Пользовательский поиск

Лордоз - причины, симптомы и лечение

Лордоз – это нормальное направленное внутрь искривление поясничного и шейного отделов позвоночника человека. Нормальное направленное наружу искривление в грудной и крестцовой областях называется кифозом. Термин происходит от греческого слова «lordōsis», то есть «изогнутый назад».

Продолжение ниже

Роль внутренних органов и компенсация

... программа, которая вызовет глубинные изменения его строения и жестового поведения: вальгус или варус колена, косолапость, плоскостопие, кифоз, лордоз, сколиоз и т. д. Адаптация, выполненная мышечными цепочками, может быть временной или постоянной, в зависимости от того, как она запрограммирована....

Читать дальше...

всё на эту тему


Лордоз облегчает людям перенос большей части массы над тазом. Это позволяет гораздо более эффективно ходить прямо. Этим мы отличаемся от других приматов – их негибкий позвоночник заставляет их прибегать к неэффективной походке с согнутыми коленями и изогнутой талией. Таким образом, лордоз в человеческом позвоночнике считается одним из основных средств физиологической адаптации скелета, которое позволяет нашей походке быть энергетически эффективной.

Нарушения в области нижних отделов позвоночника возникают, когда поясничный лордоз становится чрезмерно выраженным (поясничный гиперлордоз), минимальным или обращается в поясничный кифоз. Поясничный гиперлордоз обычно называют «провислой спиной». Эта проблема, как правило, является результатом плохой осанки и часто может быть скорректирована путем обучения правильной осанке и выполнения соответствующих упражнений.

Содержание

  1. Поясничный лордоз
  2. Видео о лордозе
  3. Поясничный гиперлордоз

Поясничный лордоз

Нормальное лордотическое искривление, также известное как вторичное искривление, приводит к разнице в толщине между передней и задней частями межпозвонкового диска. Оно может также увеличиться в период полового созревания, иногда оставаясь полностью незаметным вплоть до 20-летнего возраста.

Видео о лордозе

Поясничный гиперлордоз

Это состояние, которое возникает, когда поясничная область под действием стресса или лишнего веса изгибается к точке мышечной боли или спазмов. Это распространенное положение, при котором естественная кривая поясничной области спины слегка или значительно усиливается.

Широко известный как патологическое усиление поясничного лордоза, гиперлордоз часто встречается у танцоров. Другая причина – дисбаланс силы и длины мышц, например, слабые бицепсы бедра или узкие сгибатели бедра. Главной особенностью является прямой тазовый наклон, в результате чего таз опирается на верхнюю часть бедер.

Другие болезни и расстройства могут послужить причиной, например:

  • Ахондроплазия (заболевание, из-за которого кости растут аномально, что может привести к низкорослости, как при карликовости).
  • Спондилолистез (состояние, при котором позвонки проскользывают вперед).
  • Остеопороз (самое распространенное заболевание костей, приводящее к тому, что плотность костной ткани уменьшается, приводя к слабости костей и увеличению вероятности перелома).
  • Ожирение (избыток висцерального жира).
  • Гиперкифоз (искривление позвоночника, в котором грудной отдел становится ненормально округлым).
  • Дисцит (воспаление межпозвоночного дискового пространства, вызванного инфекцией).
  • Доброкачественный лордоз несовершеннолетних.
  • Беременность.
  • У детей – рахит и дефицит витамина D.

Другие факторы также могут включать редкие заболевания. Например, при синдроме Элерса-Данлоса (СЭД) суставы по всему телу становятся гипер-подвижными и очень нестабильными. То есть они становятся настолько гибкими, что смещаются частично или полностью. При этом очень часто, если не всегда, окружающие суставы мышцы становятся основным источником компенсации.

Признаки и симптомы

Хотя гиперлордоз создает впечатление более сильной спины, проблема это может привести к умеренным и сильным болям в пояснице. Наиболее проблематичный симптом связан с грыжей межпозвоночного диска, когда нагрузка на спину (например, у танцора) становится столь высокой, что диски между позвонками повреждаются или разрываются.

Диагностика

Измерение и диагностика поясничного гиперлордоза не всегда просты. Облитерация отметок на замыкательной пластинке позвонка путем межпозвонкового артродеза может осложнить традиционное измерение сегментарного поясничного лордоза. Поскольку уровни L4-L5 и L5-S1 наиболее часто участвуют в процедурах сращения или артродеза, и способствуют нормальному поясничному лордозу, полезно идентифицировать воспроизводимые и точные средства измерения сегментарного лордоза на этих уровнях.

