Пользовательский поиск

Острый лейкоз - признаки, диагностика и лечение

Острый миелоидный лейкоз (ОМЛ) – это один из видов онкологического заболевания, при котором костный мозг образует аномальные миелобласты (тип лейкоцитов), эритроциты или тромбоциты. У взрослых людей он представляет собой рак крови и костного мозга. Это заболеваний, как правило, ухудшается быстро, если это не лечить. Это наиболее распространенный тип острого лейкоза у взрослых.

Продолжение ниже

Анализы на онкомаркеры и их расшифровка

... Опухоль Юинга, примитивная нейроэктодермальная опухоль, гемангиоперицитома/доброкачественная мезотелиома, синовиальная саркома, лимфома, лейкоз, половая клеточно-гонадная стромальная опухоль CD117 Стромальная опухоль ЖКТ, мастоцитоз, семинома Хромогранин Нейроэндокринная опухоль ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Определение

Под воздействием лейкоза могут оказаться эритроциты, лейкоциты и тромбоциты. В нормальных условиях костным мозгом вырабатываются стволовые (незрелые) клетки, которые постепенно созревают. Стволовая клетка может стать лимфоидной или миелоидной. Лимфоидная – затем превращается в лейкоцит. Миелоидная – в свою очередь может стать:

  • эритроцитом, который переносит кислород и другие вещества для всех тканей организма;
  • лейкоцитом, который борется с инфекциями;
  • тромбоцитом, который образует сгустки крови, чтобы остановить кровотечение.

При остром лейкозе миелоидные клетки обычно становятся незрелыми лейкоцитами. Они также называются миелобластами (или миелоидными бластами). Миелобласты при остром лейкозе отклоняются от нормы и не превращаются в здоровые лейкоциты. Иногда при таком заболевании количество стволовых клеток, ставших аномальными эритроцитами или тромбоцитами, слишком высоко.

Эти отклоняющиеся от нормы клетки (лейкозные или бласты) начинают накапливаться в костном мозге и крови, сокращая пространство для здоровых лейкоцитов, тромбоцитов и эритроцитов. В этой ситуации может начаться инфекция, анемия или легкое кровотечение. Возможно распространение лейкозных клеток за пределы крови в другие участки организма, в том числе ЦНС (головной и спинной мозг), кожные покровы и десны.

ОМЛ делится на несколько подтипов. Большинство подтипов ОМЛ основаны на степени зрелости (развития) раковых клеток в момент определения диагноза и степени отличия от нормальных клеток.

Например, когда соединяются части двух генов, происходит развитие острого промиелоцитарного лейкоза. Чаще всего с ним сталкиваются люди среднего возраста. В числе его признаков кровотечение и образование тромбов.

Видео об остром лейкозе

Факторы риска

Все, что усиливает угрозу развития патологии, называется фактором риска. Наличие такого фактора не означает, что рак начнется именно у вас. Точно так же, их отсутствие не означает, что недуг не поразит вас. Поговорите с врачом, если возникают опасения, что вам угрожает болезнь. Возможные факторы риска ОМЛ:

  • Мужской пол.
  • Курение, в особенности в возрасте старше 60 лет.
  • прохождение химиотерапии или лучевой терапии в прошлом.
  • Лечение детского лимфобластного лейкоза в прошлом.
  • Воздействие радиации от атомной бомбы или химического бензола.
  • История заболевания крови, такого как миелодиспластический синдром.

Как проявляется острый лейкоз

Признаки и симптомы ОМЛ включают повышение температуры, ощущение сильной усталости, легкое образование кровоподтеков или кровотечение. По своим ранним признакам и симптомам болезнь схожа с гриппом и другими распространенными болезнями. Проконсультируйтесь с врачом, заметив у себя любой из следующих признаков патологии:

  • Лихорадка.
  • Сбивчивое дыхание.
  • Легкое образование кровоподтеков или кровотечение.
  • Петехии (плоские точки под кожей, обусловленные кровотечением).
  • Вялость или ощущение сильной усталости.
  • Резкое уменьшение веса или потеря аппетита.

Диагностика

Для обнаружения и диагностики взрослого ОМЛ используются анализы, исследующие кровь и костный мозг. Кроме того, выявить болезнь помогут следующие диагностические тесты и процедуры:

Медицинский осмотр и изучение истории болезни: проводятся с целью проверить состояние здоровья, обнаружить признаки болезни, такие как комки или что-нибудь еще, что кажется необычным. Также врач изучит привычки здоровья пациента и прошлые заболевания и методы лечения.

