Пользовательский поиск

Желчнокаменная болезнь - причины, диагностика и лечение

Желчнокаменная болезнь или холелитиаз – это образование конкрементов в желчном пузыре. Конкремент или камень представляет собой отвердевшее скопление компонентов желчи. Они формируются в желчном пузыре, но способны перемещаться дистально в другие части желчных путей, среди которых пузырный проток, общий желчный проток, поджелудочная железа или ампулы Фатера. Редко в случаях тяжелого воспаления эти образования могут прорваться через желчный пузырь в соседний кишечник, потенциально вызывая непроходимость, называемую желчной.

Продолжение ниже

Диета для здоровья желчного пузыря

... баланса холестерина и солей желчных кислот. Этот лишний холестерин послужит в качестве материала для образования кристаллов, что приводит к желчекаменной болезни. Как продукты не вредят желчному пузырю? Угрожает вам или нет опасность образования камней, никогда не помешает поддерживать стабильный ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Из-за появления в желчном пузыре конкрементов может развиться острый холецистит, воспалительное состояние, которое характеризуется удержанием желчи в этом органе и часто инфекцией кишечными паразитами, преимущественно такими видами, как Escherichia coli, Enterobacter Bacteroides, Klebsiella. В результате появления таких образований в других участках желчных путей может развиться обструкция желчных протоков, вызывая серьезные состояния, такие как восходящий холангит или панкреатит. Любое из них может быть опасным для жизни, и поэтому требует скорой медицинской помощи.

Содержание

  1. Определения
  2. Желчнокаменная болезнь
  3. Холедохолитиаз
  4. У животных

Определения

Другое название желчнокаменной болезни, холелитиаз, проихсодит от греческих слов chol- (желчь) + lith- (камень) + iasis- (процесс). В случае миграции конкрементов в желчные протоки состояние называют холедохолитиаз, от греческих слов chol- (желчь) + docho- (воздуховод) + lith- (камень) + iasis- (процесс). Часто холедохолитиаз связан с закупоренными желчевыводящими путями, из-за чего в свою очередь может развиться острый восходящий холангит, от греческого: chol- (желчи) + ang- (сосуд) + itis- (воспаление), тяжелая инфекция желчных протоков. Камни в пределах ампулы Фатера могут мешать экзокринной системе поджелудочной железы функционировать должным образом, а это в свою очередь может стать причиной панкреатита.

Состав

Конкременты могут различаться по размеру и форме, от маленькой песчинки до мяча для гольфа. В желчном пузыре могут находиться много мелких камней или один большой камень. Псевдолит или шлам представляет собой густые выделения, которые могут содержаться в желчном пузыре отдельно либо в сочетании с полностью сформированными камнями. Клиническая картина похожа на желчно-каменную болезнь. На состав камней влияет возраст, питание и этническая принадлежность. В зависимости от состава можно разделить их на следующие типы:

Холестериновые камни

Эти образования варьируются по цвету от светло-желтого до темно-зеленого, белого или коричневого, имеют овальную форму, обычно одиночные, длиной от 2 до 3 см, каждый часто с крошечным, темным пятном в центре. Чтобы классифицироваться как таковые, они должны содержать по весу хотя бы 80% холестерина (70%, в соответствии с японской системой классификации).

Билирубиновые камни

Это маленькие, темные (часто черные) камни, которые, как правило, многочисленны. Они состоят в основном из билирубина (нерастворимый полимер билирубинового пигмента) и солей кальция (фосфат кальция), которые содержатся в желчи. В их составе менее 20% холестерина (или 30%, в соответствии с японской системой классификации).

В смешанных камнях (коричневый пигмент) обычно содержится 20-80% холестерина (30-70%, в соответствии с японской системой классификации). Другие общие компоненты – это карбонат кальция, пальмитатфосфат, билирубин и другие желчные пигменты (билирубинат, пальмитат и стеарат кальция). Из-за присутствия кальция в составе, они часто видны на рентгене. Как правило, они возникают вследствие инфекции желчных путей, что приводит к высвобождению бета-глюкуронидазы (пострадавшими гепатоцитами и бактериями), которая гидролизует глюкурониды билирубина и увеличивает количество неконъюгированного билирубина в желчи.

Желчнокаменная болезнь

Желчнокаменная болезнь может быть бессимптомной даже на протяжении многих лет. Такие камни называются «молчаливыми» и не требуют лечения. Их размер и количество в желчном пузыре, вероятно, не влияют на то, протекает ли болезнь с симптомами или без. Характерным симптомом является приступ, когда в правом верхнем участке живота появляются сильные болезненные ощущения, часто сопровождаемые тошнотой и рвотой. Приступ неуклонно усиливается в течение 30 минут или нескольких часов. Также возможно появление боли между лопатками или под правым плечом. Такие симптомы могут напоминать о приступе почечных камней. Часто приступы происходят после употреблениях жирных пищевых продуктов и почти всегда ночью, и после напитка.

Положительный признак Мерфи часто обнаруживается в ходе медицинского осмотра.

