Пользовательский поиск

Карцинома - диагностика и классификация

Карцинома – это тип рака, источником которого служат эпителиальные клетки. В частности, он начинается в ткани, которая выстилает внутреннюю или наружную поверхность тела, и обычно развивается из клеток, происходящих из энтодермального или эктодермального зародышевого слоя во время эмбриогенеза.

Продолжение ниже

Анализ крови на онкомаркеры, список маркеров

... определённые промежутки времени. Онкомаркеры - это вещества, которые продуцируются раковыми или другими клетками организма в ответ на появление рака или некоторых доброкачественных (не раковых) образований. Большинство онкомаркеров продуцируется и нормальными клетками и раковыми ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Карцинома возникает при повреждении или изменении ДНК клетки, в результате чего она начинает бесконтрольно расти и становится злокачественной. Название происходит от греческого «karkinoma», что означает «болячка», «язва» или «рак», а само слово происходит от слова «karkinos» «краб».

Содержание

  1. Классификация
  2. Видео о карциноме
  3. Патогенез
  4. Диагностика карциномы
  5. Эпидемиология

Классификация

В рамках научного сообщества не был разработан и принят простой и комплексный метод классификации. Однако злокачественные опухоли традиционно классифицируются на различные типы с применением комбинации критериев, включая:

типы клеток, из которых они начинаются, а именно:

  • Эпителиальные клетки => Карцинома.
  • Негемопоэтические мезенхимальные клетки => Саркома.
  • Гемопоэтические клетки:
    • клетки костного мозга, обычно созревающие в крови =>Лейкемия.
    • клетки костного мозга, обычно созревающие в лимфатической системе =>Лимфома.
  • Половые зародышевые клетки => Герминома.
В диагностике рака играют роль и другие критерии, например:

  • в какой степени злокачественные клетки похожи на свои обычные непреобразованные аналоги,
  • появление локальной ткани и стромальной архитектуры,
  • генетические, молекулярные и эпигенетические особенности,
  • анатомическое место, из которого возникают опухоли.

Гистологические типы

Аденокарцинома

(адено = железа) Относится к карциноме, характеризующейся микроскопической железистой цитологией ткани, архитектурой ткани, и/или связанными с железой молекулярными продуктами, например, муцин.

Сквамозная карцинома

Относится к карциноме с наблюдаемыми свойствами и характеристиками, указывающими на плоскоклеточную дифференциацию (межклеточные мостики, ороговение, эпителиальный жемчуг).

Аденосквамозный рак

Относится к смешанной опухоли, в которой присутствует как аденокарцинома, так и плоскоклеточный рак, в которой каждый из этих типов клеток составляет, как минимум, 10% от объема опухоли.

Анаплазированный рак

Относится к гетерогенной группе низкодифференцированных карцином, которые содержат клетки, лишенные отличительных гистологических и цитологических доказательств любого из новообразований с более конкретной дифференциацией. Такие опухоли называют анаплазированными или недифференцированными карциномами.

Крупноклеточный рак

Состоит из больших однородных закругленных или явно многоугольной формы клеток с обильной цитоплазмой.

Мелкоклеточный рак

Клетки, как правило, круглые и приблизительно в 3 раза меньше диаметра остальных лимфоцитов и слегка видной цитоплазмы. Иногда небольшие злокачественные клетки могут сами иметь существенные компоненты слегка многоугольных и/или веретенообразных клеток.

Редкие подтипы анаплазированной, недифференцированной карциномы также выделены в большом количестве. Некоторые из наиболее хорошо известных включают поражения, содержащие псевдо-саркоматозные компоненты: веретеноклеточная плоскоклеточная карцинома (содержащий удлиненные клетки, напоминающие рак соединительной ткани), гигантоклеточная карцинома (содержит огромные, причудливые, многоядерные клетки), и саркоматоидная карцинома (смесь веретеноклеточной и гигантоклеточной карциномы). Плеоморфная карцинома содержит веретеноклеточные и/или гигантоклеточные компоненты, а также, по меньшей мере, 10% компонента клеток, характерных для типов с более высокой дифференциацией (аденокарцинома и/или плоскоклеточный рак). В очень редких случаях в опухоли могут содержаться отдельные компоненты, напоминающие карциному и истинную саркому, в том числе карциносаркому и легочную бластому.

