Пользовательский поиск

Фиброаденома молочной железы - симптомы, причины и лечение

Фиброаденома молочной железы – это опухоли, образованные доброкачественными фиброзными и железистыми тканями. Фиброаденом и рак молочной железы могут выглядеть как похожие комки, специалистами может быть рекомендовано УЗИ и, возможно, биопсия (анализ образца ткани) для исключения рака у некоторых пациенток. Фиброаденома легко перемещается и имеет четко определенные края, что и отличает ее от типичных шишек рака молочной железы.

Продолжение ниже

Фиброаденома молочной железы - лечение

Если Вы обеспокоены нахождением фиброаденомы в Вашей груди, может быть проведена лампэктомия или хирургическое удаление опухоли. В зависимости от размера опухоли и Вашей ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Иногда фиброаденомы называют грудными мышками, потому что они отличаются высокой подвижностью.

Содержание

  1. Признаки и симптомы
  2. Видео о фиброаденоме молочной железы
  3. Причина фиброаденомы молочной железы
  4. Патология
  5. Диагноз
  6. Лечение фиброаденомы молочной железы
  7. Эпидемиология

Признаки и симптомы

Типичный случай – это наличие безболезненной, твердой, уединенной, мобильной, медленно растущей шишки в груди женщин детородного возраста.

В мужской груди очень редко встречаются фиброэпителиальные опухоли, в основном это филлоидные цистосаркомы. Есть исключительно редкие случаи фиброаденомы в мужской груди, однако они могут быть связаны с терапией антиандрогенами.

Видео о фиброаденоме молочной железы

Причина фиброаденомы молочной железы

Эти образования зависят частично от гормонов, и после менопаузы нередко происходит их регресс.

Обилие фруктов и овощей в рационе, высокое число живорожденных, прием оральных контрацептивов и умеренная физическая активность связаны с более низкой частотой развития фиброаденомы.

Патология

Фиброаденомы возникают в терминальной протоко-дольковой единице груди. В отличие от обычных новообразований (особенно злокачественных) они гиповаскулярные.

Цитология

Диагностические данные в биопсии представляют собой обильные стромальные клетки, которые выглядят, как голые биполярные ядра, по всему аспирату, а также листы эпителиальных клеток довольно равномерного размера, расположение которых, как правило, напоминает оленьи рога или соты. Эти эпителиальные листы, как правило, показывают типичное метахроматическое синее пятно на окрашивании по методу DiffQuick. Пенные и апокринные клетки также могут быть видны, хотя это не столь важные диагностические признаки.

Макроскопический вид

Примерно 90% фиброаденомы менее 3 см в диаметре. Подавляющее большинство оставшихся 10%, которые в диаметре составляют 4 см или больше, развиваются в основном у женщин в возрасте до 20 лет. Опухоль имеет округлую или яйцевидную форму, гладкую поверхность, на ощупь эластичная и узелковая. Поверхность среза обычно однородная и твердая, коричневого или серо-белого цвета. Периканаликулярный тип (жесткий) имеет вид с завитками и полной капсулой, в то время как у интраканаликулярного типа (мягкий) капсула неполная.

Микроскопический вид

Фиброаденома молочной железы представляет собой доброкачественную опухоль, образованную двумя элементами: эпителием и стромой. Узелковая и инкапсулированная опухоль образуется в ткани груди.

Эпителиальная пролиферация происходит в одной терминальной протоковой единице и описывает похожие на протоки пространства, окруженные фибробластической стромой.

В зависимости от пропорции и связи между этими двумя элементами, выделяют две основных гистологических характеристики: интраканаликулярная и периканаликулярная.

Часто оба типа можно найти в той же опухоли.

  • интраканаликулярная фиброаденома: стромальная пролиферации преобладает и сжимает протоки, которые становятся неравномерными, сужаясь до щелей.
  • периканаликулярная фиброаденома: волокнистая строма размножается вокруг протоковых пространств, так что они остаются круглой или овальной формы на поперечном сечении.

Базальная мембрана остается нетронутой.

Диагностика

Диагноз фиброаденомы, как правило, ставится при помощи клинического обследования, УЗИ или маммографии, зачастую применяя биопсию образца ткани.

Лечение фиброаденомы молочной железы

Большинство фиброаденом остается на месте и ее контролирует врач или пациентка. Некоторые лечатся путем хирургического иссечения. Они удаляются с небольшим отрывом от нормальной ткани железы, если предоперационные клинические исследования предполагают диагноз. Следует удалить небольшую часть нормальной ткани, если при микроскопическом исследовании поражение оказывается филлоидной фиброаденомой.

Так как биопсия – часто надежный диагностический инструмент, некоторые специалисты могут решить не выполнять операцию для удаления поражения, выбирая вместо этого клиническое наблюдение за поражением на протяжении долгого времени. При этом для определения скорости роста поражения используется клиническое обследование и маммография. Темп роста менее 16% в месяц у женщин моложе 50 лет и менее 13% в месяц у женщин после 50 лет считаются безопасными для продолжения лечения без оперативного вмешательства с клиническим наблюдением.

Некоторые фиброаденомы реагируют на лечение мелоксифеном.

Фиброаденомы не появляются снова после полного удаления и не преобразуются в филлоидные опухоли после неполного или частичного иссечения.

Есть также натуральные методы лечения, предположительно, уменьшающие опухоль, такие как Fibrosolve, но определенные исследования, чтобы доказать их эффективность, не проводились.

Криоабляция

FDA (Управление по контролю за продуктами и лекарствами США) одобрило криоабляцию фиброаденомы в качестве эффективной, безопасной и минимально инвазивной альтернативы открытому хирургическому удалению в 2001 г. Во время процедуры в массы ткани молочной железы направляется зонд с помощью ультразвуковой визуализации. Аномальные клетки уничтожаются чрезвычайно низкими температурами, и со временем клетки поглощаются организмом. Эту процедуру можно провести в кабинете врача с местной анестезией. После нее остается значительно меньше рубцов, чем после открытых хирургических процедур, без деформации тканей железы.

Американское общество грудных хирургов рекомендует следующие критерии для определения пациентки как кандидата для криоабляции:

  • Поражение должно быть видно сонографически.
  • Необходимо гистологическое подтверждение диагноза.
  • Диаметр повреждения должен быть менее 4 см.

Ультразвук

В этом неинвазивном методе ткани нагреваются, чтобы уничтожить клетки фиброаденомы. Фокусированный ультразвук применялся в лечении других доброкачественных опухолей, например, фиброидного заболевания в матке.

Эпидемиология

Они считаются наиболее распространенной опухолью молочной железы в подростковом возрасте. Они также развиваются в небольшом числе случаев у женщин в постменопаузе. Заболеваемость сокращается с увеличением возраста, и, в общем, они развиваются в возрасте до 30 лет.  

© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".