Факторы риска

Риск желчнокаменной болезни возрастает для женщин (особенно до наступления менопаузы) и для людей около или старше 40 лет. Состояние больше распространено среди людей европейского происхождения по сравнению с другими этническимигруппами. Отсутствие мелатонина может в значительной степени способствовать формированию желчных камней, так как мелатонин ингибирует секрецию холестерина желчным пузырем, помогает холестерина преобразовываться в желчь. Кроме того, это антиоксидант, который способен уменьшить окислительный стресс в этом органе для хранения желчи. Исследователи полагают, что желчнокаменная болезнь может быть вызвана сочетанием факторов, в том числе унаследованной химией тела, массой тела, моторикой желчного пузыря и низкокалорийной диетой. Однако даже при отсутствии этих факторов риска развитие желчнокаменной болезни не исключается.

Была доказана четкая связь между диетой и камнями в желчном пузыре. Так у невегетарианцев заболеваемость в 9 раз выше по сравнению с вегетарианцами. В числе пищевых факторов, которые могут повышать риск желчных камней, быстрая потеря веса; прием меньшего количества пищи в день; запор; низкое потребление питательных веществ, таких как фолиевая кислота, магний, кальций и витамин С. Вино и цельнозерновой хлеб могут ослабить угрозу появления желчных конкрементов. Пигментные желчные камни чаще всего видели в развивающемся мире. Факторы риска для образования пигментных камней включают гемолитическую анемию (например, серповидно-клеточную анемию и наследственный сфероцитоз), инфекции желчных путей, цирроз печени. Повышенному риску подвергаются люди с эритропоэтической протопорфирией (ЭПП). Помимо этого, к этому состоянию может привести длительный прием ингибиторов протонной помпы, которые ослабляют функцию желчного пузыря.

Патофизиология

Холестериновые желчные камни развиваются при повышенном содержании холестерина в желчи без достаточного содержания солей. Помимо высокого уровня холестерина, другие факторы играют значимую роль в этом процессе. Первый – это частота и степень сокращения желчного пузыря, так как вследствие нечастого и неполного опорожнения концентрация желчи может стать избыточной, приводя появлению конкрементов. Это может быть обусловлено повышенным сопротивлением потоку желчи вследствие сложности внутренней геометрии пузырного протока. Второй фактор – белки в печени и желчи, которые способствуют или препятствуют кристаллизации холестерина в желчные конкременты. Кроме того, повышенные уровни гормона эстрогена вследствие беременности или гормональной терапии или приема комбинированных (эстроген-содержащих) форм гормональной контрацепции, могут увеличивать уровень холестерина в желчи, а также снижать моторику желчного пузыря, приводя к желчнокаменной болезни.

Диагностика

Диагноз может быть поставлен с помощью ультразвука.

Лечение

Лекарственное

Холестериновые камни иногда могут раствориться под действием урсодезоксихолевой кислоты, принимаемой внутрь, но пациенту может потребоваться принимать этот препарат в течение 2 лет. Однако после завершения лечебного курса может произойти рецидив желчнокаменной болезни. Иногда закупорку общего желчного протока устраняют посредством эндоскопической ретроградной сфинктеротомии (ЭРС) после эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии (ЭРХПГ). Камни можно раздробить с помощью экстракорпоральной ударно-волновой литотрипсии (или просто литотрипсии). Это метод сосредоточения ультразвуковых ударных волн на камнях, чтобы раздробить их на мелкие кусочки. После чего они благополучно выходят с фекалиями. Но этот вид терапии приемлем только при небольшом количестве желчных камней.

Хирургическое

Шанс предупреждения рецидива желчнокаменной болезни после холецистэктомии (удаление желчного пузыря) составляет 99%. Такое лечение показано лишь у симптоматических пациентов. Для многих людей операция может не иметь негативных последствий. Тем не менее, у части населения, 10-15%, развивается состояние, которое называется постхолецистэктомический синдром, что может привести к желудочно-кишечным расстройствам и постоянной боли в верхнем правом участке живота, а также 10% риску развития хронической диареи.

Есть два хирургических варианта для холецистэктомии:

Открытая холецистэктомия выполняется через разрез в брюшной стенке (лапаротомия) под правого нижнего ребра. Для восстановления обычно требуется госпитализация в течение 3-5 дней. Через неделю после выписки можно вернуться к обычной диете, а через несколько недель – к повседневной активности.

Лапароскопическая холецистэктомия, внедренная в 1980 г., осуществляется с помощью трех-четырех небольших проколов для введения камеры и хирургических инструментов. Как правило, послеоперационный уход включает выписку в тот же день или одну ночь пребывания в больнице, а затем несколько дней отдыха и приема обезболивающего дома. В целом пациенты могут вернуться к нормальной диете и легкой активности через неделю после выписки, хотя уровень энергии слегка снижается и легкие остаточные боли остаются в течение месяца или двух. Согласно результатам исследований, эта процедура столь же эффективна, как более инвазивная открытая холецистэктомия, при условии, что местоположение камней определено в точности посредством холангиограммы до процедуры, чтобы удалить их все.

