Пользовательский поиск

Бронхит - симптомы, диагноз и лечение

Бронхит – это воспаление и раздражение трубок, которые переносят воздух в легкие (бронхиолы). Когда это происходит, бронхи отекают и производят слизь. В результате вы начинаете кашлять.

Продолжение ниже

Несостоятельность культи бронха и бронхиальные свищи

Л.А.Гиттерман и соавт. (1984) наиболее распространенным и грозным осложнением пневмонэктомии считают несостоятельность культи главного бронха, которая выявлена у 28 из 221 больного. Основным осложнением лобэктомии тоже считают несостоятельность швов культи бронха. Л. А. Гиттерман ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Бронхит классифицируется на два типа:

  • Острый – который, как правило, наступает быстро и улучшается спустя 2-3 недели.
  • Хронический – который постоянно возвращается и может длиться долгое время. Особенно его стоит опасаться курильщикам. При этом состоянии кашель со слизью присутствует большинство дней месяца вна протяжении 3 месяцев в году и хотя бы 2 лет подряд.

У большинства здоровых людей, у которых развивается острый бронхит, улучшение наступает без каких-либо проблем. Но он может быть более серьезным у пожилых взрослых и детей и у людей с другими проблемами со здоровьем, особенно легочными заболеваниями, такими как астма или ХОБЛ. Осложнения могут включать пневмонию и повторные эпизоды тяжелого бронхита.

Причины острого бронхита

Чаще всего острый бронхит вызван вирусом. Часто у человека он начинается спустя несколько дней после заражения инфекцией верхних дыхательных путей, например, простудой или гриппом. Иногда его вызывают бактерии.

Острый бронхит также может быть вызвано вдыханием веществ, которые раздражают бронхи, таких как дым. Это также может произойти, если человек вдыхает пищу или рвоту в легкие.

Видео о бронхите

Симптомы

Наиболее распространенным симптомом является кашель, который сначала, как правило, сухой и раздражающий. Спустя несколько дней может появиться слизь. Возможно небольшое повышение температуры и вялость.

 Улучшения можно ожидать через 2-3 недели. Но иногда кашель сохраняется более 4 недель.

Если ухудшаются симптомы, такие как высокая температура, озноб, боли в груди или плече или одышка, у вас может быть воспаление легких. Пневмония может быть серьезной, поэтому важно обратиться к врачу, если вы чувствуете ухудшение.

Диагностика

У врача вас ждут вопросы о симптомах и осмотр. Это, как правило, дает достаточно информации, чтобы выяснить, больны ли вы острым бронхитом.

Возможно, врачу понадобится рентген грудной клетки или другие анализы, чтобы убедиться в отсутствии пневмонии, коклюша или другой проблемы с легкими. Это особенно верно, если бронхит продолжается в течение нескольких недель и не становится лучше. Дополнительные анализы также могут быть необходимы для младенцев, пожилых людей и людей с заболеваниями легких (например, астма или ХОБЛ) или другими проблемами со здоровьем.

Лечение бронхита

Большинство людей могут лечить симптомы острого бронхита у себя дома без антибиотиков или других лекарств по рецепту. Антибиотики не помогут при вирусном бронхите. Даже если болезнь вызвана бактериями, она, как правило, проходит самостоятельно.

Следующие меры могут помочь улучшить ваше самочувствие:

  • Не курите.
  • Попробуйте леденцы от кашля, чтобы успокоить сухость или боль в горле. Они не остановят кашель, но ощущения в горле станут приятнее.
  • Дышите увлажненным воздухом из увлажнителя, горячего душа, раковины с горячей водой. Тепло и влага могут помочь увлажнить слизь в дыхательных путях, чтобы она легче откашливалась.
  • Используйте безрецептурные лекарства, например, ацетаминофен, ибупрофен или аспирин, чтобы уменьшить лихорадку и боли в теле. Аспирин противопоказан всем, кто младше 20 лет.
  • Отдыхайте больше, чем обычно.
  • Употребляйте много жидкости, чтобы защититься от обезвоживания.
  • Используйте безрецептурные лекарства от кашля, если ваш врач рекомендует. Они могут быть небезопасными для маленьких детей или для людей с определенными проблемами со здоровьем. Противокашлевые лекарства помогут остановить кашель. Отхаркивающие могут помочь вывести с кашлем слизь.
Если у вас есть признаки бронхита и есть болезнь сердца или легких (например, сердечная недостаточность, ХОБЛ, бронхиальная астма) или другая серьезная медицинская проблема, сразу поговорите с врачом. Возможно, потребуется лечение антибиотиками или прием лекарств, чтобы помочь с дыханием. Раннее лечение может предотвратить осложнения, такие как пневмония или повторные эпизоды острого бронхита, вызванные бактериями.

Профилактика

Определенные меры могут помочь предупредить бронхит.

  • Избегайте сигаретного дыма. Если вы курите, бросайте. Люди, которые курят или находятся рядом с курящими, чаще сталкиваются с острым бронхитом.
  • Часто мойте руки в период сезонного нашествия простуды и гриппа.
  • Избегайте контакта с больными простудой или гриппом, особенно если у вас есть другие проблемы со здоровьем.
  • Ежегодно делайте прививку против гриппа и поговорите с врачом о том, следует ли получить пневмококковую вакцину.



© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.




nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".