Пользовательский поиск

Заболевания кишечника - причины и лечение

Заболевания кишечника воздействуют в первую очередь на тонкую кишку. Существуют многочисленные типы таких болезней. Они могут влиять на то, как пища переваривается и всасывается в организме. Проблемы с кишечником не только причиняют дискомфорт, но и могут привести к дальнейшим осложнениям при отсутствии лечения. Крайне важно не медлить с обращением к врачу при первых подозрениях на заболевание кишечника.


Виды заболеваний кишечника

Расстройства, которые в первую очередь влияют на тонкую кишку, включают:

  • синдром раздраженного кишечника (СРК);
  • болезнь Крона;
  • глютеновая болезнь;
  • кишечная непроходимость.

СРК влияет на тонкую и толстую кишки. Это состояние характеризуется частыми проблемами с ЖКТ, которые мешают повседневной жизни. По мнению специалистов Международного фонда функциональных желудочно-кишечных расстройств (IFFGD), СРК знаком почти 15% взрослого населения во всем мире.

Болезнь Крона является типом воспалительного заболевания кишечника. Это аутоиммунное заболевание, при котором организм атакует здоровые ткани. Диапазон атаки распространяется из кишечника в заднем проходе, а также ко рту.

Целиакия – это состояние непереносимости клейковины, пищевого белка. При таком заболевании клейковина повреждает тонкую кишку и вызывает неблагоприятные побочные эффекты.

Кишечная непроходимость возникает, когда кишечник оказывается заблокированным. В результате кишечник не в состоянии завершить обработку еды или дефекацию.

Другие основные медицинские проблемы могут привести к появлению симптомов, которые схожи с этими расстройствами кишечника. К ним относятся:

  • язвы;
  • инфекции;
  • рак кишечника.

Диагностирование расстройства кишечника имеет решающее значение для действенного лечения. Это широкий класс заболеваний, которые имеют различные причины и симптомы.

Видео о заболеваниях кишечника


Причины

СРК считается одним из самых распространенных заболеваний кишечника. Он может иметь совокупность симптомов, а его причина неизвестна.

Точная причина болезни Крона пока остается неизвестной. Тем не менее, некоторые факторы риска могут увеличить риск развития этого состояния:

  • курение;
  • факторы окружающей среды, в том числе диета;
  • микробный и иммунологический фактор;
  • семейная история расстройства.

Целиакия считается генетическим заболеванием. По оценкам Национального центра по болезням органов пищеварения США, более двух миллионов американцев страдают этим заболеванием. Целиакия приводит к тому, что иммунная система атакует слизистую оболочку тонкой кишки. По-видимому, болезнь стимулируются, когда организм подвергается воздействию диетической клейковины. Глютен содержится в таких продуктах, как ячмень, рожь и пшеница.

Кишечная непроходимость развивается чаще всего в результате травм, приема медикаментов, грыж, а иногда и рак.

Каковы общие симптомы расстройства кишечника?

Все заболеваниями кишечника различаются картиной симптомов. У каждого из них есть и общие черты. Наиболее вероятен дискомфорт в области живота, прямой кишки и нижней части живота. Среди возможных проявлений болезней:

  • понос;
  • запор;
  • опухший, болезненный живот;
  • метеоризм;
  • рвота.

Если вы заметили кровь в стуле или рвоте, обратитесь к врачу немедленно. Другие симптомы потенциально серьезного заболевания включают лихорадку и внезапную потерю веса.

Диагностирование расстройства кишечника

СРК диагностируется с помощью описания заболевания, известного как римские критерии. Это определение позволяет оценивать любые долгосрочные симптомы, которые испытывает больной. Врач может диагностировать СРК, если вы ощущаете боль в животе, которая сопровождается одним из следующих симптомов:

  • изменение частоты стула;
  • дефекация;
  • изменение консистенции стула;
  • отек брюшной полости.

И болезнь Крона, и непроходимость кишечника диагностируют с помощью методов визуализации. Компьютерная томография (КТ), колоноскопия, магнитно-резонансная томография (МРТ) могут быть полезными при определении состояния. Также могут быть использованы анализы крови, чтобы помочь диагностировать болезнь Крона.

Целиакия может быть диагностирована с помощью анализов крови, а также биопсии тонкой кишки.

Лечение заболеваний кишечника

Лекарственные препараты в основном используются для лечения СРК и болезни Крона. При СРК выбор медикаментозных средств основан на симптомах. Хотя некоторым пациентам нужны противодиарейные лекарства, эти препараты не помогают, если вы в первую очередь страдаете от запоров. Другие лекарства, используемые для лечения СРК, включают слабительные, антидепрессанты и успокаивающие препараты.

Пациентам с болезнью Крона часто назначают обезболивающие препараты, чтобы уменьшить дискомфорт. Врачи, как правило, предпочитают ацетаминофен для краткосрочного использования. Ибупрофен и напроксен могут привести к раздражению желудка и кровотечению. Тяжелую болезнь Крона также можно лечить с помощью иммунотерапии, а также кортикостероидами и антибиотиками.

Хирургическое вмешательство

Если борьба с болезнью Крона с помощью лекарства оказалась неудачной, врач может рекомендовать операцию, чтобы удалить пораженную или поврежденную ткань. При закупорке кишечника может быть использована операция, чтобы удалить или обойти препятствие.

Домашний уход и диета

Домашний уход играет большую роль в успехе при заболеваниях кишечника. По большей части рекомендуемый уход на дому включает изменения питания. Пищевая непереносимость вносит большой вклад в симптомы СРК. Если у вас СРК, следует обратить особое внимание возможных пищевых триггеров и по возможности избегать их.

Клетчатка имеет особое значение для поддержания здоровья кишечника. Тем не менее, если вы страдаете от частого поноса, возможно, придется сократить потребление клетчатки, пока система не придет в норму. Молочные продукты и жирная пища могут ухудшить симптомы расстройства кишечника.

Основным лечебным методом, применяемым при целиакии, является безглютеновая диета. В принципе, следует избегать продуктов из ячменя, ржи и пшеницы, чтобы предотвратить симптомы. Благодаря повышению уровня информированности о глютене, безглютеновые продукты теперь широко доступны на рынке.

Прогноз

Точный результат заболеваний кишечника зависит от текущего состояния, а также того, насколько хорошо организм реагирует на лечение. Если вы заметили, что симптомы не улучшаются или даже ухудшаются в течение долгого времени, обратитесь к врачу. План лечения может быть скорректирован, пока вы не ощутите значительное облегчение симптомов.




nazdor.ru
На здоровье!


Пользовательский поиск

Узнайте больше:



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги


Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".