Рак с неизвестной первичной локализацией

Термин «карцинома» также охватывает злокачественные опухоли, образованные трансформированными клетками с неизвестным происхождением или линией развития, при этом имеющие определенные специфические молекулярные, клеточные и гистологические характеристики типичных эпителиальных клеток. Сюда, возможно, включается производство одного или более форм цитокератина или других промежуточных филаментов, межклеточных мостовых конструкций, раковых жемчужин, и/или тканевых архитектурных мотивов, таких как расслоение или псевдостратификация.

Код МКБ-О

  • (8010-8045) Эпителиальные новообразования
  • (8050-8080) Плоскоклеточные новообразования
  • (M8070/3) Плоскоклеточный рак
  • (8090-8110) Базальноклеточные новообразования
  • (M8090/3) Базальноклеточная карцинома
  • (8120-8130) Переходно-клеточная карцинома
  • (8140-8380) Аденокарциномы
  • (M8140/3) Аденокарцинома
  • (M8142/3) пластический линит
  • (M8155/3) ВИПома
  • (M8160/3) Холангиокарцинома
  • (M8170/3) Гепатоцеллюлярная карцинома
  • (M8200/3) Аденокистозная карцинома
  • (M8312/3) Гипернефроидный рак
  • (M8312/3) Интернефроидная опухоль почки
  • (8390-8420) Новообразования из придатков и придатков кожи
  • (8430-8439) Мукоэпидермоидные новообразования
  • (8440-8490) Кистозные, серозные и муцинозные новообразования
  • (8500-8540) Протоковые, медуллярные и дольковые новообразования
  • (8550-8559) Ацинарноклеточные новообразования
  • (8560-8580) Сложные эпителиальные новообразования

Карцинома in situ

Термин карцинома in situ используется для определения клеток, в значительной степени аномальных, но не раковых. Таким образом, обычно это не карциномы.

Видео о карциноме

Патогенез

Рак возникает, когда одна клетка-предшественница накапливает мутации и изменения другого типа в ДНК, гистонах и прочих биохимических соединениях, составляющих клеточный геном. Он контролирует структуру клеточных биохимических компонентов, биохимические реакции, происходящие внутри клетки, и ее биологические взаимодействия с другими клетками. В конечном счете, определенные комбинации мутаций в этой клетке-предшественнице приводят к тому, что эта клетка (также называемая раковой стволовой клеткой) проявляет ряд аномальных, злокачественных клеточных свойств, которые, вместе взятые, считаются характеристикой рака, в том числе:

способность продолжать делиться постоянно, производя экспоненциально (или почти экспоненциально) все большее число новых злокачественных раковых «дочерних клеток» (неконтролируемый митоз);

способность проникать в нормальные поверхности и барьеры тела, и вмешиваться в или через соседние структуры и тканях организма (локальная инвазивность);

способность распространяться на другие участки в организме (метастазировать), проникая или внедряясь в лимфатические сосуды (региональные метастазы) и/или кровеносные сосуды (отдаленные метастазы).

Если такой процесс постоянного роста, местной инвазии, а также регионального и отдаленных метастазирования не останавливается через сочетание стимуляции иммунологической защита и медицинского лечения, конечным результатом станет непрерывно растущее бремя опухолевых клеток по всему телу. В конце концов, бремя опухоли чаще мешает нормальной биохимической функции, которые осуществляют органы хозяина, а в итоге наступает смерть.

Карцинома является лишь одной из форм рака, которая состоит из клеток, развивших цитологический вид, гистологическую архитектуру или молекулярные характеристики эпителиальных клеток. Прогениторные стволовые клетки карциномы могут сформироваться из любого множества онкогенных комбинации мутаций в тотипотентной клетки, мультипотентной клетки или зрелой дифференцированной клетки.

Инвазия и метастазирование

Отличительной чертой злокачественной опухоли является ее тенденция к вторжению и инфильтрации в локальные и смежные структуры и в итоге к распространению от места происхождения в несмежные региональные и дальние участки в организме в процессе, называемым метастаз. Без проверки рост опухоли и метастазирование в конечном итоге приводят к тому, что опухоль увеличивается настолько, что хозяин погибает. Карцинома пускает метастазы через лимфатические узлы и кровь.

Мутация

В полногеномном секвенировании установлена частота мутаций в целых геномах человека. Частота мутаций во всем геноме между поколениями для человека (от родителя к ребенку) составляет около 70 новых мутаций на поколение.

