Пользовательский поиск

Гидронефроз - причины, диагностика и лечение

Гидронефроз, буквально «вода в почках», представляет собой растяжение и расширение почечной лоханки и чашечек, вызванные, как правило, обструкцией потока мочи из почки. Без лечения происходит прогрессирующая атрофия почки. При гидроуретеронефрозе раздуваются мочеточник, почечная лоханка и чашечки.

Продолжение ниже

Рак почки – симптомы и стадии, лечение и прогноз

... лечения. Попросите у своего доктора детали диагноза, какой рак, и какая стадия у вас. Это поможет узнать узнать о вариантах лечения. Рак почки – раковое заболевание, происходящее в почках. Почки – это два бобовидных органа, каждая размером с кулак. Они расположены позади ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Содержание

  1. Признаки и симптомы
  2. Видео о гидронефрозе
  3. Причины гидронефроза
  4. Патофизиология
  5. Диагностика
  6. Прогноз
  7. Лечение гидронефроза

Признаки и симптомы

Признаки и симптомы этого нарушения зависят от того, является ли обструкция острой или хронической, полной или частичной, односторонней или двусторонней. Гидронефроз, который возникает остро с внезапным началом (например, вызванный почечным камнем), может вызвать сильную боль в боку (между бедрами и ребрами). И наоборот, развивающийся постепенно гидронефроз чаще всего не вызывает боли или приступы тупого дискомфорта. Также возможны тошнота и рвота. Обструкция, которая возникает в мочеиспускательном канале или выходном отверстии мочевого пузыря, может вызвать боль и сдавливание в результате расширения мочевого пузыря. Закупорка потока мочи обычно приводит к инфекции мочевых путей, что становится причиной появления камней, лихорадки, следов крови или гноя в моче. Если возникает полная обструкция, может последовать почечная недостаточность.

Посредством анализов крови можно выявить нарушенную функцию почек (повышение уровня мочевины или креатинина) или электролитный дисбаланс (гипонатриемия или гиперхлоремический метаболический ацидоз). Анализ мочи может указывать на повышенный уровень рН из-за вторичного распада нефронов в пределах пораженной почки. Физическое обследование может выявить ощутимую массу в животе или боку, обусловленную увеличением почки.

Видео о гидронефрозе

Причины гидронефроза

К гидронефрозу приводят различные аномальные патологии. Структурные аномалии в местах соединениях почек, мочеточников, мочевого пузыря, которые приводят к нему, могут произойти во время внутриутробного развития. Некоторые пороки были определены в качестве наследственных заболеваний, однако преимущества связи генетического тестирования с ранней диагностикой не определены. Причиной других структурных аномалий может послужить травма, хирургия или лучевая терапия.

К сжатию одного или обоих мочеточников также могут привести другие дефекты развития, возникающие в процессе эмбриональной стадии, такие как аномально расположенные вены, артерии или опухоли. Из-за расширения матки при беременности может произойти двустороннее сжатие мочеточников. Изменения уровней гормонов в этот период потенциально влияют на сокращения мышц мочевого пузыря, усложняя это состояние еще больше.

Среди других источников обструкции камни в почках, забрюшинный фиброз или тромбы.

Закупорка может быть частичной или полной и может произойти в любом месте от мочеиспускательного канала к чашечкам почечной лоханки.

Гидронефроз может развиться вследствие обратного потока мочи из мочевого пузыря в почки. Этот рефлюкс может быть вызван некоторыми из факторов, перечисленных выше, а также сжатием выходного отверстия мочевого пузыря в уретру из-за увеличения предстательной железы или скопления кала в толстой кишке, а также аномальными сокращениями мышц мочевого пузыря из-за неврологической дисфункции или других нарушений.

Патофизиология

Обструкция, которая возникает в любом месте верхних мочевых путей, приводит к увеличению давления внутри структур почки из-за неспособности мочи пройти из почки в мочевой пузырь. Общие причины этого нарушения включают преграждающие камни и обструкцию лоханочно-мочеточникового сегмента (ЛМС), вызванную внутренним сужением мочеточников или вышележащего сосуда.

