Пользовательский поиск

Кифоз - причины и лечение

Кифоз (от греческого kyphos «горб») – это аномально чрезмерное выпуклое кифотическое искривление позвоночника, которое происходит в грудном и крестцовом отделах. Вогнутое внутрь искривление шейного и поясничного отделов позвоночника называется лордоз. Кифоз также называют горбом. Такое искривление может быть результатом следующих проблем со здоровьем:

Продолжение ниже

Роль внутренних органов и компенсация

... программа, которая вызовет глубинные изменения его строения и жестового поведения: вальгус или варус колена, косолапость, плоскостопие, кифоз, лордоз, сколиоз и т. д. Адаптация, выполненная мышечными цепочками, может быть временной или постоянной, в зависимости от того, как ...

Читать дальше...

всё на эту тему


  • дегенеративные заболевания, например, артрит;
  • проблема развития, наиболее часто это болезнь Шойермана;
  • остеопороз с компрессионными переломами позвонков;
  • множественная миелома;
  • травма.

В норме грудной отдел позвоночника проходит от 1-го до 12-го позвонка и должен иметь небольшой кифотический угол, в пределах 20-45°. Когда «округлость» верхнего отдела позвоночника превышает 45°, это состояние называется «кифоз» или «гиперкифоз». Кифоз Шойермана является самой классической формой и результатом клиновидной формы позвонков, которая развиваются в подростковом возрасте. В настоящее время причина не известна, и состояние, предположительно, многофакторное и наблюдается чаще у мужчин, чем у женщин.

С точки зрения деформации, это патологическое искривление позвоночника, при котором части позвоночного столба теряют весь или часть лордотического профиля. Это вызывает изгибание спины, которое видится как сутулость осанки.

В то время как в большинстве случаев кифоза умеренны и требуют только регулярного мониторинга, серьезные случаи могут быть изнурительными. Высокая степень кифоза может стать причиной сильной боли и дискомфорта, затруднения дыхания и пищеварения, сердечно-сосудистых нарушений, неврологических нарушений, а в более тяжелых случаях – значительного сокращения продолжительность жизни. Эти типы сильного искривления, как правило, не реагируют на консервативное лечение, почти всегда требуя выполнения спондилосиндеса. С помощью этой операции можно успешно восстановить естественную степень кривизны. Предпочтительным методом измерения кифоза является угол Кобба.

Содержание

  1. Классификация
  2. Видео о кифозе
  3. Лечение кифоза

Классификация

Специалисты выделяют различные виды кифоза:

  • Постуральной кифоз распространен больше других типов и, как правило, связан с сутулостью. Может произойти как в пожилом, так и в юношеском возрасте, когда его можно назвать сутулостью. В юности он обратим путем коррекции мышечного дисбаланса. У пожилых это может быть случай гиперкифоза и называется горбом вдовы. Около трети самых тяжелых случаев гиперкифоза у пожилых людей сопровождаются переломами позвоночника. В противном случае старение организма ведет к потере мышечной целостности, и гиперкифоз может развиться из-за одного только старения.
  • Кифоз Шойермана значительно хуже с косметической точки зрения и может привести к различной степени боли, а также может влиять на разные области позвоночника (чаще всего в среднегрудном отделе). Кифоз Шойермана считается формой ювенильного остеохондроза позвоночника, и чаще называется болезнью Шойермана. Он встречается в основном у подростков и проявляется значительно хуже, чем постуральной кифоз. Пациент, страдающий от кифоза Шойермана, не может сознательно исправить осанку. Вершина кривой, расположенная в грудных позвонках, довольно жесткая. Пациент может чувствовать боль в этой вершине, которая может усугубляться из-за физической активности и длительных периодов в положении стоя или сидя.
    Болезнь может оказать значительное негативное влияние на жизнь, так как уровень активности сдерживается состоянием. В зависимости от уровня деформации больные могут чувствовать себя изоляцию или смущение среди сверстников, если это дети. При постуральном кифозе позвонки и диски кажутся нормальными, а при кифозе Шойермана они имеют неправильную форму, часто с грыжами, и становятся клиновидными, по меньшей мере, над тремя смежными уровнями. Усталость является очень распространенным симптомом, скорей всего, из-за интенсивной мышечной работы, которая требуется для сохранения положения сидя или стоя должным образом. Состояние, по-видимому, наследственное. У большинства пациентов, которые проходят операцию, чтобы исправить кифоз, присутствует болезнь Шойермана.
  • Врожденный кифоз может развиться у младенцев, у которых позвоночник не развился правильно в утробе матери. Позвонки могут быть неправильно сформированы или сплавлены вместе, что может привести к дальнейшему поступательному кифозу по мере развития ребенка. На очень ранней стадии может потребоваться хирургическое лечение, которое поможет сохранить нормальную кривую наряду с последовательным наблюдением за изменениями. Тем не менее, решение о проведении процедуры может быть очень трудным из-за потенциального риска для ребенка. Врожденный кифоз может также внезапно появляться в подростковом возрасте, чаще у детей с церебральным параличом и другими неврологическими расстройствами.
  • Пищевой кифоз может развиться в результате дефицита питательных веществ, особенно в детском возрасте. Например, вследствие дефицита витамина D, который приводит к рахиту, размягчаются кости и развивается искривление позвоночника и конечностей под тяжестью тела ребенка.
  • Гиббусная деформация является формой структурного кифоза, часто осложнением туберкулеза.
  • Посттравматический кифоз может возникнуть из-за отсутствия лечения или неэффективного лечения переломов позвоночника.