Карциномы, однако, отличатся гораздо более высокими частотами мутаций. Конкретная частота зависит от типа ткани, наличия дефицита репарации несоответствующей ДНК, и воздействия агентов, повреждающих ДНК, таких как компоненты табачного дыма. Тьюна и Эймос обобщили мутации частоты на мегабазу (Мб) в некоторых карциномах, как показано в таблице (вместе с указанной частотой мутаций на геном).

Высота частоты мутаций в карциномах говорит о нестабильности генома, характерной для рака.

Частота мутаций

Тип клетки

Частота мутаций/Mb

 Частота мутаций на диплоидный геном

Зародышевая линия

0,023

70

Рак простаты

0,9

5400

Колоректальная карцинома

~5

~30000

Колоректальный рак стабильного микросателлита

2,8

16800

Microsatellite instable (MSI) colon cancer (mismatch repair deficient)

47

282000

гепатоцеллюлярный рак

4,2

25200

Рак молочной железы

1,18-1,66

7080-9960

Рак легкого

17,7

106200

Мелкоклеточный рак легкого

7,4

44400

Немелкоклеточный рак легкого (курильщики)

10,5

63000

Немелкоклеточный рак легкого (некурильщики)

0,6

3600

Аденокарцинома легкого (курильщики)

9,8

58500

Аденокарцинома легкого (некурильщики)

1,7

10200

Причина мутаций

Вероятная основная причина мутаций в карциномах – это поврежденная ДНК. Например, при раке легких повреждение ДНК вызвано веществами в экзогенном генотоксичном табачном дыме (акролеин, формальдегид, 1,3-бутадиен ацетальдегид, акрилонитрил, окись этилена и изопрен). Повреждение ДНК эндогенного характера (вызванное метаболически) также происходит очень часто, в среднем более 60000 раз в день в геномах клеток человека. Повреждения, обусловленные внешними и внутренними факторами, могут быть преобразованы в мутации посредством неточной синтез на поврежденной матрице или неточной репарации ДНК (как через негомологичное соединение концов).

Высокая частота

Повышенная частота мутаций в общем геноме в пределах карциномы предполагает, что зачастую дефицитом репарации ДНК может быть ранние канцерогенные изменения. Например, распространенность мутации существенно увеличивается (иногда в 100 раз) в клетках с недостаточной репарацией несоответствия ДНК.

Дефицит репарации ДНК может сам по себе позволить накапливание повреждения ДНК, и подверженный ошибкам синтез на поврежденной матрице после некоторых из этих повреждений может привести к мутациям. Кроме того, неправильная репарация этого накопленного повреждения ДНК может стать причиной эпигенетических изменений или эпимутаций. Хотя мутация или эпимутация в гене репарации ДНК, сама, не будет обеспечивать селективное преимущество, такой дефект репарации может возникнуть, если у клетки появляется дополнительная мутация/эпимутация, обеспечивающая пролиферативное преимущество. Такие клетки, имеющие пролиферативные преимущества и один или более дефектов репарации ДНК (вызывающих высокую частоту мутаций), скорей всего, приводят к высокой частоте полных геномных мутаций, наблюдаемых в карциномах.

Репарация ДНК

В соматических клетках дефицит репарации ДНК иногда возникает, как результат мутаций в генах репарации ДНК, но намного чаще из-за эпигенетического снижения экспрессии генов такой репарации. Таким образом, в последовательности 113 колоректальных карцином только у четырех имелись соматические миссенс-мутации в гене репарации ДНК MGMT, тогда как в большинстве этих видов раков сократилась экспрессия белка MGMT из-за метилирования промоторной области MGMT.

Диагностика карциномы

Карциному можно окончательно диагностировать при помощи биопсии, в том числе тонкоигольной аспирации, кор-биопсии или субтотального удаления одного узла. Далее потребуется микроскопическое исследование патолога, чтобы определить молекулярные, клеточные или архитектурные характеристики ткани эпителиальных клеток.

Типы

  • Ротовая полость: Большинство раковых заболеваний полости рта – плоскоклеточный рак
  • Легкое: карцинома охватывает > 98% всех случаев рака легких.
  • Грудь: почти все случаи рака молочной железы – это протоковая карцинома.
  • Простата: наиболее распространенная форма рака – аденокарцинома простаты.
  • Толстая и прямая кишки: почти все злокачественные образования толстой и прямой кишок – это аденокарциномы или плоскоклеточный рак.
  • Яичники: одна из самых смертоносных форм из-за позднего обнаружения.
  • Поджелудочная железа: рак поджелудочной железы – почти всегда аденокарцинома и крайне опасная.