Закупорка в нижних участках мочевых путей также может вызвать повышенное давление через обратный поток мочи в почки. Среди общих причин дисфункция мочевого пузыря (например, нейрогенный мочевой пузырь) и обструкция уретры (например, задние клапаны уретры у младенцев мужского пола) или сжатие (например, от гипертрофии предстательной железы у пожилых мужчин).

Все, что вызывает закупорку, приводит к увеличению давления, которое передается на нежные ткани, составляющие систему фильтрации в почках, что может в конечном итоге вызвать развитие инфекции, камнеобразование или потерю функции. Дополнительные осложнения, возникающие в результате обструкции нижних мочевых путей, это застой потока мочи, при котором также может развиться инфекция в мочевом пузыре. Обструкция может произойти вследствие опухоли в области таза, давящей на мочеточник или уретру, как, например, при раке шейки матки (стадии IIIA-IVB).

Диагностика

Пренатальная диагностика возможна, и на самом деле большинство случаев у педиатрических больных обнаружены с помощью обычного скрининга УЗИ во время беременности. Тем не менее, примерно половина всех пренатально выявленных случаев гидронефроза преходящие и проходят после рождения. В 15% случаев проблема сохраняется, но не связана с обструкцией мочевыводящих путей (так называемый нерефлюксный, необструктивный гидронефроз). У этих детей спонтанно происходит регрессия гидронефроза, обычно к 3-летнему возрасту. Однако, в остальных 35% пренатальных случаев патологическое состояние может быть идентифицировано постнатально.

Диагностическая проработка зависит от возраста пациента, а также того, был ли гидронефроз обнаружен случайно или внутриутробно, и связи с другими симптомами.

Анализы крови (например, измерение креатинина), как правило, показаны, хотя они должны толковаться с осторожностью. Даже при тяжелом одностороннем гидронефрозе общая функция почек может быть в пределах нормы, так как здоровая почка будет компенсировать функцию закупоренной почки.

С помощью анализа мочи можно определить наличие крови (что характерно для почечных камней) или признаки инфекции (например, положительная лейкоцитарная эстераза или нитрит). Нарушение концентрационной способности или повышенный уровень рН мочи (ацидоз дистальных почечных канальцев), также часто встречается в связи с напряжением и травмой канальцев.

Обследования с визуализацией

Исследования с визуализацией, такие как внутривенная урография, УЗИ, КТ или МРТ, помогают определить присутствие и/или причину гидронефроза. Хотя УЗИ позволяет визуализировать почки и мочеточники (и определить наличие гидронефроза и/или гидроуретер), А.Н. ВВУ полезно для оценки анатомического расположения препятствия. В антеградной или ретроградной пиелографии получают результаты, аналогичные ВВУ, но она предлагает также терапевтический вариант. УЗИ и цветное допплеровское картирование потоков в режиме реального времени в сочетании с тестированием сопротивления сосудов помогают определить, как данная обструкция мочевыводящих влияет на функциональность у гидронефротических пациентов.

При определении причины гидронефроза необходимо исключить обструкцию мочевых путей. Один из способов сделать это – проверить функцию почек. Это может быть сделано с помощью, например, диуретической внутривенного пиелограммы, в которой мочевой системы наблюдается рентгенологически после введения диуретика, такого как 5% маннит и внутривенный йодный контраст. Местоположение обструкции можно определить с помощью теста Уиттекера (или перфузии под давлением), в котором система сбора почки оценивается чрескожно, и жидкость вводится при высоком давлении и постоянной скоростью 10 мл/мин при измерении давления в почечной лоханке. Повышение давления выше 22 см H2O предполагает, что система сбора мочи заблокирована. При достижении этого показания, давление мочевого пузыря вычитается из начального показания внутреннего давления.

Кей рекомендует УЗИ в течение 2 дней после рождения для новорожденных, рожденных с нелеченным внутриутробно гидронефрозом почек. Почечная лоханка больше 12 мм у новорожденного считается ненормальной и говорит о значительном расширении и возможных аномалиях, таких как обструкция или морфологические аномалии в мочевыводящих путях.