Холедохолитиаз

Холедохолитиаз – это появление конкрементов в общем желчном протоке. Из-за этого развивается желтуха, повреждаются клетки печени. Состояние лечат посредством холецистэктомии и/или ЭРХПГ.

Признаки и симптомы

При холедохолитиазе признак Мерфи обычно отрицательный на медосмотре, что отличает его от холецистита. Важной находкой при билиарной обструкции является желтуха кожи или глаз. Желтуха и/или стул глинистого цвета могут вызвать подозрение на холедохолитиаз или даже желчнокаменный панкреатит. Если вышеперечисленные симптомы совпадают с ознобом и лихорадкой, также может рассматриваться диагноз восходящего холангита.

70% случаев протекают бессимптомно и обнаруживаются случайно при УЗИ. Исследования показали, что у 10% этих людей будут развиваться симптомы в течение 5 лет после постановки диагноза, а у 20% – на протяжении 20 лет.

Причины

Часто камни могут перемещаться через общий желчный проток (ОЖП) в двенадцатиперстную кишку, но размер некоторых может помешать им пройти через ОЖП, что приведет к закупорке. Один из факторов риска – дивертикул двенадцатиперстной кишки.

Патофизиология

Эта обструкция может привести к желтухе, повышению уровня щелочной фосфатазы, увеличению билирубина в крови и повышению уровня холестерина в крови. Это также может привести к острому панкреатиту и восходящему холангиту.

Диагностика

Холедохолитиаз представляет собой одно из осложнений желчнокаменной болезни, так что первым шагом становится подтверждение диагноза. Пациенты с желчнокаменной болезнью, как правило, жалуются на болезненные ощущения в правом верхнем квадранте живота с тошнотой и рвотой, особенно после употребления жирной пищи. Специалист может подтвердить диагноз при помощи УЗИ брюшной полости, когда видны ультразвуковые тени желчных камней.

Диагноз холедохолитиаз предполагается, когда функциональный тест крови печени показывает повышение билирубина и трансаминаз в сыворотке крови. Другие показатели включают повышенные показатели ампулы Vater (закупоренный панкреатический проток), такие как липаза и амилаза. В продолжительных случаях МНО может измениться в связи с уменьшением абсорбции витамина К. Именно сниженный поток желчи уменьшает распад жиров и, как следствие, ухудшается поглощение жирорастворимых витаминов. Болезнь одтверждается посредством МРХПГ (магнитно-резонансная холангиопанкреатография), ЭРХПГ или интраоперационной холангиограммы. При необходимости удаления желчного пузыря у пациента из-за камней, хирург может решить приступить к операции и выполнить холангиограмму в ходе хирургической процедуры. Если в ходе холангиографии в желчном протоке обнаруживается камень, хирург может сделать попытку вымыть его в кишечник или продвинуть обратно через пузырный проток.

В другом варианте врач может приступить к ЭРХПГ до операции. Преимущество ЭРХПГ заключается в том, что она ее можно применять не только для диагностики, но в лечении болезни. В ходе процедуры эндоскопист может хирургически увеличить отверстие в желчных протоках и вывести камень через это отверстие. Однако это инвазивная процедура со своими потенциальными осложнениями. При слабых подозрениях специалист может попробовать подтвердить диагноз с помощью МРХПГ, неинвазивного метода визуализации, перед ЭРХПГ или операцией.

Лечение

Холедохолитиаз лечат при помощи операции, называемой холедохолитотомией, которая представляет собой удаление желчных конкрементов из протока с помощью ЭРХПГ, хотя хирурги теперь чаще используют лапароскопию с холангиографией. Для операции в области живота и пузырном протоке, соединяющем желчный пузырь с протоками, делаются крошечные разрезы, а затем тонкая трубка вводится для выполнения холангиографии. Если врач выявит камни, он введет трубку с баллоном, чтобы расширить канал, а камни, как правило, удаляются с помощью баллона или крошечной корзинки.

Если лапароскопия неудачна, выполняется открытая холедохолитотомия. Эта процедура может быть использована в случае крупных камней, сложной анатомии протока, во время некоторых процедур на желчном пузыре или после них, если обнаруживаются камни, или случае недоступности ЭРХПГ или лапароскопических процедур.

Затем чаще всего желчный пузырь удаляется в операции, называемой холецистэктомией. Это поможет предупредить закупорку общего желчного протока или других осложнений в будущем.

У животных

Камни из желчного пузыря считаются ценным побочным продуктом животных, забитых на мясо, потому что их используют в качестве народного противолихорадочного средства и противоядия в некоторых культурах, например, в Китае. Лучшие камни, как правило, достают из старых молочных коров, и на китайском языке они называются Ню-Хуан (дословно: желтая вещь от крупного рогатого скота). На многих скотобойнях, как на алмазных копях, внимательно следят за работниками, чтобы они не крали конкременты.

© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".