  • Общий анализ крови: во время этой процедуры образец крови собирается из вены с помощью полой иглы. Далее специалист в лаборатории определяет количество эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, а также содержание гемоглобина (белка, переносящего кислород) в эритроцитах. Этот анализ используется для проверки, диагностики и мониторинга различных проблем со здоровьем.
  • Мазок крови: во время этого анализа образец крови исследуется на присутствие бластных клеток, с определением количества и видов лейкоцитов, количества тромбоцитов, а также изменений формы элементов крови.
  • Аспирация и биопсия костного мозга. Сначала специалист вызывает онемение небольшого участка кожи, затем вводит в тазовую или грудинную кость пациента полую иглу для забора костного мозга. В ходе этой диагностической процедуры образцы крови, кости и костного мозга собираются для последующего исследования под микроскопом и поиска признаков рака.
  • Цитогенетический анализ: в ходе этой лабораторной процедуры клетки в образце крови или костного мозга изучаются под микроскопом с целью выявления определенных изменений в хромосомах. Для этого также могут быть выполнены другие анализы, такие как флуоресцентная гибридизация in situ.
  • Иммунофенотипирование: этот анализ используется для определения типа клеток и основан на типах антигенов или маркеров на их поверхности. Этот процесс помогает определить подтип ОМЛ путем сравнения раковых и нормальных элементов в иммунной системе.
  • Цитохимический анализ: эта процедура служит для изучения клеток в образце ткани, для чего применяются химические вещества (красителей). В результате выявляются определенные изменения в образце. Химическое вещество может вызвать изменение цвета в клетке при одном типе лейкемии, но не при другом.
  • Обратная транскрипция – тест полимеразной цепной реакции (ОТ-ПЦР): лабораторный анализ, в котором клетки в образце изучаются с помощью химических веществ. Таким образом, есть шанс определить, изменилась ли структура или функция генов. Этот тест помогает диагностировать определенные виды ОМЛ, включая острый промиелоцитарный лейкоз.

Прогноз

Шансы на выздоровление (прогноз) и варианты лечения зависят от определенных факторов, таких как:

  • Возраст пациента.
  • Подтип лейкоза.
  • Проходил ли больной химиотерапию в прошлом для лечения другого онкозаболевания.
  • Есть ли в анамнезе заболевания крови, такие как миелодиспластический синдром.
  • Произошло ли распространение рака в ЦНС.
  • Проходил ли пациент лечение ранее, а затем проблема вернулась (рецидив).

Кроме того, для успешного исхода важно без промедления начинать лечение острого лейкоза.

Дополнительная диагностика

После постановки диагноза ОМЛ выполняются специальные тесты, помогающие выявить, распространилась ли патология в другие участки организма.

Объем или степень распространения обычно описывается как стадия. При ОМЛ для планирования лечения специалист определяет не стадию, а подтип болезни. Кроме того, имеет значение, распространился ли лейкоз за пределы кости и костного мозга. В этом специалисту помогают перечисленные ниже анализы и диагностические процедуры.

  • Поясничная пункция: процедура, используемая для сбора образца спинномозговой жидкости (ликвора) из позвоночника. Это делается путем введения иглы в пространство между двумя костями в позвоночнике и в спинномозговую жидкость, окружающую спинной мозг. Образец спинномозговой жидкости исследуется под микроскопом на признаки того, что клетки лейкемии распространились в головной и спинной мозг. Эта процедура также называется спинномозговой пункцией.
  • КТ (компьютерная томография): процедура, благодаря которой можно получить серию детальных снимков с разных углов. Снимки делают с помощью компьютера, подключенного к аппарату для рентгеновских снимков. Пациенту могут ввести в вену или перорально краситель, чтобы органы или ткани стали более четкими на снимках.

Специалисты не пользуются какой-либо системой для определения стадии ОМЛ. Болезнь описывается как нелеченая, в ремиссии или рецидивная.

Нелеченый ОМЛ

При нелеченом ОМЛ болезнь диагностируется впервые. Лечение не проводилось, за исключением облегчения признаков и симптомов, таких как лихорадка, кровотечения или болевые ощущения. Кроме того, пациент соответствует одному из следующих условий:

  • Выявлены аномалии в общем анализе крови.
  • По меньшей мере, 20% клеток в костном мозге становятся бластами (лейкозные клетки).
  • Есть признаки или симптомы лейкемии.

