Пользовательский поиск

Лишай у детей - причины, симптомы и лечение

Лишай у детей – это форма болезни, которую вызывает вирус ветряной оспы. Заболевание проявляется везикулярной сыпью на коже вдоль путей сенсорных нервных волокон.

Продолжение ниже

Лишай и лишайник

Есть сообщения о том, что еще почти 2000 лет назад лишай использовался для извлечения фиолетового и красного цветов. Большое историческое и коммерческое значение имеют лишаи, принадлежащие ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Помимо обычного опоясывающего лишая встречаются и такие типы:

  • с менингитом;
  • с энцефалитом;
  • с глазными осложнениями, вызванными вирусом герпеса;
  • с другими осложнениями нервной системы;
  • диссеминированный с другими осложнениям.

Характерным проявлением лишая является локальный процесс. Восприимчивостью отличаются дети старшего возраста и взрослые, переболевшие в детстве ветряной оспой. Дети младше 10 лет не страдают от этого заболевания. Оно начинается после контакта с носителем вирус.

Причины лишая у детей

Лишай у детей вызван вирусом герпеса. У людей, переболевших ветрянкой, патоген в течение многих лет находится в межпозвоночных ганглиях в латентной форме. Циркулирующие антитела способны полностью устранить внутриклеточный вирус паразита, который встраивается в геном клетки. Вирус активируется в случае ослабления местного и общего иммунитета.

Как протекает лишай у детей

Дети заражаются инфекцией у пациентов любого возраста. Первичная инфекция вызвана вирусом, который пребывает в спинном, тройничном, сакральном и других нервах с возможностью последующей эндогенной реактивации.

Т-клетки служат ограничивающим фактором для вирусной реактивации, то есть восстановления. Опоясывающий лишай может развиться в случае сокращения уровня Т-лимфоцитов. Такая ситуация становится возможной при образовании злокачественных опухолей, развитии сложных соматических заболеваний, ВИЧ-инфекции и т.д. Период между первичной инфекцией и вирусным восстановлением бывает короче у детей с хроническим дефицитом Т-клеток и в случае врожденной ветряной оспы.

При повторной инициации вирусная инфекция мигрирует к коже и там размножается. Нервные окончания воспаляются, что сопровождается поражением ганглий межреберных или черепно-мозговых нервов и корешков спинного мозга. Важное свойство вируса – это его способность влиять на нервную ткань. Этим он отличается от ветряной оспы с тенденцией к поражениям кожи.

Ветрянка, согласно результатам современных исследований и научных работ, это гематогенная инфекция у лиц, которые не имеют иммунитета. Лишай проявляется нейрогенным распространением вируса, который у детей активируется в присутствии гуморального иммунитета.

Видео о лишае у детей

Симптомы

Для детей характерно острое начало, сопровождающееся лихорадкой. Другие проявления – жжение и зуд, боль и покалывание вдоль зараженного нерва. Возможно общее недомогание и слабость. Затем вдоль нервных ветвей начинается утолщение и покраснение кожи. К концу первого дня (реже – на второй день) образуются плотно располагающиеся красные папулы. Папулы (узелки) отличаются быстрым развитием. Они заполнены прозрачной жидкостью и обычно сливаются в группы.

Через 2-3 дня становится заметным помутнение содержимого папул. Пузыри высыхают к концу первой недели или началу второй недели заболевания. На месте пузырьков образуются струпья, которые спадают. На их месте останутся небольшие следы (кожная пигментация). У некоторых больных период возникновения и развития папул длится немного дольше. Иногда сопровождается отеком местных лимфатических узлов.

Заболевание может протекать тяжелее. Например: буллезный, геморрагический, гангренозный, генерализованный лишай. Буллезная форма приводит к появлению больших волдырей на пораженных участках. При геморрагическом лишае образуются везикулы с кровавой жидкостью. Гангренозный лишай характеризуется образованием черного струпа на месте везикул, после чего появляются язвы. Генерализованная форма отличается пузырьковыми высыпаниями на различных участках тела, в дополнение к типичным пузырькам вдоль чувствительных нервов.

Как правило, поражаются те участки кожи, которые иннервируются межреберными нервами, а также по направлению иннервации тройничного нерва. Крайне редко происходит поражение конечностей. Подавляющее большинство случаев – это односторонний процесс.

Помимо серьезных симптомов возможна так называемая «незрелая» форма заболевания. Диагноз можно поставить при наличии таких признаков, как пузырьки, которые группируются в папулы, расположенные на эритематозных пятен.

При лишае у детей редко развивается невралгия, еще реже она остается после того, как сыпь исчезает.

Диагностика

Для постановки диагноза обращаются к педиатру или терапевту. Определить заболевание можно по характерным сгруппированным везикулам на эритематозных пятнах вдоль чувствительного нерва. Лабораторные анализы такие же, как при ветряной оспе.

Как лечить лишай у детей

Проводится такое же лечение, как при ветрянке. Врачи назначают больному ребенку анальгетики, салицилаты, ультразвуковую терапию, ультрафиолетовое облучение, прокаиновые блокады и электрофорез новокаина.

В тяжелых случаях лишая у детей врачи назначают внутривенно ацикловир и другие противовирусные средства. В острой стадии используют вобензим, который помогает ускорить облегчение основных симптомов заболевания и увеличить продолжительность ремиссии (ослабление заболевания).

Большинство пациентов могут рассчитывать на благоприятный прогноз и завершение болезни в процессе восстановления. Но иногда возникают рецидивы.

Профилактика

Больной ребенок должен быть изолирован в домашних условиях, по крайней мере, на 5 дней после последних высыпаний. Если болезнь у ребенка протекает тяжело, он подлежит госпитализации.

Если в контакт с больным попал ребенок до 3 лет, который не перенес эту болезнь, его следует изолировать на срок от 11 до 21 дней после инфицирования. Вирус отличается неустойчивостью. После изоляции ребенка нужно проветрить комнату и провести влажную уборку.

Пассивная иммунизация

Использование нормального человеческого иммуноглобулина в дозировке 0,2- 0,5 мл/кг. Насколько эффективна профилактика, пока не известно, учитывая неясное содержание специфических антител в препарате.

Доказана эффективность против ветряной оспы специфического иммуноглобулина, производимого иностранными компаниями. Максимальная эффективность средств достигается в течение 48 часов после контакта с пациентом, но не позднее 96 часов после контакта. При продолжительности контакта с пациентом более 1 часа, рекомендуется вводить иммуноглобулин:

  • восприимчивым здоровым подросткам 15 лет и старше;
  • восприимчивым детям с ослабленным иммунитетом;
  • недоношенным младенцам (28 недель гестации);
  • новорожденным от матерей, которые заразились ветряной оспой за 5 дней до родов или в течение 2 дней после родов;
  • недоношенным младенцам (28 недель гестации) весом менее 1 кг, независимо от того, перенесла ли мать заболевание или нет.
Иммунитет не отличается продолжительностью при введении специфического иммуноглобулина. Если происходит повторный контакт с пациентом, нужно спустя 3 недели ввести препарат в 1 дозе повторно.

Активная иммунизация

Против вируса ветряной оспы предлагается живая ослабленная вакцина в нескольких вариантах. Один из них Варилрикс производства GlaxoSmithKline.

© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.




nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".