Хронический холецистит - причины, признаки и лечение
Холецистит представляет собой внезапный воспалительный процесс в желчном пузыре. Если это состояние не проходит в течение продолжительного периода времени, например, несколько месяцев, или если приступы повторяются, оно известно как хронический холецистит.
Желчный пузырь – это грушевидный орган небольшого размера, расположенный снизу печени. Он хранит желчь, произведенную в печени, и перемещает ее в тонкую кишку через общий желчевыносящий проток (ОЖП), чтобы помочь в переваривании жиров. Этот проток соединяет печень, желчный пузырь, поджелудочную железу с тонкой кишкой. Блокирующие желчный пузырь камни, которые образуются в нем, являются ведущей причиной холецистита. Эта закупорка становится причиной того, почему желчь застаивается в этом органе, в результате чего он воспаляется.
Это серьезное состояние. Может произойти разрыв органа, если его не лечить должным образом, и проблема требует неотложной медицинской помощи. Лечение обычно включает прием антибиотиков, обезболивающих препаратов и удаление органа.
Причины хронического холецистита
Это состояние, как правило, начинается с образования камней. Это может зависеть от нескольких факторов, в том числе генетической предрасположенности, веса, активности самого органа и диетических привычек.
Камни образуются, когда вещества в желчи образуют кристаллообразные частицы. По размеру они могут варьироваться от песчинки до мяча для гольфа. Наличие камней вызывает давление, раздражение и может привести к инфекции. Стенки желчного пузыря начинают со временем утолщаться. В итоге он начинает сжиматься. Эти изменения затрудняют его должное функционирование.
Помимо камней холецистит может быть вызван таким факторами, как:
В холесцинтиграфии или HIDA-сканировании инъекции небольшого количества радиоактивного материала могут помочь определить аномальные сокращения или закупорку желчного пузыря и протоков.
В эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии используется эндоскоп (длинный шланг, который вводится в горло), краситель и рентген, чтобы тщательно изучить органы и выявить дефекты или проблемы.
В чрескожной транспеченочной холангиографии специалист введет контрастное вещество в печень с помощью иглы. Это позволит врачу увидеть желчные протоки на рентгене.
Лечение хронического холецистита
Конкретная причина приступа определит курс лечения. Врач также будет учитывать ваше общее здоровье при выборе лечения. Варианты включают:
антибиотики широкого спектра действия для борьбы с инфекцией;
Если произошла перфорация желчного пузыря, потребуется его хирургическое удаление. Хирургия часто используется в случаях хронического холецистита. Сегодня такие операции проводятся, как правило, лапароскопически. Хирург сделает небольшие надрезы в животе и введет небольшие хирургические инструменты для выполнения операции. В большинстве случаев это амбулаторная процедура с более коротким периодом восстановления.
Специалист проконсультирует по поводу необходимых изменений образа жизни и рациона, чтобы улучшить ваше состояние.
Прогноз
При лечении должным образом долгосрочный прогноз достаточно хороший. Желчный пузырь для жизни или переваривания пищи не нужен. Без него желчь будет течь непосредственно из печени в тонкую кишку.
Профилактика хронического холецистита
Если у вас был один или несколько приступов холецистита, поговорите с врачом, чтобы узнать об изменениях, которые можно сделать, чтобы избежать хронического холецистита. Спросите о диетических рекомендациях, которые могут включать сокращение потребляемого жира. Часто полезны регулярные физические упражнения.
Камни в желчном пузыре служат основной причиной холецистита. Риск развития этой проблемы можно сократить путем поддержания здорового веса. Если вам нужно похудеть, попробуйте делать это медленно, потому что быстрая потеря веса может увеличить риск появления этих образований.
Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".