Видео о кифозе

Лечение кифоза

Диагноз кифоза, как правило, ставится путем наблюдения и измерения. Идиопатические причины, такие как заклинивание позвонка или другие нарушения, можно подтвердить с помощью рентгена. Остеопороз, потенциальная причина, можно подтвердить с помощью сканирования плотности костной ткани. Постуральный грудной кифоз часто можно лечить с помощью коррекции осанки и целенаправленных укрепляющих упражнений. Идиопатический грудной кифоз из-за заклинивания позвонка, переломов или аномалии позвонков лечить труднее, так как правильная осанка может оказаться невозможной при структурных изменениях в позвонках. У детей, у которых не закончился рост, можно добиться долгосрочных улучшений с помощью фиксирующих устройств. Могут быть назначены упражнения, чтобы облегчить дискомфорт, связанный с чрезмерно растянутыми мышцами спины. Разнообразные упражнения с использованием гравитационных сил или осторожное вытяжение могут свести к минимуму боль, связанную с соударением нервного корешка. При тяжелом идиопатическом кифозе может быть рекомендовано хирургическое вмешательство.

Фиксация

Фиксирующие устройства показали преимущество в рандомизированном контролируемом исследовании.

Корсет Милуоки – пример фиксирующего устройства, которое часто используется для лечения кифоза в США. В Европе для лечения различных типов кифоза используются современные корсеты CAD/CAM. Их гораздо легче носить и добиться с их помощью коррекции, по сравнению с корсетом Милуоки. Учитывая различные модели кривой (грудная, грудопоясничная и поясничная), используются различные виды корсетов, каждый со своими достоинствами и недостатками.

Физиотерапия

В Германии стандартное лечение для болезни Шойермана и поясничного кифоза – это метод Шрота, система физической терапии при сколиозе и связанных деформациях позвоночника. Пациент при этом лежит на спине, положив подушку под лопаточную область, и растягивает шейный отдел позвоночника со смещением назад.

Операция

Хирургическое лечение может быть использовано в тяжелых случаях. У пациентов с прогрессирующей кифотической деформацией из-за позвоночного коллапса можно остановить деформацию и облегчить боль с помощью процедуры под названием «кифопластика». Кифопластика представляет собой минимально инвазивную процедуру, для которой требуется лишь небольшое отверстие в коже. Основная цель состоит в том, чтобы вернуть поврежденный позвонок как можно ближе к его первоначальной высоте.

Осложнения

Риск серьезных осложнений от спондилосиндеса для кифоза оценивается в 5%, аналогично рискам хирургии для сколиоза. Возможные осложнения включают воспаление мягких тканей или глубокие воспалительные процессы, дыхательные нарушения, кровотечение и повреждения нерва. В соответствии с последними данными, фактическая частота осложнений может быть существенно выше. Даже среди тех, кто не страдает от серьезных осложнений, 5% пациентов требуется повторная операция в течение пяти лет после процедуры. Пока в целом не ясно, что можно было бы ожидать от операции на позвоночнике в течение длительного времени. Принимая во внимание, что признаки и симптомы деформации позвоночника нельзя изменить с помощью хирургического вмешательства, операция остается косметическим показанием. К сожалению, косметический эффект хирургического лечения не обязательно является стабильным.

© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.




nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".