Пользовательский поиск

Корь - симптомы и лечение

Корь – инфекционное заболевание, которое главным образом поражает детей, но заразиться им можно в любом возрасте. В развитых странах встречается редко благодаря иммунизации. Болезнь неприятна, но большинство детей восстанавливается полностью. Однако у некоторых детей возникают значительные осложнения.

Продолжение ниже

Бактериальные и вирусные инфекции - лечение и симптомы

... цикл. Соблюдение норм гигиены, поддержка санитарно-гигиенической обстановки, а также санитарное просвещение позволит ограничить передачу инфекции. Инфекция – это внедрение болезнетворных микроорганизмов в ткани организма хозяина, их размножение, а также реакция тканей ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Корь представляет собой высоко инфекционную болезнь, возбудителем которой служит вирус. Он обитает в слизи носа и горла людей с этой инфекцией. Инфекция может распространяться посредством физического контакта, кашля и чихания. Кроме того, зараженные капельки слизи могут сохранять активность и передаваться при прикосновении (они являются заразными) в течение примерно 2 часов. Таким образом, вирус может выжить вне организма, например, на поверхностях и дверных ручках.

Корь – симптомы

После заражения вирус начинает размножаться на задней поверхности горла и в легких. Далее происходит его распространение по всему организму. Ниже перечислены чаще всего встречающиеся симптомы кори:

  • Повышенная температура (лихорадка), насморк и боль в глазах (конъюнктивит) обычно возникают в первую очередь.
  • Через день или позже во рту появляются маленькие белесые пятна, которые пройдут лишь спустя несколько дней.
  • Отрывистый сухой кашель – обычное явление.
  • Отказ от пищи, усталость, недомогание и боли.
  • Диарея и/или тошнота также распространены.

Красная пятнистая сыпь обычно развивается примерно за 3-4 дня после появления первых симптомов. Обычно она сначала появляется на голове и шее, распространяясь вниз по телу. Чтобы покрыть большую часть тела, требуется 2-3 дня. Сыпь часто приобретает коричневатый оттенок, постепенно исчезая за несколько дней.

Дети, как правило, сильно мучаются в течение 3-5 дней. Чаще всего после этого спадает лихорадка, и исчезает сыпь. Другие симптомы постепенно становятся менее выраженными и проходят.

Большинство детей идут на поправку в течение 7-10 дней. Раздражающий кашель может не проходить на протяжении нескольких дней после исчезновения прочих симптомов. В период инфекции иммунной системой вырабатываются антитела. Они предназначены для борьбы с вирусом, обеспечивая при этом пожизненный иммунитет. Поэтому повторное заражение корью происходит очень редко.

Некоторые люди ошибочно принимают высыпания, вызванные другими вирусами, за корь. Корь – это не просто легкая красная сыпь, которая в ближайшее время пройдет. Вирус кори вызывает неприятное и иногда тяжелое заболевание. Сыпь – это лишь часть этой болезни.

Видео о симптомах кори

Диагностика

Ваш врач, как правило, сможет диагностировать корь на основании сочетания симптомов, в частности, характерной сыпи и небольших пятнышек в ротовой полости. Тем не менее, обычно для подтверждения диагноза выполняется простой анализ крови или слюны.

Возможные осложнения

Осложнения, как правило, развиваются у детей с ослабленным иммунитетом (как при лейкемии или ВИЧ), тех, кто страдает от недоедания, в возрасте до 5 лет и взрослых. Многие недоедающие дети в мире умирают, когда заражаются корью обычно от вторичной инфекции легких (пневмония). Есть еще случайные сообщения о детях в развитых странах, которые умирают от осложнений. Как правило, это дети, которые не получали вакцину.

В числе более распространенных осложнений:

  • Инфекционное поражение глаз (конъюнктивит).
  • Воспаление голосового аппарата (ларингит).
  • Ушная инфекция, вызывающая боли в ухе.
  • Инфекции в дыхательных путях (бронхит или круп), которые могут быть довольно частыми.

Конечно, они неприятные, но в большинстве случаев не серьезные.