Некоторые карциномы названы по происхождению их самих или предполагаемой клетки (гепатоклеточная карцинома, почечноклеточная карцинома).

Определение стадий

Определение стадии поражения относится к процессу объединения физического/клинического обследования, обзора патологии клеток и тканей, хирургических методов, исследований с визуализацией и лабораторных испытаний логическим образом, чтобы получить информацию о размере новообразования и степени его вторжения и метастазирования.

Римские цифры служат для именования стадии карциномы. Так, в большинстве классификаций, стадия I и стадия II подтверждаются, когда опухоль была обнаружена маленькой и/или распространившейся только в местные структуры. Стадия III обычно означается, что карцинома распространилась на региональные лимфатические узлы, ткани и/или структуры органов, а опухоли на стадии IV уже пустили метастазы через кровь в отдаленные участки, органы или ткани.

В некоторых видах рака 0-я стадия использовалась, чтобы описать карциномы in situ и скрытые, которые можно определить только через исследование мокроты на наличие злокачественных клеток (в карциноме легкого).

В недавних системах стадирования стали шире использовать подстадии (а, б, в), чтобы лучше определить группы пациентов с аналогичными вариантами лечения или прогнозом. 

Стадия карциномы является переменной, которая была наиболее последовательно и жестко связана с прогнозом злокачественных новообразований.

Критерии для определения стадии могут кардинально отличаться в зависимости от системы органов, в которых возникает опухоль. Система определения стадии рака толстой кишки и мочевого пузыря, например, опирается на глубину вторжения, при раке молочной железы это зависит в большей степени от размера опухоли, а в случае почечной карциномы – от размера опухоли и глубины инвазии опухоли в почечную пазуху. Рак легких имеет более сложную систему промежуточных стадий, принимая во внимание ряд размеров и анатомические переменные.

Наиболее часто используются системы UICC/TNM AJCC. В случае некоторых распространенных опухолей, однако, до сих пор используют классические методы определения стадии (например, классификация Дьюка для рака толстой кишки).

Классификация

Классификация карцином относится к применению критериев, предназначенных для полу-количественного определения степени клеточной и тканевой зрелости, видной в трансформированных клетках по отношению к внешнему виду нормальной родительской эпителиальной ткани, откуда происходит карцинома.

Классификация карциномы чаще всего делается после того, как лечащий врач и/или хирург получит образец подозреваемого опухолевой ткани с помощью хирургической резекции, иглы или хирургической биопсии, прямой промывки или соскабливания опухолевой ткани, цитопатологии мокроты и т.д. Патолого затем анализирует опухоль и ее стромы, возможно, с использованием окрашивания, иммуногистохимии, проточной цитометрии или других методов. Наконец, патолог полуколичественно классифицирует опухоль в одну из трех или четырех степеней, в том числе:

  • 1 степень или хорошо дифференцированная: есть близкое, или очень близкое сходство с обычной материнской тканью, и опухолевые клетки легко идентифицируются и классифицируются как отдельная злокачественная гистологическая единица;
  • 2 степень или умеренно дифференцированная: есть значительное сходство с родительскими клетками и тканями, но обычно могут быть видны нарушения и более сложные характеристики не особенно хорошо сформированы;
  • 3 степень или слабо дифференцированная: есть очень мало сходства между злокачественной тканью и нормальной материнской тканью, нарушения очевидны, а более сложные архитектурные характеристики, как правило, в зачаточном состоянии или примитивные;
  • 4 степень или недифференцированный рак: эти карциномы не имеют значительного сходства с соответствующими родительскими клетками и тканями, нет видимого формирования желез, протоков, мостов, слоистых слоев, эпителиального жемчуга или других заметных характеристик в соответствии с более высоко дифференцированной опухолью.

Несмотря на наличие определенной и убедительной статистической корреляции между степенью карциномы и прогнозом для определенных типов опухолей и участков происхождения, сила этой связи может быть весьма изменчивой. Можно сказать, как правило, однако, что чем выше степень поражения, тем хуже его прогноз.

Эпидемиология

Хотя рак, как правило, считается болезнью старости, у детей он также может развиваться. Но у детей в отличие от взрослых, карциномы встречаются исключительно редко.

Два крупнейших факторов риска для рака яичников являются возраст и семейный анамнез.

© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".