучшению выживаемости и качества жизни ВИЧ-инфицированных пациентов.

В дополнение к прямым издержкам в здравоохранении хронические болезни представляют собой значительное бремя для экономики из-за ограничений в повседневной деятельности, потери производительности и дней работы. Особую озабоченность вызывает растущий уровень избыточной массы тела и ожирения во всех сегментах населения США. Ожирение само по себе является состоянием, а не заболеванием, но это основной фактор риска развития хронических болезней, таких как диабет, инсульт, сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. Ожирение приводит к значительным расходам на здравоохранение и косвенным расходам, о чем свидетельствует проведенное недавно в Техасе исследование. Согласно его результатам, одно только ожирение стоило в 2009 году предприятиям в Техасе дополнительно 9,5 млрд. долл. США, включая более 4 млрд. долл. США на здравоохранение, 5 млрд. долл. США за потерю производительности и пропуски и 321 млн. долл. США на ограничение трудоспособности.

© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.




nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".