Выбор обследования с визуализацией зависит от клинической картины (история, симптомы и выводы обследования). При почечных коликов (боль в пояснице с одной стороны, обычно со следами крови в моче) первоначальное обследование, как правило, спиральная или винтовая КТ. Ее преимущество заключается в том, что она показывает, есть ли обструкция потока мочи, вызывающая гидронефроз, демонстрируя функцию другой почки. Во многих случаях камни не видны на обычном рентгене или ВВУ, но на КТ видны 99% камней и, следовательно, она служит общим выбором первоначального обследования. КТ не используется, однако, когда есть причина, чтобы избежать радиационного облучения, например, при беременности.

При случайно обнаруженном пренатальном гидронефрозе первым обследованием станет послеродовое УЗИ почек, поскольку, как отмечалось, многие случаи проходят самостоятельно. Обычно оно проводится в первые несколько дней после рождения, хотя есть риск, что при обследовании с визуализацией на таком раннем сроке могут быть пропущены некоторые легкие случаи гидронефроза в связи с относительной олигурией новорожденного. Поэтому, чтобы уменьшить ложноотрицательные результаты начального УЗИ, некоторые эксперты рекомендуют провести УЗИ в возрасте 4-6 недель. Цистоуретрограмма мочеиспускания также обычно помогает исключить возможность везикоуретерального рефлюкса или анатомических аномалий, таких как задние клапаны уретры. Наконец, если гидронефроз значительный и есть подозрения на обструкцию, такую как закупорка лоханочно-мочеточникового сегмента или мочеточниково-пузырного соустья, исследования с ядерной визуализацией, такие как сканирование MAG-3, являются оправданными.

Классификация

Общество УЗИ плода разработало систему оценок, которая была предназначена для использования при неонатальном и младенческом гидронефрозе, которая в настоящее время используется для классификации гидронефроза.

  • 0 степень – без расширения смыкающихся стенок почечной чашки
  • 1 степень (легкая) – расширение лоханки без дилатации чашечек и атрофии паренхимы
  • 2 степень (легкая) – расширение лоханки и чашечек без атрофии паренхимы
  • 3 степень (умеренная) – умеренное увеличение почечной лоханки и чашечек с притуплением сводов и уплощением сосочков
  • 4 степень (тяжелая) – полное расширение/вздутие лоханки и чашечек с потерей границ между почечной лоханкой и чашечками и почечной атрофией, которая видна как корковое истончение.

Прогноз

Прогноз при гидронефрозе чрезвычайно переменчив и зависит от состояния, которое приводит к заболеванию, поражена ли одна (односторонний) или обе (двусторонний) почки, уже имеющейся функции почки, продолжительности болезни (острый или хронический), а также того, возник ли он в развивающейся или зрелой почке.

Например, односторонний гидронефроз, обусловленный создающим обструкцию камнем, скорей всего, пройдет, когда камень переместится, и вероятность восстановления отличная. С другой стороны, тяжелый двусторонний пренатальный гидронефроз (например, как это происходит с задними клапанами уретры), скорей всего, имеет плохой долгосрочный прогноз, потому что обструкция в момент развития почки вызывает постоянное повреждение почек, даже если препятствие устраняется после рождения.

Лечение гидронефроза

Лечение этого нарушения фокусируется на устранении обструкции и дренаже мочи, скопившейся вследствие блокировки мочевых путей. Поэтому на специфическое лечение влияет расположение закупорки, а также ее острый или хронический характер.

При острой непроходимости верхних мочевых путей обычно устанавливается нефростома. В хронических случаях устанавливается мочеточниковый стент или проводится пиелопластика.

Обструкция нижних мочевыводящих путей (как, например, вызванная обструкцией оттока мочевого пузыря вследствие гипертрофии предстательной железы), как правило, лечится введением мочевого или надлобкового катетера.

Во всех пренатально выявленных случаях хирургия не требуется. 

© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".