Пользовательский поиск

Дискинезия желчевыводящих путей

Дискинезия желчевыводящих путей представляет собой нарушение функции желчного пузыря. В этом органе хранится желчь, поступающая в него из печени и выходящая из него в тонкий кишечник, где с ее помощью расщепляются жиры, полученные с пищей. Желчь выходит в тонкий кишечник через общий билиарный проток. Если она не выделяется из органа, где хранится, или не может пройти через общий проток, она будет храниться в самом органе, становясь причиной этого нарушения.


Во время приема пищи гормон под названием «холецистокинин», секретируется клетками тонкого кишечника. Вследствие связи этого гормона с рецепторами, распределенными в мышцах желчного пузыря, орган сокращается. Желчь опорожняется из него и перемещается в тонкую кишку. В случае расстройства желчевыводящих путей, он перестает сокращаться должным образом.

В конце общего билиарного протока находятся три круглых мышцы, которые известны как сфинктер Одди. Помимо того, что они заставляют орган сокращаться, гормон холецистокинин, связывающийся с рецепторами на сфинктере Одди, подает сигнал этим мышцам, чтобы они расслабились. Желчь затем может вытекать в тонкий кишечник. Если мышцы этого сфинктера не функционируют правильно, желчь не перемещается через общий билиарный проток, накапливаясь в желчном пузыре.

Основными симптомами заболевания этого органа для хранения желчи служат болезненные ощущения и спазмы в брюшной полости. Дискинезию желчевыводящих путей, которая не связана с образованием желчных камней, называют иногда бескаменным заболеванием желчного пузыря. Врачу нужно будет сделать полное обследование с диагностическим тестированием, чтобы исключить присутствие камней до того, как может начаться лечение.

Диагностика включает анализ крови для оценки функцию печени и измерения уровня билирубина. С помощью УЗИ диагност может помочь исключить желчекаменную болезнь. Если ее нет, пациенту потребуется дальнейшее тестирование, чтобы установить диагноз.

Зачастую пациента направляют для медицинской радиологии, для которой используется радиоактивное вещество, вводимое в кровоток. Это вещество будет собираться в органе для хранения желчи. Врач получит возможность следить за его потоком и скоростью секреции из этого органа.

Наиболее распространенным методом лечения после постановки этого диагноза является удаление желчного пузыря. Эта хирургическая процедура известна как лапароскопическая холецистэктомия. Она проводится в амбулаторных условиях, а пациент пребывает под общим наркозом. К большинству пациентов после этой операции вернется нормальное пищеварение, а боли ослабнут.




nazdor.ru
На здоровье!


Пользовательский поиск

Узнайте больше:



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги


Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".