ОМЛ в ремиссии

При взрослом ОМЛ в стадии ремиссии паицент уже проходил лечение и соответствует следующим условиям:

  • В бласты превратилось менее 5% клеток в костном мозге.
  • Общий анализ крови не отклоняется от нормы.
  • Нет никаких признаков или симптомов лейкемии в мозге и спинном мозге или в других частях тела.

Рецидивный ОМЛ

Это рак, который возвращается после того, как было проведено лечение. ОМЛ может вернуться в кровь или костный мозг.

Лечение острого лейкоза

Для людей, страдающих от острого миелоидного лейкоза, доступны различные варианты лечения. Некоторые из них стандартные (используются сейчас для борьбы с заболеванием), а другие находятся на стадии клинических испытаний. Такие испытания представляют собой научное исследование, призванное помочь сделать используемые процедуры более совершенными или получить сведения о новых способах с онкологическими болезнями. Когда исследователи в клинических испытаниях выясняют, что новый метод лечения превосходит стандартный вариант, новый способ может стать стандартом. Борющиеся с болезнью люди могут участвовать в клинических испытаниях, однако некоторые из них открыты только для тех, кто еще не начинал лечиться.

Лечение ОМЛ обычно проходит в 2 этапа:

  • Терапия, вызывающая ремиссию: первый этап. Задача заключается в том, чтобы обезвредить лейкозные клетки в крови и костном мозге. Результатом становится ремиссия лейкоза.
  • Постремиссионная терапия: второй этап. Ее начинают после перехода лейкоза в стадию ремиссии. Цель этого этапа заключается в уничтожении всех оставшихся лейкозных единиц, которые могут находиться в неактивном состоянии, но способны начать снова расти, что приведет к рецидиву. Эта фаза также называется терапией продолжения ремиссии.

Химиотерапия

Химиотерапия – это метод избавления от рака с использованием лекарственных средств, помогающих не давать раковым клеткам расти посредством их уничтожения или прекращения деления. Препараты химиотерапии могут вводить перорально, в вену или мышцы – в этом случае они поступают в кровоток и находят патологические клетки в пределах всего организма (системная химиотерапия). Когда лекарственные средства вводятся напрямую в спинномозговую жидкость (интратекальная химиотерапия), орган или полость тела, лекарства в основном воздействуют на раковые клетки в этих участках (региональная химиотерапия). Интратекальную химиотерапию специалисты используют для лечения ОМЛ, который распространился в мозг и спинной мозг. В ходе комбинированной химиотерапии пациенту вводят несколько противораковых препаратов одновременно.

Способ введения химиотерапии выбирается в зависимости от подтипа ОМЛ и степени распространения лейкозных элементов в головном и спинном мозге.

Лучевая терапия

Лучевая терапия – это лечебный метод, в котором с окнозаболеваниями борются с помощью высокоэнергетических рентгеновских лучей или облучения других типов. Целью является полное уничтожение раковых единиц или сдерживание их роста. Терапия облучением классифицируется следующим образом:

  • Внешняя лучевая терапия, которая выполняется с помощью аппарата, отправляющего излучение к раку.
  • Внутренняя лучевая терапия, при которой вещества, обладающие свойствами радиоактивности, содержатся в запечатанных капсулах, иглах, катетерах или проводах, которые размещаются непосредственно в опухоли или вблизи нее.

Способ введения лучевой терапии выбирается, исходя из типа рака и степени распространения лейкозных единиц в головном и спинном мозге. Терапия с внешним источником используется только для лечения взрослого ОМЛ.

Трансплантация стволовых клеток

Трансплантация стволовых клеток – это способ введения химиотерапии и замены кровообразующих клеток, которые отклоняются от нормы или уничтожаются при лечении онкологических поражений. Специалист сначала делает забор стволовых клеток из крови или костного мозга пациента или донора, а затем замораживает и оставляет в специальном хранилище. После того, как пациент пройдет курс химиотерапии, собранные стволовые клетки подвергаются размораживанию и вводятся пациенту с помощью вливания. Такие вливаемые стволовые клетки трансформируются в клетки крови организма и тем самым восстанавливают их.

Лекарственная терапия

Триоксид мышьяка и политрансретиноевая кислота (ПТРК) представляют собой противораковые препараты, которые убивают лейкозные клетки, не давая им делиться, или помогают им созревать в лейкоциты. Эти препараты используются при лечении подтипа ОМЛ, называется острый промиелоцитарный лейкоз.