Более редкие осложнения:

  • Лихорадка (конвульсии) встречается примерно в 1 из 200 случаев. Состояние может быть тревожным, но обычно следует полное восстановление.
  • Энцефалит или воспаление мозга представляет собой серьезное осложнение, которое развивается в редких случаях. Частота составляет примерно 1 на 5000 случаев. Его признаки являются сонливость, головные боли и тошнота/рвота, которые начинаются спустя примерно 7-10 дней после появления высыпаний. Последствием может быть поражение мозга. У некоторых детей это осложнение приводит к смерти.
  • Инфекция печени (гепатит).
  • Иногда развивается такое тяжелое осложннеие, как пневмония. В числе типичных симптомов учащенное или затрудненное дыхание, болезненные ощущения в груди и сильное ухудшение состояния в целом.
  • Косоглазие – эта проблема встречается чаще у детей, перенесших корь. Вирус может влиять на глазной нерв или мышцы.
  • Редчайшее заболевание мозга, подострый склерозирующий панэнцефалит, может развиться спустя несколько лет у очень небольшого количества людей, у которых была корь. Это состояние может быть фатальным.

Лечение кори

Конкретного лекарства, уничтожающего вирус кори, нет. Лечение предназначено для облегчения симптомов, пока иммунная система не избавится от инфекции. В большинстве случаев для полного выздоровления нужен лишь отдых и простые меры по снижению высокой температуры (лихорадка). Обычно симптомы исчезают в течение 7-10 дней.

Часто следующие меры оказываются полезными:

  • Детям нужно пить как можно больше во избежание недостатка жидкости в организме (обезвоживания). Фруктовый лед – полезный способ получить дополнительную жидкость и охладиться.
  • Для облегчения лихорадки и боли можно принять парацетамол или ибупрофен. Пусть ребенку будет прохладно (но не холодно).
  • Антибиотики не могут уничтожить вирус кори и поэтому обычно не применяются. Их могут назначить в случае развития осложнения, такого как вторичная бактериальная инфекция уха или вторичная бактериальная инфекция легких (пневмония).
Противокашлевые средств принесут мало пользы при любом виде кашля.

Добавки с витамином A

Добавки с витамином А, как было показано, помогают предупредить тяжелые осложнения, возникающие от инфекции кори. Добавки, как правило, рекомендуется для детей, проживающих в стране с высоким уровнем распространенности дефицита витамина А. Это редкое явление в развитых странах, но распространено в развивающихся странах. Лечение с витамином А может быть предложено людям с корью.

Когда обращаться к врачу

В большинстве случаев дети выздоравливают без последствий. Врач, как правило, подтверждает, что болезнь является корью. Тем не менее, вы должны обратиться к врачу еще раз, если симптомы ухудшаются, или если у вас возникли подозрения на осложнения.

Серьезные симптомы, на которые следует обратить внимание:

  • Трудности с дыханием.
  • Обезвоживание (снижение уровня жидкости в организме). Это может быть, если ребенок мало пьет, уменьшается объем мочи, возникает сухость во рту и язык или появляется сонливость.
  • Сонливость.
  • Конвульсии.
Иммунизация

Прививка против этой инфекции входит в тривакцину против кори, паротита и краснухи (MMR). Обычно вводят две дозы: первую – детям в возрасте 12-13 месяцев, вторую – как правило, в возрасте 3-5 лет. Иммунизация обеспечивает превосходную защиту, поэтому корь – явления редкое в развитых странах. Однако, к сожалению, она становится более распространенной среди некоторых детей, которые не получают вакцину. Иммунизация может проводиться в любом возрасте и иногда предлагается детям старшего возраста во время вспышек инфекции.

Насколько заразна корь

Корь очень заразна. Оно передается при кашле и чихании вируса в воздух. Для развития симптомов после заражения потребуется от 7 до 18 дней (чаще 10-12 дней), это инкубационный период. Вы заразны и можете его в течение 4 дней до высыпаний и 4 дней после этого. Таким образом, детям с корью не следует общаться с другими и посещать школу.

Что делать при контакте с больным?

Некоторые люди не получали прививки от кори. Кроме того, некоторые люди более склонны к осложнениям, если у них развивается корь. В частности, люди с плохой иммунной системой, например, те, кто проходят химиотерапию, больны ВИЧ; беременные; младенцы до 12 месяцев.

Если вы или ваш ребенок вступали в контакт с кем-то с корью, необходимо без промедления обратиться к специалисту. Это особенно важно, если вы или ваш ребенок в группе людей, более склонных к осложнениям. Вам могут посоветовать пройти тест, чтобы проверить иммунитет к кори. И, в случае необходимости, пройти немедленную иммунизацию или защитную инъекцию антител (иммуноглобулинов).

© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.




nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".