Видимым признаком гиперлордоз является аномально большая арка в нижней части спины и выпячивание живота и ягодиц. Для точной диагностики нужна полная медицинская история, физическое обследование и другие анализы. Рентген используется для измерения кривизны, сканирование костей проводится, чтобы исключить возможные переломы и инфекции, магнитно-резонансная томография (МРТ) используется для устранения возможности нарушений спинного мозга или нервов, а компьютерная томография мозга (КТ сканирование), чтобы получить более детальное изображение костей, мышц и органов поясничной области.

Лечение

Так как поясничный гиперлордоз обычно обусловлен привычной плохой осанкой, а не врожденным физическим дефектом, как сколиоз или гиперкифоз, его можно исправить. Это может быть достигнуто путем растягивания поясницы, сгибателей бедра, подколенного сухожилия и укрепления мышц живота. Танцоры не должны напрягаться во время репетиций и выступлений. Чтобы помочь с подъемом во время танцев, понятие изометрического сокращения, когда длина мышцы остается той же самой в процессе сокращения, имеет значение для обеспечения стабильности и осанки.

Поясничный гиперлордоз можно лечить путем укрепления разгибателей бедра на задней части бедер и растягивания сгибателей бедра на передней части бедра.

Только мышцы на передней и на задней стороне бедер могут вращать таз вперед или назад в положении стоя, потому что они излучают силу, действующую на землю через ноги и ступни. Мышцы живота и выпрямляющая мышца спины не могут обеспечить усилие на опорную точку в положении стоя без поддержки рук, следовательно, их функция заключается в изгибании или вытягивании торса, а не бедра.

Упражнения на растяжку спины на римском стуле или надувном мяче укрепят всю заднюю цепь и помогут в коррекции гиперлордоза. С той же целью можно выполнять становую тягу штанги и подъем бедер лежа на спине, как и любое другое подобное движение укрепления задней цепи без привлечения сгибателей в передней части бедра. Упражнения на укрепление мышц живота следует избегать, если они чрезмерно стимулируют поясничную мышцу и другие сгибатели бедра.

Ведутся споры относительно степени, в которой мануальная терапия может помочь пациенту. Если терапевтические меры уменьшают симптомы, но не измеряемую степень лордотический кривизны, это можно было бы рассматривать как успешный исход лечения, хотя и на основе исключительно субъективных данных. Наличие измеримого отклонения не будет автоматически равным уровню сообщаемых симптомов.

Упражнения на растяжку

Растяжка подколенного сухожилия. Цель – растянуть эту группу мышц и верхнюю фиксацию мышцы икры.

Растяжка аиста. Цель – растянуть группу четырёхглавой мышцы, особенно, прямую мышцу бедра, а также подвздошно-поясничную мышцу и сгибающую мышцу бедра. Очень эффективное упражнение при поясничном лордозе.

Выравнивание спины. Цель – растянуть длинные разгибатели спины и помочь в коррекции аномальной лордотической кривой шеи и поясницы.

Сумасшедшая кошка. Цель – укрепление мышц живота, плеч и спины и помощь в восстановлении после поясничного лордоза и негибкой поясницы.

Растяжка сгибателя бедра на стуле. Цель – растянуть сгибатели бедра и помочь в восстановлении наклона таза вперед и поясничного лордоза.

Растяжка сгибателя бедра лицом вниз. Цель – растянуть группу четырёхглавой мышцы, особенно, прямую мышцу бедра, сгибатель бедра и подвздошно-поясничную мышцу. Также помогает в восстановлении после поясничного лордоза.

Специальные корсеты

Поддерживающий корсет Boston brace представляет собой пластиковое наружное устройство, используемое при небольшой степени лордоза, чтобы минимизировать нагрузку на диски с грыжей.

Если причиной является синдром Элерса-Данлоса, изготавливаемый на заказ корсет поможет избежать деформации и ограничить нестабильность.

Тай-чи

Хотя это не лечебный метод, искусство тайцзицюань помогает выровнять кривизну в пояснице (и на других участках) путем выполнения специальных повторных упражнений, направленных на выравнивание таза по отношению к бедрам. Специфика структурных изменений зависит от школы.

© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.




nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".