Кроме того, на стадии испытаний находятся и новые потенциально эффективные варианты лечения.

Прицельная терапия

Прицельная терапия является одним из вариантов лечения, в котором применяются медикаменты или другие вещества, чтобы идентифицировать и атаковать определенные раковые клетки, не причиняя вреда нормальным. Терапии моноклональными антителами является одним из вариантов прицельной терапии, которая исследуется на предмет борьбы с ОМЛ у взрослых.

Терапия моноклональными антителами основана на использовании антител, созданных в лабораторных условиях из одного типа клеток иммунной системы. Эти антитела способны идентифицировать вещества на раковых клетках или нормальных веществах, которые способствуют росту раковых клеточных единиц. Антитела способны крепиться к таким веществам и уничтожать раковые клетки, блокируют их рост или мешают распространяться. Моноклональные антитела вводят путем инфузии. Они могут использоваться по отдельности или для транспортировки лекарств, токсинов или радиоактивных веществ непосредственно к раковым клеточным единицам.

Клинические исследования

Для некоторых страдающих от рака участие в клинических испытаниях может стать наилучшим вариантом. Клинические испытания являются неотъемлемой частью процесса изучения онкозаболеваний. С их помощью ученым и медикам удается выяснить, насколько разработанные методы лечения безопасны, эффективны или лучше по сравнению со стандартными.

Многие из современных стандартных методов лечения рака основаны на результатах ранее проводившхися клинических испытаний. Пациенты, участвующие в испытаниях клинических методов, могут лечиться стандартными вариантами или стать одними из первых в числе опробовавших новые методы.

К тому же, эти пациенты помогают совершенствовать способы борьбы с раком в будущем. Даже если исследователям не удается открыть новые действенные методы лечения, они часто находят ответы на важные вопросы и тем самым двигаются вперед.

Пациенты могут участвовать в них до начала лечения онкозаболевания, во время лечения или после.

В участники некоторые клинические испытания принимают только тех больных, которые еще не проходили лечение. Другие испытания предназначены для пациентов, которым не удается добиться улучшения. Есть также клинические испытания, в которых проверяют новые способы профилактики рецидивов или ослабления побочных явлений. В процессе могут потребоваться анализы для наблюдения за прогрессом.

Некоторые процедуры проводятся, чтобы диагностировать рак или выяснить, как стадия рака может вернуться. Некоторые анализы проводятся повторно, чтобы отслеживать эффективность терапии. На основе результатов этих испытаний специалисты принимают решение о том, следует ли продолжать, модифицировать или завершить лечение.

Некоторые испытания будут продолжаться время от времени после завершения лечения. Результаты таких процедур могут продемонстрировать, изменилось ли состояние или вернулся ли рак. Они называются контрольными анализами.

Нелеченый острый миелоидный лейкоз

Стандартное лечение нелеченого ОМЛ во время фазы индукции ремиссии зависит от подвида ОМЛ и может состоять из следующих вариантов терапии:

  • Комбинированная химиотерапия.
  • Высокодозированная комбинированная химиотерапия.
  • Низкодозированная химиотерапия.
  • Интратекальная химиотерапии.
  • Политрансретиноевая кислота (ПТРК) плюс триоксид мышьяка для борьбы с острым промиелоцитарным лейкозом (ОПМЛ).
  • ПТРК плюс комбинации химиотерапии с последующим введением триоксида мышьяка для лечения ОПМЛ.

ОМЛ в ремиссии

Лечение взрослого ОМЛ во время стадии ремиссии зависит от подвида ОМЛ и может охватывать следующие элементы:

  • Комбинированная химиотерапия.
  • Высокодозированная комбинированная химиотерапия, с лучевой терапией или без, а также трансплатация стволовых клеток клетки пациента.
  • Высокодозированная химиотерапия и трансплантация стволовых клеток с использованием донорского материала.
  • Клиническое исследование триоксида мышьяка.

Рецидив ОМЛ

Стандартного лечения рецидива ОМЛ нет. Лечение зависит от подвида ОМЛ и может охватывать следующие элементы:

  • Комбинированная химиотерапия.
  • Прицельная терапия с введением моноклональных антител.
  • Трансплантация стволовых клеток.
  • Терапия триоксидом мышьяка.
  • Клиническое испытания терапии триоксидом мышьяка с последующим введением стволовых клеток.



© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".